中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
污染防治攻坚取得阶段性成果 287个水源地问题全部整治到位
两项“江西经验”获国务院通报表扬
2019-04-22 06:41:00    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:舒晓露    作者:石鹏 雯青
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        4月21日,记者从省政府获悉,我省用最严格的制度、最严密法治推进污染防治攻坚,打造美丽中国“江西样本”取得了阶段性成果。截至目前,我省大气环境质量大幅改善,水环境质量持续提升,生态优势持续巩固,生态环境领域改革成效逐步显现。

        其中,靖安生态文明建设实践得到习近平总书记肯定;萍乡海绵城市建设、景德镇“城市双修”获得国务院通报表扬;赣州山水林田湖草保护修复、新余生态循环农业、鹰潭城乡生活垃圾第三方治理、抚河流域水环境综合治理等形成了“江西经验”……

        环境违法罚款2.6亿元 移送涉污染环境犯罪63起

        ◆生态环境法治保障不断强化

        据统计,去年全省环境违法处罚金额达2.6亿元,实施拘留案件295起,移送涉嫌污染环境犯罪案件63起,环境资源审判、生态检察、生态综合执法模式在全省推行,两起恢复性司法案件入选全国环资审判十大典型案例。

        ◆生态环境治理体系日臻完善

        在全国率先成立由省委、省政府主要领导为“双主任”,6位省委常委和副省长为副主任的省生态环境保护委员会。在省环委会架构下,设立10个专业委员会,分专业、分领域推进生态环境保护工作。省生态环境厅还在全省增设5个副厅级督察专员办公室,环保机构垂管改革进度位列全国非试点省第一。

        环境质量持续向好 湿地生态价值1.5万亿元

        ◆空气质量继续保持稳中向好

        去年,全省PM2.5浓度同比下降17.4%。优良天数比例为88.3%,全年优良天数增加18天。11个设区市空气质量首次全面完成考核目标任务,南昌市、景德镇市空气质量达到国家二级标准,实现历史性突破。今年一季度,全省空气质量继续保持稳中向好态势,优良天数比例89.4%,同比提高8.6个百分点。

        ◆地表水水质总体为优

        去年,断面水质优良比例为90.7%,同比上升2.2个百分点。其中,国考断面水质优良比例为92%,基本消除监测断面劣V类水体。主要河流断面达标率为97.4%,同比上升2.2个百分点。信江、饶河、袁水、长江九江段、东江和环鄱阳湖区河流水质优良比例均为100%。

        ◆森林覆盖率稳定

        全省森林覆盖率稳定在63.1%,湿地保护率达53.75%,是全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖的省份。国家级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地数量居全国第二,森林、湿地生态系统综合效益达到1.5万亿元。

        形成“江西经验” 国务院通报表扬萍乡景德镇

        ◆生态环境领域改革成效显现

        截至去年底,国家生态文明试验区建设确定的38项重点改革任务,我省已出台26项,在全国率先开展全流域生态补偿、率先完成国家水质自动监测站建设、首批开展流域环境监管改革试点,自然资源统一确权登记、自然生态空间用途管制、五级林长制等工作走在全国前列。

        其中,靖安生态文明建设实践得到习近平总书记肯定;萍乡海绵城市建设、景德镇“城市双修”获得国务院通报表扬;赣州山水林田湖草保护修复、新余生态循环农业、鹰潭城乡生活垃圾第三方治理、抚河流域水环境综合治理等形成了“江西经验”。

        水源地问题整治到位 连续3个月未现劣V类水

        ◆碧水保卫战成绩显著

        去年,我省整治化工污染问题592个、固废处置问题336个、规模以上入河排污口366个,搬迁重污染企业20家;圆满完成长江沿岸非法码头整治工作,拆除74座非法码头,恢复岸线7529米,完成复绿种植面积65.9万平方米。

        ◆专项整治鄱阳湖生态环境

        全面建成覆盖规模以上入河排污口、水质监测站、重点排污企业的在线监测系统,完成重点区域14个城镇生活污水处理厂以及A提标改造;全省累计关闭或拆除禽畜养殖场近4万家,规模养殖场粪污处理利用设施配套率达83.4%。

        ◆水源地问题整治到位

        截至去年底,设区市饮用水水源地水质达标比例为94.1%,同比上升6.2个百分点;287个水源地问题全部整治到位,在消灭劣V类考核月份(去年5月至7月),连续3个月未出现劣V类水。

        ◎文/孙洁 江南都市报全媒体记者石鹏 实习生杨雯青

        ●相关新闻

        省人大常委会展开水污染防治法执法检查

        江南都市报讯 孙洁、全媒体记者石鹏、实习生杨雯青报道:4月19日,省人大常委会水污染防治法执法检查组第一次全体会议在南昌举行。记者从会上获悉,4月至5月,省人大常委会将在全省范围内,对水污染防治法的实施情况进行检查。

        此次检查的重点,主要有饮用水安全保障制度和措施落实情况;水污染防治标准、规划和监督管理制度落实情况;“五河一湖一江”和重点领域水污染防治措施落实情况;法律责任落实情况,环境执法和司法保障情况;法律实施中存在的主要问题,对法律贯彻实施的意见和建议等。

        根据有关方案,此次检查的范围要做到11个设区的市“全覆盖”,采取重点检查与委托自查相结合的检查方式,将选择九江、抚州、景德镇、鹰潭等4个设区的市开展重点检查,其他7个设区的市委托市人大常委会对本行政区域水污染防治法实施情况进行检查并提交报告。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心