中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
樊荣华的三次选择
2019-04-21 06:31:18    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:何深宝
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 何深宝

        修水县上衫乡上衫村一组村民樊荣华,过去在村庄附近的一家矿山企业务工,矿山企业停产后,就到福建务工。村庄发展红色旅游后,他返乡创业,开了一家土特产店,实行线上线下销售,是上衫乡“党建+红色旅游”电商示范窗口。

        樊荣华的房屋紧邻村庄道路,右边是上衫村游客服务中心,离中共湘鄂赣省委、湘鄂赣省苏维埃政府临时驻地旧址不到50米,处于村庄的中心位置。4月11日,记者来到他的实体店。“莲子等村庄的土特产卖完了,去年销售额10多万元,比在外务工收入高一些。”樊荣华笑着告诉记者,“我们村红色旅游发展势头强劲,今年打算在卖土特产、日常生活用品的同时,卖一些旅游商品,增加收入。”

        上衫村人多耕地少,人均耕地面积仅有0.5亩,人均林地面积4.1亩。1990年7月,樊荣华高中毕业后回家务农。那时,由于村庄附近的山上矿石含金量高,有两家矿山企业,村庄里许多农民在矿山企业务工。他步入社会的第一次选择就是到村庄附近的矿山企业务工。“当时在矿山企业务工,月工资800元左右,在当地算是高工资。”他说。

        由于矿石含金量越来越低,以及污染的原因,修水县1998年关停了这两家矿山企业,樊荣华失业了。随后,他不得不进行第二选择,背井离乡,到福建务工。

        樊荣华在福建务工挣了一些辛苦钱,随后回家建新房。新房建好后,他又到福建务工。2015年初,上衫村发展红色旅游,凭着门前的绿水青山以及村庄里的革命遗址,不少村民吃上了“旅游饭”。他看在眼里,想在心头,作出了第三次选择——返乡创业。

        樊荣华返乡后,立足村庄的莲子等土特产,在家里开了一家土特产店,土特产非常俏销。“我们村庄山清水秀,没有污染,农产品都是生态有机的,虽然价格高一些,还是有许多游客购买。”樊荣华自豪地说。

        他诚信经营,不欺诈游客。同时,主动打扫房前屋后的卫生,保护村庄生态环境。他家门前墙上挂了“勤俭为立身之本”的家训,家训下面贴着“上衫乡环卫责任‘三包二禁’考核明白卡”,即包房前屋后垃圾清扫、包生活垃圾分类入桶、包动物尸体及硬块垃圾填埋;禁烟花爆竹、禁门前乱堆乱放。记者在考核明白卡上看到,他家今年一季度考核为“好”。“我们村庄发展红色旅游,如果到处是垃圾,村庄环境脏乱差,谁还会来我们村旅游呀!”樊荣华说。

        樊荣华的三次选择,折射出上衫村村民思想观念的变化,从挖山开矿破坏生态环境,到发展红色旅游保护生态环境,让绿水青山变成金山银山,走上了吃“旅游饭”、发“生态财”的好路子。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心