中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西医疗
早产女婴仅570克 历经103天闯关脱险
2019-04-25 06:40:53    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        江南都市报讯 全媒体记者李巧报道:“十月怀胎,孕育新生”,可新生儿“小双”(化名)仅在妈妈肚子里待了6个多月就降临人间,出生时体重仅570克……

        在经历100余天的救治后,“小双”活了下来。

        570克宝宝提早“报到”

        去年下半年,“小双”母亲因阴道出血从九江武宁县城来到江西省妇幼保健院进行保胎治疗。在治疗近一个月后,2018年12月21日,胎龄仅26周+5天的两个小宝宝呱呱坠地,是一对龙凤胎。“小双”是姐姐,出生时仅570克,另外还有一个同胞弟弟,出生时体重900克,但因严重肾功能衰竭,在出生数天后夭折。

        “小双”呱呱落地时身长仅28厘米,是超未成熟儿、超低出生体重儿,娇小到几乎可以捧在手心。“小双”经新生儿科医生复苏后,被紧急送到新生儿重症监护室救治。

        103天后女婴成功“闯关”

        对于“小双”,医院新生儿科高度重视,专门成立了救治团队,制定了周密的治疗计划。

        据悉,体重小于1000克的超低出生体重儿,各个器官都发育极不成熟。“小双”先后经历了肺炎、新生儿呼吸窘迫综合征、呼吸衰竭、动脉导管开放、新生儿贫血、新生儿肺炎、支气管肺发育不良、颅内出血、早产儿视网膜病变等病症,好在“小双”和医护人员都成功“闯关”,创造了生命奇迹,在出生103天后转至新生儿病区母婴同室与父母团聚。

        如今体重已超2000克

        见到宝贝女儿那一刻,“小双”的父母激动得热泪盈眶。回忆起女儿在NICU治疗的这些日子,他们觉得“既心酸,又很幸运”。“小双”的父亲说,在孩子住院治疗期间,“医生护士经常安慰我们,还会拍下孩子的视频和照片给我们看。有时看见女儿的小手一直在动,就感觉在和我们打招呼,心里一下又有了希望!”“这一路太不容易,今后我会好好陪伴她长大成人”。

        4月24日,“小双”已经出生125天了,体重已超2000克。目前,“小双”仅需鼻导管给氧,完全可以自己吸奶了——很快,“小双”就能出院,和父母一起,正式开启自己的生命旅程。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心