中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  发现江西
绘就赣鄱“硒地图”——江西省地调院农业地质工作纪实
2019-04-19 11:10:00    来源:中国江西网
编辑:徐杰    作者:张建华、江燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯通讯员张建华、江燕报道:2月25日,《宜春市富硒产业发展规划(2018-2022)》通过专家评审。据了解,宜春已探明富硒土壤面积780万亩,开展的富硒农业示范园区建设、富硒农产品生产、富硒食品开发和富硒旅游项目建设等,有力助推了当地经济发展,在全国产生了重要影响。不仅宜春,江西省很多地市选择立足富硒土壤资源,坚持“富硒富民”,通过开发富硒产品,发展富硒产业,打造富硒品牌,引导农民在“硒”望的田野上走出致富路,并先后交出精彩答卷。江西省地调院土地生态规划所用15年写就的故事,已成为革命老区2000万农民口口相传的佳话……

    富硒土壤

    富硒土壤

      15年绘就“硒地图”

      1999年,为攻破“绿色壁垒”,促进“三农”问题的解决,国土资源部和中国地质调查局在新一轮国土资源大调查中宣布:在全国范围内开展农业地质环境地球化学调查。2003年7月8日,国土资源部原副部长、中国地质调查局原局长寿嘉华和江西省人民政府原副省长危朝安在南昌共同签署了《江西省鄱阳湖及周边经济区农业地质调查》项目合作协议书。江西省地调院土地生态规划所承接了这项艰巨的任务。伫立在赣江之畔,凝视脚下16.69万平方公里省域,这支地质铁军许下“为国探明家底”的铿锵誓言,从此踏上征程,在弯曲的乡间小路上、在农田的沟沟坎坎中,度过最美好的年华。

      2009年,由400多名科研人员共同参与的鄱阳湖及周边经济区进行的农业地质调查历时5年完美收官.经国内相关专业权威专家审查,认为该项目成果是一项具有重大地域特色的原创性成果,总体达到国际先进水平,为江西打造环鄱阳湖生态经济区提供翔实、宝贵的第一手科研资料。除此之外,该院完成的《江西省鄱阳湖及周边经济区1∶25万多目标区域地球化学调查》荣获国土资源部2012年度科技成果二等奖;《鄱阳湖生态经济区农业地质资源环境调查评价及成果应用示范》荣获江西省2012年度科学技术进步三等奖。十五年,他们远离亲人、餐风露宿,实地考察了全省77个县,采集土壤样品157000件,先后完成1∶25万多目标区域地球化学调查和1∶5万土地质量地球化学调查。截至目前,江西省已完成多目标地球化学调查123130.82平方千米,占省国土总面积的73.76%,其中115480.82平方千米由省地调院完成。工作区已覆盖鄱阳湖生态经济区、信江盆地、吉泰盆地、赣州市全境、萍乡市全境、新余市全境以及宜春市部分地区,累计发现该省富硒土壤资源分布面积25888.94平方千米,占全省总面积的15.51%,潜在富硒土壤面积32879.09平方千米,这为江西省区域农业发展规划和农业结构调整提供了科学依据和技术支撑,为江西省实现由农业大省向农业强省跨越的战略目标提供了强劲动力。

      一张图,何处富硒尽收眼底

      艰难困苦,玉汝于成。《江西省富硒土壤资源分布图》终于绘制完成,它精确的反映了我省硒元素的分布情况,为全省经济建设提供了宝贵的数据。当它徐徐展开,形状极似中华第一玉龙“C形龙”,远远望去如同一枚绿意深沉的传世玉珏镶嵌在红土地上。在这张图上,我们可以清晰地看到江西省已发现富硒土壤、潜在富硒土壤资源分布情况,为江西省富硒土壤资源开发提供了基础。

      调查结果显示,江西省土壤环境总体优良,其中优先保护区面积100500平方千米,占全省总面积的81.64%,安全利用区20700平方千米,占16.81%,严格控制区1927平方千米,占1.55%;以氮、磷、钾为评价指标。江西省土壤养分等级以中等为主。1:5万成果则提出了我省部分县市区富硒土土资源区、重点污染区、绿色土地发展分布状况与成果应用建议。

      有“硒”望走出致富路

      手捧这份珍贵的赣鄱“硒”地图,“如何让‘硒’落地?如何把富硒资源转化为富民资本?”成为摆在该院面前的一项重大难题。经江西省地矿局、江西省地调院历届党委鼎力支持、专业技术人员的不懈努力下,农业地质成果转化终于成功完成,成为探索出乡村振兴的新路的重要助力。15年间,是什么样的信念支撑着这支队伍克服万难去做这件事?项目组的地质队员向记者分享了几个片段:“你知道吗?在丰城市有一条为开发富硒农产品而修的专用公路,政府还没来得及命名,已被被村民亲切地称为‘富硒路’。在‘富硒路’路口,丰城市委市政府树立的一块巨大的宣传牌,正面‘全力打造中国生态硒谷’的口号,表明了丰城发展富硒产业的目标;背面‘发展富硒产业,促进农民增收’的标语,则展示了丰城富硒产业发展的目的,这就是我们的初心。”

      “曾经有人拿着报纸上一篇标题为《横跨8000公里只为寻找富硒土壤里长出的那一粒黑芝麻——红五星纯黑芝麻油背后的故事》的文章问我,‘进贤县那片富硒和足硒的土壤是你们找着的吗?’我能够很骄傲的告诉他‘是!’”“奉新县猕猴桃立地环境评价项目的结果为该县做大做强猕猴桃产业提供了科学依据。通过对土壤和果实样品的分析,认为在海拔100米以下的红壤非常适合金魁猕猴桃的生长发育。再根据高品质猕猴桃种植区的土壤数据,发现在该县赤岸镇南部浣溪至沿里、会埠镇车坪至罗市镇泽上,赤田镇计溪至礼山村之间也是种植猕猴桃的理想地区。该县的猕猴桃种植规模由2万—3万亩扩大到10万亩。我们在意评审结果的优秀,更在意老百姓对我们竖起的大拇哥!因为作为一个农家子,我太明白这对于农民意味着什么!”“脸朝黄土背朝天,一颗汗水摔八瓣。”土地是老百姓年年岁岁的期盼,世世代代的守望。这项源头性的系统调查将帮助人们认清土地的“基因”,为江西,这个农业大省发展优质、高产、高效、生态和安全农业提供大量基础信息。作为一支专门从事基础性、公益性、战略性地质工作的省级公益性地质调查队伍,该院积极落实中央和国土资源部扶贫工作部署,按照原部长姜大明提出的“用非常之策落实非常之举,全力助推脱贫工作”要求,举全院之力打通地质工作支撑脱贫攻坚的最后一公里。2016-2018年全面启动赣南苏区赣县清溪、于都梓山、宁都长胜—瑞金谢坊—寻乌澄江、寻乌南桥—龙廷、全南1∶5万土地质量地球化学调查工作全面启动。我国著名土壤科学家、中科院院士赵其国在编纂《中国至2050年农业科技发展路线图》中首次提出“功能农业”这一概念,相信这将成为省地调院转型升级的一条新路径,我们也深信这支赣鄱大地上的地质铁军将不负使命,在服务社会经济建设与发展地勘事业的新征程上,续写无愧于伟大时代的崭新篇章!

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心