中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  职务犯罪
德安这名乡镇干部贪污受贿近800万 一审获刑12年6个月
2019-04-25 06:22:39    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        记者获悉,近日,江西一乡镇干部贪污、受贿799万余元,一审被判12年6个月。

        4月23日,九江市浔阳区人民法院一审公开宣判原德安县某镇党委书记李某民、潘某涛贪污和李某民受贿案,对被告人李某民以贪污罪判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币1000000元;以受贿罪判处有期徒刑三年七个月,并处罚金人民币250000元,决定执行有期徒刑十二年六个月,并处罚金人民币1250000元。对被告人潘某涛以贪污罪判处有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币200000元。对李某民贪污、受贿和潘某涛贪污所得财物,依法予以追缴,上缴国库。■据信息日报“江西政读”

        利用职务便利大肆侵吞公款

        法院经审理查明:被告人李某民在担任德安县某乡乡长、党委书记、德安县某镇党委书记期间,利用职务上的便利,指使被告人潘某涛及吴某治、李某(均另案处理)等人在承建某乡、某镇相关工程项目中虚增工程量、为某镇政府采购物资过程中虚增数量和价格、以各种名义侵吞账外资金、虚报费用等方式套取公款,并以他人名义骗取安置房指标,共侵吞公款合计人民币7159178.75元。被告人李某民利用职务上的便利,索取他人贿赂共计834859元,并为他人谋取利益。上述款项被告人李某民据为己有,用于个人开支。

        法院审理认为,被告人李某民无视国家法律,身为国家工作人员,利用职务上的便利,通过指使他人作假的方法,侵吞公款共计人民币7159178.75元,数额特别巨大,其行为已构成贪污罪;无视国家法律,身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受、索取他人财物834859元,数额巨大,其行为又构成受贿罪;被告人潘某涛与被告人李某民勾结,共同侵吞公款2579849元,数额巨大,其行为已构成贪污罪,应予以惩处。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立,法院予以支持。

        索取他人财物 依法从重处罚

        法院审理认为,被告人李某民犯有数罪,依法实行数罪并罚。被告人李某民索取他人财物,依法从重处罚。在共同贪污犯罪中,被告人李某民起主要作用,系主犯;被告人潘某涛起次要作用,系从犯,依法应当从轻、减轻处罚。

        被告人李某民在留置期间,能如实供述自己的犯罪事实,属坦白,依法可从轻处罚。被告人李某民将其存放在李某、潘某涛的股金220.3421万元全部上缴和用赃款购置部分房产委托组织进行处理,属积极退赃,并在留置期间积极配合组织拍摄警示教育片,属有悔罪表现,对被告人李某民可酌情从轻处罚。被告人李某民在提起公诉前向廉政账户上缴44万,依法可以从轻处罚。

        被告人潘某涛在被公安机关指定居所监视居住期间主动交代了组织未掌握的贪污犯罪事实,构成自首,依法可以从轻或者减轻处罚。被告人潘某涛已将侵吞的1套安置房上缴,属积极退赃,并将李某民存放在其处的股金31万元上缴组织,对被告人潘某涛可酌情从轻处罚。

        法院遂作出上述判决。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心