中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
南昌不少虾店转型 小龙虾今年还能成网红吗?
2019-05-06 04:32:00    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:谭红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

     

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 见习记者谭红报道:2018年,受世界杯的消费推动,小龙虾价格一路飘红,产业得到快速发展。而同年10月起,“2019年小龙虾产业将破产”的话题却此起彼伏。

      眼下,又到了小龙虾产销旺季。2019年的江西小龙虾养殖与产销情况与往年相比,又有哪些不同?近日记者展开了调查。

      调查

      采购价翻番利润微薄不少门店悄然转型

      每年5月,是网红美食小龙虾的产销旺季。但记者调查发现,南昌多个地段的小龙虾门店已悄然转型。

      “小龙虾人均消费已经130元至150元了,再涨价大家就要‘吃不起’了。”南昌市一家专门经营小龙虾的店主说:“不能涨价,成本高了大家只能自己扛,利润微薄到甚至可以忽略不计,油焖大虾去年旺季涨价了25%,涨价第一天就‘吓跑’一桌客人。”店主如是说。

      红谷滩新区一家餐饮店老板告诉记者,抛开小龙虾采购价翻番不说,在小龙虾供不应求时,他们小品牌、单店不仅拿不到虾,即便拿到虾也几乎利润全无。无奈之下,他们只得转型改做其他食品。

      一位店主告诉记者,不少小品牌、单店只好选择限量销售,或是被迫转型。

      “2018年小龙虾从原本旺季的七八月份开始热度就下滑,到9月份已经开始淡季了”。业内人士说,如今小龙虾的旺季“越来越早、也越来越短”,增加了这个季节性品类的不稳定因素。

      终端市场低迷养殖市场规模大幅上升

      南昌终端的一些餐饮市场在收缩小龙虾门店,却没法阻挡养殖市场规模的大幅上升。

      2018年江西小龙虾产业发展报告显示,自2013年小龙虾产业调整转型以来,江西小龙虾总产量、养殖产量和养殖面积始终持续增长。2017年,全省小龙虾总产量由2013年的10.9万吨增加到12.21万吨,增长12.02%,产值达49.83亿元,社会综合产值达109.6亿元。预计到2020年,全省小龙虾产量虾可达21万吨,产值可达80亿,社会综合产值将超150亿元。

      江西省渔业局渔业科一位受访人员介绍称,江西省主要养殖小龙虾分为稻田养殖、池塘生态养殖和淡水湖泊投放养殖。稻田养殖规模为65万亩左右,产量在100公斤左右;池塘生态养殖规模3万亩左右,产量在250公斤到300公斤;淡水湖泊人工养殖约29万亩,产量在15公斤/亩左右。“算下来,江西小龙虾养殖规模预计突破100万亩。”

      火爆养殖背后有三成养殖户在亏本

      小龙虾养殖市场规模一路走高,但并不意味着养殖户“掘金”。

      江西省渔业局渔业科受访人员告诉记者,别看小龙虾这么火爆,价钱这么高,亏钱的养殖户还不少,有近三成的养殖户在亏钱。“江西省一些小龙虾养殖基地还没能实现自繁自养。种苗主要依靠外来引进,死亡率高,无形增加了不少成本。”受访人员还表示,并且小龙虾的配套产业(饲料、药物、地笼、防逃网等)会面临着涨价断货,而给养殖户带来是的苗价高、配套设施成本增高等一系列问题。

      受访人员还表示,另一方面,养殖技术的限制或有些养殖户对养殖环境管理的不重视,导致小龙虾的个头较小,卖不出好价钱。而更多没有小龙虾养殖经验的养殖户,他们对小龙虾行业知之甚少,只要一出现错误全盘不受控制。

      观点

      长期高位价格或致消费者抛弃“网红”

      去年10月起,关于2019年小龙虾产业将破产的话题此起彼伏。

      对此,江西省渔业局渔业科胡科长表示,网传今年小龙虾产业破产的话题可能来源如下两种情况:一是养殖户的暴增,小龙虾产量增加,但消费量不变,供大于求,造成价格下降的亏损;二是因为小龙虾长期处于一个高位价格,市场不规范,消费者会抛弃小龙虾转向更平价的替代品。

      面对上述两种情况,胡科长认为小龙虾养殖并非盲目养殖,是小龙虾的需求催生了养殖户,今年不会存在供大于求而导致的破产局面。“不过,我们更为担心的是第二种情况,小龙虾产业很多问题有待解决。比如季节性的商家哄抬价格、行业标准不规范,让消费者不能享受真正高品质的小龙虾。”

      胡科长认为,“小龙虾是夜宵网红不假,但是不应该做短期流量派。当你总是有问题的话,小龙虾很容易被其他食材所代替,这一点需要全产业链达成统一共识。”

      降温趋势有利小龙虾产业供应平稳

      江西省渔业局渔业科的胡科长一番分析,也得到了中国食品产业分析师朱丹蓬认可。

      朱丹蓬认为,从2016年开始,小龙虾就进入了一个高增长爆发期,很多养殖户包括政府都在加大小龙虾的养殖,但在这个“大跃进”式的养殖高峰期,无论从品质、供应链都出现了乱象,有些地区价格会出现一个短时间的下降,对整个小龙虾的产业链以及生态圈来说,形成了一个负面影响。随着消费需求不断刺激,小龙虾市场良莠不齐,整体价格和销量有所影响。这也是为什么会有业界传闻小龙虾产业2019年将破产。从整体来看,2019年对小龙虾来说,有一定的降温,但对于整个供应来说,是趋于平稳的。

      南昌多家品牌小龙虾店负责人也认为,“现在小龙虾的价格偏高,未来等供应、成本稳定了,销售价格会逐渐稳定、利润会更合理。大众消费的接受度越高,对小龙虾品类的发展越好。”

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心