中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
泼墨彭蠡山水 抒写诗与远方
——彭泽推进旅游融合发展纪实
2019-05-07 04:59:32    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:练 炼
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        时海生 袁 昕 本报记者 练 炼

        五一假期,彭泽县各景点迎来旅游高峰,游客们在欣赏秀美自然风光的同时,还领略了深厚的人文底蕴。

        近年来,彭泽县努力做好“文旅”文章,将文化巧妙融入自然景区开发,让旅游更有地方文化味道,文化旅游融合发展全面提速、提质、提效。

        文化为魂,擦亮旅游金字招牌

        彭泽以龙宫洞、钓鱼台、彭郎矶等自然景观为依托,高起点推进龙宫洞、兆吉沟、马当炮台等景区建设;高标准打造渊明湖公园、狄公湖公园、鹿鸣公园等基础设施和文化三馆、陶令纪念馆、狄公祠等文化场馆建设,相继打造或传承了一大批富有当地特色的文化品牌,让彭泽这座历史名城充满活力和张力。

        在夯实文化基础的同时,该县通过“走出去”“请进来”的方式,对外全面展示新形象。在南京举行以“江韵彭蠡、与‘宁’相约”为主题的彭泽旅游推介会,推介彭泽地方文化和自然风光;在彭泽举办“鹿鸣彭泽、邂逅龙宫”文化旅游推介会,邀请安庆等地游客前来观光旅游;参加深圳文博会并展出彭泽竹编、彭蠡渊明菊等。通过系列活动,大大提升了彭泽旅游对外的知名度和美誉度。

        绿色为心,铸造农旅结合典范

        暮春时分,在彭泽县马当镇茅湾村老三房附近的玫瑰园内,一大片大马士革玫瑰花正迎风怒放,游客们一边欣赏玫瑰花,一边尽情游玩。这是该县绿色打底,发展生态观光旅游的一个缩影。

        近年来,该县以现代农业示范园区为载体,发展特色农业、休闲农业、观光农业,形成“产地生态、产品绿色、产业融合、农旅结合”的现代农旅发展新局面。以“一虾一蟹、一金一银”为主导产业,加快产业结构调整步伐,现代农业品牌效应逐步彰显;依托江中小岛——棉船镇良好的生态优势种植油菜,打造“江中花海·魅力棉船”旅游品牌;通过招商引资、自主创业,引入社会资本建设具有当地特色的田园综合体,加快形成“一乡一园”“一村一品”新格局。在杨梓镇,浙商投资200亿元建设绿发生态农业观光园。此外,黄岭乡打造凤凰颈生态文化园,天红镇打造玲珑花谷……全县乡村旅游景点呈现出各有千秋、蓬勃发展的生动景象。

        学旅融合,让“游”与“学”齐飞

        “太美了,这些美丽的自然风光和有趣的人文传说就是一本很好的教科书,让我们受益匪浅。”4月10日,来自江西师大附中的200余名师生来到该县开展为期两天的教育研学旅行,学生们一路看,一路赞叹不已。研学团一行先后来到桃红岭公众生态教育中心、龙宫洞等地,参观了解陶狄文化、奇特壮观的自然溶洞及现代农业,领略风土人情、自然风光。

        彭泽县立足教育教学实际,将研学旅行纳入年度工作计划,大力发展研学旅行,精心开发课程与线路。精准设置“红、绿、古”游学路线,精心设计教案教材,坚持以体验为中心,注重内容和质量,结合青少年的年龄特点和接受能力,融入互动性强、参与度高的环节,让前来研学的学生个个游有所学、学有所思、学有所悟、学有所乐。依托兆吉沟、马当炮台等景点,开展红色教育研学,打造传承红色基因、弘扬爱国主义和进行革命传统教育的红色旅游研学旅行基地;依托绿发、凯瑞等农业项目,开展绿色教育研学,帮助学生了解蔬菜种植、管理等农业知识,提高学生人文素养,激发学生热爱家乡、热爱祖国的情感。

        泼墨彭蠡山水,抒写诗与远方。文旅、农旅、学旅结合结出旅游丰硕成果。2018年,该县共接待国内外旅客321万人次,实现旅游总收入23亿元,同比增长24.4%。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心