中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
违法售药 涉案700余万元
萍乡市安源区检察院提起刑事附带民事公益诉讼
2019-04-25 08:51:30    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:陈旻
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 郭晶 新法制报记者陈旻报道:4月24日,由萍乡市安源区人民检察院提起的肖某、吴某非法经营案刑事附带民事公益诉讼案在安源区法院公开开庭审理。这是萍乡市首例药品领域刑事附带民事公益诉讼案件。

        违法售药涉案700余万元

        经审查,2013年下半年至2018年7月,被告人肖某、吴某为谋取高额利润,在未取得药品经营许可证的情况下,雇佣他人担任网络销售人员,通过QQ、微信、淘宝店铺向全国30个省份300余个地市的数千人销售其低价购进的、国家明确规定禁止在具备急诊、刮宫手术和输液、输血条件的医疗机构以外使用销售的终止早孕药品米非司酮片、米索前列醇片,涉案销售金额累计为700余万元。

        所售处方药有多项服用禁忌

        2018年11月27日,安源区检察院向法院提起刑事附带民事公益诉讼。该院认为,被告人肖某、吴某违反国家药品管理法律法规,未取得药品经营许可证,非法经营处方药品,情节特别严重,应当以非法经营罪追究其刑事责任。

        同时,公益诉讼起诉人认为,米非司酮片和米索前列醇片作为终止妊娠的国家处方药品,具有导致怀孕妇女提前终止妊娠的作用,且具有多项服用禁忌和不良反应,擅自使用或不当使用会对用药人的身体健康造成影响,甚至危及生命。被告人肖某、吴某违法通过网络向社会不特定人销售终止妊娠处方药,客观上造成了终止妊娠药品的随意滥用,危及到了不特定社会公众的身体健康、生命安全,应判令两被告在全国发行的纸质媒体上公开赔礼道歉,并对非法销售的米非司酮片和米索前列醇片采取发布立即停止使用公告、追溯去向、回购收回等方式消除危险。

        两人当庭认罪悔罪

        庭审过程中,检察机关对肖某、吴某无证经营用于终止早孕处方药的行为侵害众多不特定消费者合法权益,损害社会公共利益的事实进行了充分阐述,并对被告及其律师的质证意见、抗辩意见进行了有力的回应和释法说理。经审理,两被告当庭认罪悔罪,并表示愿意承担相应的民事侵权责任。该案将择期宣判。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心