中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
六老汉 一泓泉
2019-04-25 05:03:12    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:李 歆
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 李 歆

        在井冈山市柏露乡长富桥村的村口,有一座名为康远桥的古石桥,建于清乾隆十六年,距今已268年。细读桥边的介绍牌可知,这座桥是从新城镇经此地上井冈山的唯一通道。

        1928年10月开始,井冈山下的税粮集中到柏露乡,经过这座石桥,送往山上的大小五井,支援坚持斗争的红军。而今遍生苔藓、落满枯叶的青石板上,曾承载了无数坚韧不屈的步伐。其貌不扬的古石桥,如井冈山的百姓一般,为了理想信仰和党的事业,默默奉献着自己坚挺的脊梁。

        在长富桥村,记者认识了这样六位无私奉献的可敬老人:平均年龄接近65岁的他们,在三个多月的时间里,通过肩挑手凿,硬是在山中打出一条隧道,引来山泉水,解决了两个村民小组286人的饮水问题。

        4月10日,记者跟随老人们翻山半个多小时,来到隧道处。这是一条高1.5米、宽80厘米、长28米的隧道,穿过山头,将两头的引水管道连接起来。清泉水通过管道,从山中奔流下注,来到村民们家中。

        工程的带头人,长富桥村老支书吴余庆回忆了修筑隧道的初衷:“我们村原有的引水工程是2008年建好的,村民们从此告别了每天去山中挑井水的日子。但近几年大家发现,山上流下的泉水不够用了,水流很小。尤其是过年期间,村里人一多,家家户户争水用。”

        2018年,吴余庆暗下决心,要到山里去寻找新水源。6月上旬,他和老伙计郭光球一道,披荆斩棘,来到山中仔细寻找,终于在旧水源下方不远处发现了一眼流量很大的新泉眼。他们赶紧返回村中,将此事告诉大家。

        吴余庆、郭光球二位带头,另有四名村民主动站了出来,自愿承担建设饮水工程的任务。7月2日,他们进入山中,斩除茅草、保护泉眼、筑储水池、铺设管道……一个月过去了,六位老人发现了一个问题:引水管的路线被一座山头挡住了去路。但这地方地势太陡,挖掘机根本无法工作。

        “水到山前,不得不出啊!”大家决定,挖出一条隧道。

        “说实话,当时心里是没底的。”村民吴福香说。山体太厚,视线受阻,不知如何确定挖掘点和掘进方向。

        吴余庆用上了土办法:在山顶和两边的山腰处插上竹竿,形成一条直线。在两边地面处都打开手电筒,让光线先对准顶部竹竿,再向下移,对准洞口,利用光的直线传播特性,保证掘进方向的正直,从而解决了这个难题。

        一切就绪后,挖掘开始了。六个人分成两组,分头掘进。由于要尽可能减少工程量,隧道被设计为只容一个人矮身钻过,老人们必须跪在地上用镐头朝上挖掘。一镐下去,腰腹受到巨大冲击,膝盖也震得生疼,但大家谁也没有吭声。

        “越到后面,其实心里越紧张。”村民郭雷球回忆,随着掘进的深入,大家都开始害怕塌方的风险。“洞里没人敢乱说话,就是一个劲默默地挖。”累了就抽根烟,渴了就饮山泉水。从9月8日开始,六位老人每天进山,从早上7时干到上午11时,从下午1时干到傍晚6时,一天要挖掘整整9个小时。

        7天后,郭光球猛地听见了在山体背面挖掘的吴余庆的声音。大家精神为之大振,加劲挖掘。在最后那层山体挖通的时刻,两位老人热泪盈眶,紧紧拥抱在一起。

        10月20日,清冽的山泉水终于顺着这条手凿隧道倾泻而出。村民吴才明打开家中的水龙头,意外地发现水流比过去大了许多。“你们吃苦了”,他在心里默默地说。

        2019年春节,全村人再也没有了水不够用的烦恼。“一年吃苦,造福百年。”吴余庆说。

        “今夫水,搏而跃之,可使过颡。激而行之,可使在山。”两千多年前,孟子用这个比喻反证人性之善。今天,六位老汉用自己的勇气、毅力、智慧和汗水,让“过颡”“在山”的汩汩清泉水,纡回出山,奔涌前行,流向家家户户,流进人们的心田。

        让我们记住这六位井冈山下的普通村民:吴余庆,70岁;郭光球,70岁;曹旺林,65岁;郭雷球,63岁;吴福香,63岁;郭金球,57岁。两位年龄最大的领头人吴余庆和郭光球都是有着28年党龄的老党员,二人皆生于1949年,与新中国同庚。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心