中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
万年“最美弟媳”吴小青 十二年照顾瘫痪嫂子无怨言
2019-05-05 20:10:00    来源:中国江西网
编辑:付婷    作者:王树平 涂文华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯 王树平、记者涂文华报道:在万年县湖云乡刘夏村,谈起吴小青,村民们总是不由地竖起大拇指。她12年如一日,悉心照顾瘫痪在床的嫂子,被当地传为佳话。2016年以来,她先后荣获江西省“江西好人”、万年县第五届“道德模范”等荣誉称号。

      兄弟夫妇遭遇车祸致一死一伤 弟媳主动担起照顾责任

      2008年4月,在福建泉州务工的刘千辉和媳妇刘林英在帮别人送煤球的途中发生车祸。刘千辉当场身亡,刘林英因为伤势太重从此失去了行动的能力。

      面对瘫痪在床的刘林英,同在泉州务工的胞弟刘万辉和爱人吴小青主动承担起照顾嫂子刘林英的责任。吴小青夫妇一边打工,一边细心地照顾嫂子,一边艰难地索赔,在医院里一住就是四年。四年的时间里,吴小青喂饭端药,形影不离,没有流露半句怨言。她知道,悲伤和病痛的煎熬,嫂子已是万念俱焚,亲人的关怀才能给她活下去的勇气。

      2011年,吴小青和刘万辉把嫂子刘林英接回到老家湖云乡刘夏村疗养。一日三餐,吴小青都把做好的饭菜送到床前,因为刘林英不能动弹,她就一小口一小口地喂,平时自己省吃俭用,总要想方设法为嫂子做点营养可口的饭菜。洗脸、擦身、换被……在吴小青的悉心照料下,刘林英从来没有患过褥疮一类的病。

      遭受悲伤和病痛双重打击刘林英绪很容易烦躁不安,容易表现极端情绪。有时候,刘林英不愿意配合吴小青的照料,不愿进食,一天到晚以泪洗面,极度消沉,心里也不忍长时间拖累弟媳妇,所以就连死的心都有了。吴小青总是耐心地开导嫂子,用亲情温暖嫂子伤痛的心。为了让嫂子心情好起来,吴小青还经常用轮椅推着嫂子出去散心,春天里,到野外看桃红柳绿,早晨和傍晚,到村旁看日升日落,村里有大戏上演,就推着嫂子一同去看戏。

      悉心照料下 嫂子身体在逐步恢复

      其实,吴小青自己的身体也不太好,近两年来,她常常觉得双手无力,有一次端碗摔到了地上。吴小青的双手不能握成拳头,医生告诉她不能再碰冷水,但一大家子全靠她一人照顾,不碰冷水是不可能的。她却乐观地说:“我的身体我知道,如果我不照顾她,谁来照顾。”

      四季更迭,几千个日日夜夜,从浆洗衣服到吃喝拉撒,吴小青始终如一陪伴在嫂子身边。由于照顾周到,刘林英的心情也渐渐好起来,脸上不时展现出笑容,她的身体也开始有好转的迹象,双脚和左手慢慢能动了,甚至还可以坐起来,用左手吃饭,可以与人进行简单的交流,而她说的最多就是对弟媳妇的夸赞,逢人就竖起大拇指,逢人就说有个好妯娌。

      善举感动村民 无不为之称赞

      经过新农村建设的刘夏村,村庄变化很大。但在漂亮的楼群中,一栋有些破旧的小楼却显得有些刺眼,赤裸的红砖墙面,二三楼的门窗都还没有安装,这就是吴小青的家。

      因为嫂子家的变故,刘万辉和吴小青再也没有离开过家乡,吴小青的精力都放在照顾嫂子的身上,生怕稍有大意就会让嫂子再受苦。家里的所有收入只靠着丈夫刘万辉种田和打些短工维持,生活过得有些窘迫。兄长亡故获得了三十万元赔偿,除去看病住院花去的十几万元,余下的钱吴小青用来供侄女读书。

      吴小青的爱心让嫂子获得了重生,她的善举也在当地十里八村传为佳话,感动了很多人。村民们会自发的帮助吴小青在农忙时节照顾一下刘林英。现在,无论农闲农忙,吴小青家里总是人来人往。这个虽不富裕的家庭,常常笑声四溢。

      村党支部书记刘平宗深有感触地说:“吴小青的善举虽谈不上轰轰烈烈,却很好地传递了社会正能量。现在村里人教育子女都以她们家为榜样,村里人人尊老爱幼,邻里互助,是远近闻名的文明村。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心