中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
边建民:一位大学教师的“稻香人生”
2019-05-02 06:24:56    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:李 芳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 李 芳

        “我从前没这么黑,是这几年在田里晒的,很多人怕晒黑,可我喜欢,我觉得晒黑的面庞就像是‘大地母亲’给我的‘勋章’!”“江西青年五四奖章”获得者、江西农业大学农学系副主任边建民乐呵呵地对记者说道。记者眼前这个年轻的汉子,中等身材,头戴一顶大草帽,黑黑的脸庞上架着一副黑框眼镜,脚上的高筒套鞋沾满了黄泥,正在试验田里巡查。

        出生在农村的边建民从小就对农民耕作的辛苦深有体会,高中毕业时毅然报考了农学专业,希望凭借所学减轻农民田间劳作的辛苦。带着这份初心,边建民越学越觉得这片广阔天地大有可为,于是他不断学习、深造。2010年,博士毕业的边建民来到江西农业大学任教,9年过去了,边建民已成为农学系的副主任,可仍然每年几乎一半以上的时间蹲守在南昌、井冈山、奉新、海南等地的水稻试验示范基地,在水稻高产高效育种科研与成果开发、技术推广与成果转化以及咨询服务等方面开展了大量工作,为江西水稻生产和农民增收做出了诸多贡献。“培育、研发出来的新品种、新技术能够种出更高产、优质的水稻,让大家吃上口感更好、营养更丰富的米饭,就是对我最好的鼓励。”边建民说。

        如果说科研让边建民践行了初心,那么教出好学生则让他充满自豪感。

        摘下草帽、脱下雨鞋、穿上白大褂,实验室里的边建民变身为幽默和蔼又专注严谨的教授。身为青年教师,边建民和学生的年龄差距并不大,但却凭过硬的学术能力和优良的教学水平,得到了学生们的尊重和喜爱。对于硕士研究生,边建民鼓励他们自由发展,通过每周的课题讨论和学习工作交流,了解他们的学习工作进展,向他们介绍国内外最先进的科研成果;对于本科生,则鼓励他们多体验、多实践,找到适合自己的方向。在论文写作和科研上,边建民格外严格,要求学生一定要会研究、出成果,学以致用。边建民的科研态度、处世原则、创新精神,对学生产生着潜移默化的影响。他教过的学生中,很多已经成为行业的精英或科学研究的骨干。

        当问及年复一年从事科研、教学工作,每天忙忙碌碌,是否觉得枯燥时,边建民连连摆手说:“科研和教学不仅是我的工作,而且已经成为我生活的一部分,我像热爱生活一样热爱着它们。”

        行走在稻田之间的边建民步履匆匆,迎着拂面而来的稻香,一直向前,坚定又自信。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心