中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
市民购二手奔驰,付定金后车辆维修清单从几项秒变百余项!
南昌迎星奔驰4S店被指涉嫌欺诈
2019-04-24 06:19:23    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:涂文华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        在购买二手汽车时,哪怕懂车的人一不留神都会被坑。近日,市民刘先生本想在南昌市高新区南昌迎星奔驰4S店购买一辆二手奔驰S450,但是在交了定金后却发现,车辆实际情况与工作人员初次介绍的大不相同,维修清单内容从几项变百余项。刘先生质疑,4S店的行为明显是在欺骗消费者,要求4S店按协议赔偿违约金。

        ■信息日报/信息日报客户端记者涂文华 文/图

        签完合同发现多个安全气囊更换 车辆疑似事故车

        3月15日,南昌迎星奔驰4S店向刘先生推荐了一辆二手奔驰S450,车况行驶三万公里,维修记录也就是换了后面的叶子板,并无其他维修记录。该工作人员告诉李先生,S450新车指导价113万元,而这辆二手车报价92万元。

        3月23日,刘先生在店内检查车况时发现,车子驾驶座一侧的两个车门有被拆开的痕迹。“我曾经多次询问车子是否发生过车祸,工作人员表示绝对不是事故车,仅仅有一些小剐蹭,因为奔驰是铝车身,轻微的剐蹭都无法钣金修复,只能更换车门。”刘先生说。

        经同4S店还价,确定这款车价为91万元,刘先生支付了5万元定金,并签订了《车辆定金合同》。

        然而,4月3日刘先生签完《二手车购车合同》、《车辆贷款申请批准通知单》等一列合同后,销售人员拿出一份维修项目清单让刘先生签字。

        “这时候我傻眼了。维修项目清单足足有四页纸,达百余项,其中显示多个安全气囊更换,很明显是一辆事故车。”

        4S店称客户交定金时不知道换了几百个零件

        4月23日上午,记者随刘先生一同来到位于高新大道777号的南昌迎星奔驰4S店。这辆交易的黑色奔驰S450停在停车场内,从外观上来看,没有任何异常之处。在记者出示证件并标明采访意图后,该4S店表示不接受采访,并阻止记者在外拍照,甚至不让进入店内,场面一度尴尬。

        随后,记者联系上高新区市场监管局城东分局。不久后,该局一名张姓工作人员赶到现场,4S店负责人才与购车者进行协商。

        为何在付款提车的4月3日,南昌迎星奔驰4S店又出示了一份多达百余条记录的维修项目清单?“维修记录还查不到,只有一份内部清单。”据南昌迎星奔驰4S店二手车部游经理介绍,这辆二手车是在南昌东之星4S店进行维修,只是在他们店销售,因为车辆的保险公司还没有进行结账,所以现在也看不到维修记录。

        当游经理出示这份维修项目清单时,市场监管局人员吃惊地说,这一次碰撞更换了这么多零配件,“好大的事故吗?”对此,游经理称只是一次碰撞,而不是好几次碰撞事故产生的。

        记者注意到,维修项目清单的记录多达近4张A4纸,百余条记录,其中维修的部件或零件有螺丝、拉杆、安全带、气囊(主、副、侧)等。

        游经理解释到,客户交定金时,他们只知道车辆碰撞过一次,但不知道换了几百个零件,“当时我们告诉过有碰撞,但是具体换了哪些东西,我们也不清楚。”

        对此,购车者并不认同,刘先生称,交付定金当天,车辆已经修好,并停放在店里。商家不清楚交易车辆的维修记录等具体情况,还怎么销售这辆车辆?

        为何签完购车合同后 告知消费者维修清单

        在现场,购车者还提出质疑:为何4S店要等购车者签完购车合同后,才告知有百余条维修记录?

        “我至少签了15个名字,才发现一份维修项目清单。”据刘先生回忆,4月3日,他原本打算交款提车,当他签完《车辆贷款申请批准通知单》《二手车购车合同》等合同后,才看到这份维修项目清单。

        刘先生质疑南昌迎星奔驰4S店是否存在主观意识的隐瞒?“我们是先给他看完金融合同,再看的这个二手车合同,最后看的这个(维修项目清单)。”游经理现场表示,“他签完字后,我们是主动告诉他这里还有一份维修项目清单,你们看一下。”

        南昌迎星4S店同意退定金 但拒绝承担赔偿

        对此,张姓工作人员称,根据相关流程,签合同前,商家应告知消费者维修项目清单,在双方同意下的情况下,双方再进行签订合同。为此,他认为,消费者所说的需要进行事实认定,所说一旦成立,4S店需要承担相关责任。

        然而,游经理则解释称,《二手车购车合同》是从盖章之日起生效,目前合同没有盖章,所以合同还未生效,不存在主观上的隐瞒与欺诈。

        在行政调解中,刘先生提出,南昌迎星奔驰4S店售车时隐瞒真实情况,涉嫌销售欺诈,属于违约,需要返还双倍定金。

        对此,游经理则称可以退还定金,但不承担赔偿部分,也可以让消费者再选购其他车辆,并给予相关优惠。此方案遭到刘先生的拒绝。他称,经过此事后,他不再相信南昌迎星奔驰4S店。在此情况下,张姓工作人员表示此次的行政调解失败,建议消费者走司法程序维权。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心