中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
江西南丰一男子在江苏被美团骑手撞成植物人后无人管
业内称美团骑士为应对外卖考核用生命在“奔跑”
2019-05-05 10:15:44    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:谭红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 见习记者谭红报道:漏屋偏遭连夜雨。这句话用在37岁的抚州市南丰县人揭国庄头上再确切不过。三年前,揭国庄的父亲在老家遭遇车祸身亡。去年,他年迈的母亲在老家遭遇车祸后,家中变得一贫如洗。今年一月,在江苏常州务工的他,突然被一位美团骑手撞成植物人。事发后,美团方面却一直没露面。

      步行过马路被美团骑手撞成植物人

      1月9日晚,对37抚州市南丰县人揭国庄来说,绝对是人生最阴霾的日子。

      当晚10时许,在江苏常州务工的揭国庄与朋友一前一后从饭店出来。看到两位朋友穿过马路,揭国庄也缓步跟随。

      突然,一辆疾驰的电动车从后撞上揭国庄,揭国庄后再也没清醒过来。

      揭国庄的妻子陈淑芳告诉记者,事发后,丈夫的朋友及涉事电动车车主将揭国庄送往医院抢救,并进行了双侧开颅手术,还在重症监护室住了20余天,但一直没恢复意识。

      “事后,涉事电动车车主承认其是一位美团外卖送货员。因急着送外卖,一时不慎从后撞上揭国庄。”陈淑芳告诉记者,经当地交警部门认定,美团骑手要承担50%责任,但骑手仅支付了2万元医药费。

      揭国庄的妹妹也告诉记者,事故发生后,他们多次找涉事骑士的受雇公司——常州玩牛网络科技有限公司(以下简称玩牛公司)。但令他们一家意外的是,而骑士所受雇的公司却分文未出。

      “这两年,父亲因车祸过世、母亲也因车祸致残,哥哥为此背了不少债。可眼下,哥哥也也出事了。”揭国庄的妹妹说,从事发起到5月初,他们一家为救治揭国庄已花费35万,本就贫瘠的家庭已到了“山穷水尽”地步。

      怕给差评美团骑士被迫抢速送外卖

      缓步穿过马路的揭国庄为何被美团骑士从后撞倒?记者还联系上涉事男子余某。

      “事发当晚,我当时的车速确实比较快,再加上前方有一辆小车开了远光灯,导致我无法看清在前行走的路人,等反应过来时已经晚了。”余某说,当时急着送外卖,是因为有一单外卖已超时。而根据美团方面的考核规定,被查到有一个差评将被给予罚款100元。

      余某说,事发后他也很懊悔,并向伤者支付了2万元医药费。但作为一名无固定收入来源的90后,他也确实拿不出更多的钱来给伤者。为此,他曾找到受雇的玩牛公司。“玩牛公司告诉我,公司会通过保险程序来处理,让我安心继续工作。”

      余某还表示,他是2018年8月受雇于玩牛公司,上班时也签订了一份劳动合同,但签完后就被玩牛公司收走,涉及相关的权利与义务并不得而知。

      涉事受雇单位及美团常州站拒不配合采访

      近日,记者联系上涉事美团骑士受雇的玩牛公司。

      待记者表明身份后,玩牛公司却拒绝配合。对此,陈淑芳告诉记者,事发后,他们曾委托了当地一位律师联系上玩牛公司,但对方却认为责任并不属于他们一家,应该由涉事美团骑士余某、玩牛公司、保险公司及为李某配送外卖的电动车租赁公司一起承担。

      陈淑芳还表示,他们调查中了解到,玩牛公司应该是承接了当地美团外卖业务。

      为此,记者还联系上常州市美团站长李德华。“这个事情不归我管,我不知道。我是新来的。”电话中的李德华一再推脱。

      业内称美团骑士为考核“用生命在奔跑”

      对于南丰县人揭国庄在常州被美团骑士撞成植物人的遭遇,业内人士也进行了解读。

      “美团对代理商和骑手的配送效率和安全管理有严格的考核指标,要求配送数据准时率在95%以上,严格控制严重超时率和顾客差评率、配送原因取消率。每个配送站点都需要向美团缴纳保证金,如果站点考核不达标或者不服从管理,美团可以直接扣保证金。”业内人士说,代理商会把这些考核压力传递给骑手,给骑手制定严厉甚至苛刻的处罚机制,往往一个差评或者严重超时就扣掉了2、3天的收入。

      业内人士还指出,这套考核机制下美团的骑手都形成一幅标准画像,拎着盒饭行色匆匆、接单高峰时段电动车超速,闯红灯,在马路上横冲直撞,俗称“用生命在奔跑”。

      而业内人士上述说法,也得到涉事的美团骑士余某应证。

      连日来,记者多次联系美团方面但未果。对于此事的进展,中国江西网/江西头条新闻客户端将持续进行关注。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心