中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
景区有分红 美丽成财富(图)
——乐安金竹畲族乡村民乐享生态红利
2019-04-25 04:50:57    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:邹晓华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 邹晓华文/图

        “去年家里分得了金竹飞瀑景区的红利1000元,我相信以后分红会越来越多。”4月10日,乐安县金竹畲族乡畲族村贫困户兰水平高兴地说。地处乐安县南部山区的金竹畲族乡,原是重要的木材产地。近年来,当地转变发展观念,从砍树变为护绿,全乡248平方公里的土地上没有一处砖厂,有的是莽莽林海、潺潺溪流和清新的空气。乐安县发展生态旅游,让群众享有了更多的生态红利。

    金竹飞瀑景区美景。

        从砍树到护绿,村民吃上“生态饭”

        4月10日,记者来到乐安县金竹畲族乡流舍村。雨后的青山,烟雾缭绕,金竹飞瀑起自流舍村吓通村小组溪桥边,顺流而下到丰坪村小组蓝科进公祠边。该河段全长3.5公里,总落差160米,两岸林木茂盛,风景秀丽。

        金竹飞瀑景区山脚下有一个小村庄——流舍畲族村吓通村小组,村民大约有120人。村民依靠金竹瀑布景区开起了民宿,吃上了“生态饭”。村里的房子充满畲族特色,记者看到,印有畲族字样的彩旗在风中飞舞,颇有千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风的意境。一名福建游客告诉记者,她来这里已经三次了,“每次来这里看金竹飞瀑,都要在村里住几天,这里空气清新,城市里无法享受到。”

        金竹畲族乡党委副书记乐龙介绍,该乡将村里的房子全部按照畲族的特色进行外立面装修,不需要村民出一分钱。“乐安县出台了相关政策扶持民宿产业,每间客房带卫生间补助2万元,总投资超过300万元的精品民宿补贴20%。”

        今年50岁的蓝小平在村里开办了一家精品民宿,一年收入有十多万元。他告诉记者,以前村民靠山吃山,砍树卖树,破坏生态,造成水土流失。现在村民都主动保护生态,不但自己不砍树了,还主动义务巡逻,发现偷偷砍树行为立即举报。

        美丽畲村入画来,优美环境成财富

        大通村是一个畲族小山村,村子依山傍水,村里正在打造彩绘村。

        大通村小组村民廖小明的房屋经过整修,面貌焕然一新。他在院子的菜地里种南瓜、甘蔗等,院内春有菜,夏有花,秋有果,一年四季瓜果飘香。说起村里的变化,廖小明说:“以前是脏乱差,如今旧貌换新颜。”

        大通村党支部书记廖仲达告诉记者,大通彩绘村项目正在加快建设,村后的100多亩梯田全面进行了复垦,准备种植观赏和药用兼备的芍药中药材。

        记者了解到,除大通村外,建于清光绪年间的蓝科进公祠的修缮布展已全面完成,严杭村的朱德旧居、联村的峡谷、流舍的花海等景点也正在深入挖掘和打造中。

        这些掩映在青山绿水中的村庄,如今村村有个性,村村有特色,形成了景村一体,瀑布、彩绘、民宿、梯田,勾勒出一幅美丽畲乡图画。美丽的自然环境已成为当地人致富的资本。据了解,大连民族大学和南昌大学正准备在村里建写生基地。廖仲达说:“我们打算将村里的闲置土地种上有机蔬菜,编上二维码。等白龙峡谷旅游项目开发后,旅游的人多了,村民的收入就更有保障。”

        生态富民,一直在路上

        乐安县金竹畲族乡森林覆盖率超80%,是省级自然保护区——老虎脑自然保护区的核心地带,境内有金竹飞瀑、白龙峡谷等景区。为将生态优势转化为发展优势,当地在全力保护生态的同时,加大生态资源开发力度,引导群众将山林入股,参与景区分红。

        今年,乐安县规划了以金竹飞瀑景区为核心的30公里乡村全域旅游环线。拓宽整修了乐安县招携镇至漳灌公路,该公路全长21.46公里,总投资3.7亿元,项目去年10月开工,计划于今年底通车。通车后,金竹畲族乡到乐安县城只要40分钟,1小时内能从乐安县城直接到金竹飞瀑景区。

        乐安县生态办工作人员陈茂春介绍,该县加大生态系统保护和修复力度,严格执行封山育林政策,划定生态保护红线面积;科学划定重要生态功能区、生态脆弱区、生态敏感区以及人居保障区等红线区域;成立生态综合执法大队,开展了鱼类资源保护专项整治行动,严厉打击非法捕捉、驯养和经营水生野生动物等违法行为。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心