中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
《南昌多家4S店收取金融服务费》追踪
收金融服务费陆续被车主投诉 南昌宝泽“服软”取消捆绑售车
2019-04-22 06:05:07    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:郑周贇 黄思农
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        近日,南昌市宝马、宝泽、奔驰、奥迪等4S店都时不时有消费者在维权,要求其退还“金融服务费”等费用。那么,这笔费用到底该不该收?消费者又能不能如愿拿到退款?记者进行了调查。

        南昌车主陆续投诉 南昌宝泽收取金融服务费

        4月19日,况先生向记者投诉称,自己和哥哥在南昌宝泽汽车销售服务有限公司(简称南昌宝泽)购买了两辆宝马车辆,一辆宝马X1,另一辆宝马5系。

        况先生称:“每一辆车都被收取1万余元的按揭手续费、上牌费用及GPS安装费用,其中按揭手续是交由宝马金融办理并收取。销售顾问说保险一定要在店内购买,且要购买满3年,不买的话就无法提车。”

        奔驰事件发酵后,况先生心里非常不是滋味。同时,况先生反映,自己的宝马5系存在诸多质量问题:2016年提车以来,雨刮器修了10多次,更换了电机;车载屏幕修了20多次,更换了7-8次,还是会出现闪屏的现象;而且车里一直有一股发霉的味道,至今未散去。

        无独有偶,4月20日,南昌的戴先生向记者投诉称,自己也被南昌宝泽收取了2万余元的金融服务费,而且只有刷卡的凭据,并无相应的发票。

        “在买车过程中,南昌宝泽4S店的销售人员告诉我,如果在店里买保险的话,车价有优惠;如果不在这儿买保险,就无法按揭贷款。在销售人员的劝说下,我买了3年保险。”

        费用暂时不能退回 要以宝马总部下发的通知为准

        目前,况先生和戴先生要求南昌宝泽退回金融服务费(按揭服务费)等各项费用,但对方回应收取的费用暂时还不能退回,一切要以宝马总部下发的通知为准。

        况先生告诉记者,自己也向宝马客服热线反映了情况,客服人员表示,宝马汽车公司从来没有收取任何的金融服务费以及贷款手续费等费用。

        金融服务费等能否退还?不开发票的行为是否涉嫌偷漏税款?4月19日,记者联系南昌宝泽4S店大厅负责人虞超,他表示:“自己无权接受采访,但是会将问题反馈给新闻发言人,到时会直接联系记者提供反馈信息。”

        4月21日,据豫章律师事务所的刘太金律师介绍,应当开具而未开具发票的,按照《发票管理办法》第三十五条:违反本办法的规定,有下列情形之一的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收。

        截至21日18时,记者未能收到南昌宝泽的官方答复。

        宝泽4S店调整了销售方案 总价比之前便宜2万余元

        记者了解到,目前南昌市的宝马、奔驰、奥迪等4S店,都有消费者在集体要求退还金融服务费。

        4月19日,记者从上述4S店方面获悉,销售人员称确实这几天收到了不少咨询电话,但由于这部分费用是在客户知晓的情况下支付的,因此暂时还不会退还,需要等待上面进一步的通知。

        4月20日,记者来到南昌宝泽4S店咨询发现,该店已取消了按揭手续费、GPS定位防盗系统费、抵押登记费等一系列费用。

        以宝马X1为例,厂商指导价29.68万元,优惠后价格25.1万,“消费者只需支付5万余元的首付,加上购置税2.4万元,保险费1.1万元,上牌费200元,就能把车开走。如果在店里购买保险的话,还可以直接从车价中返点5000元。”

        “之前,很多4S店都收取手续费,受奔驰事件影响,我们宝泽4S店调整了销售方案,现在没有任何捆绑。其实就相当于裸车了。”销售人员给记者算了一笔账,“相比之前,裸车价高了,总价低了。裸车价高了5000元,总价便宜了2万余元。除去利息外,之前这款车落地要31万,现在只需要28万多。随着车辆销售逐渐进入淡季,现在买的话还能向厂家争取优惠3000元,优惠力度大多了。”

        销售人员称南昌4S店 基本处于亏损状态

        4月21日,记者从中国裁判文书网一些纠纷案件的判决结果来看,金融服务费并没有退还给消费者,退款难度相对较大。

        针对能否收取金融服务费,全国汽车工商联商称,根据相关规定,汽车经销商代客户办理汽车买卖后的贷款、保险、登记中的信息咨询等关联服务,并收取上牌费、按揭服务费等,是正当的商业经营行为。不过,汽车经销商在收取服务费时应公开透明、比例合理、流程规范、依法纳税。

        南昌市一名法律界人士告诉记者,经销商不能收取金融服务费,但如果用其他名称的话,法律并没有明确的禁止,因此这需要相关监管部门出台详细的法律条文。

        “一般情况下,贷款会比全款享受的优惠更多一些。”广汽本田4S店的一名销售顾问告诉记者,“其实,收取金融服务费也好,代收费也好,作为4S店利润的来源,都是在补贴已亏损的车价,从而挽回成本或实现盈利。”

        江西德奥4S店销售人员告诉记者,如果客户使用厂商的金融公司贷款买车,4S店提车的价格会相对优惠一些,这样也能更多地让利给客户。

        据上述广汽本田4S店销售顾问透露,目前,南昌的4S店基本上都处于亏损状态,4S店的利润早已从整车销售转向售后、保养、维修等售后市场,给出优惠的话也是为了增加客户黏性,让他们售后、保养等来这里做。

        多位南昌4S店销售人员都认为,羊毛出在羊身上,即便是取消这一费用,但还是会从其他方面补回来。这或许是整个汽车行业发展都存在的问题,卖裸车只有微利甚至负利,随着各项成本越来越高,收取服务费用也是必然的。

        ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇、黄思农/文

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心