中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
超强!江西这个单位的领导班子里有3位院士!
2019-05-07 15:38:07    来源:江西时政头条
编辑:付婷    作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      导读

      5月6日,江西省科学技术协会第八届委员会第一次全体会议在南昌举行,会议选举产生了新一届省科协领导班子。头条哥注意到,我省三位本土两院院士张文海、颜龙安、黄路生当选兼职副主席。

      会议以无记名投票的方式,选举史可为江西省科学技术协会第八届委员会主席,选举罗莹、梁纯平、孙卫民为江西省科学技术协会第八届委员会副主席(专职),选举宋平岗为江西省科学技术协会第八届委员会副主席(挂职),选举张文海、颜龙安、黄路生、邓晓华、朱烈滨、刘光华、李庆红、李雄辉、杨明、杨斌、辛清华、张耀霞(女)、周世健、涂宗财、黄小春、谢金水、赖金生为江西省科学技术协会第八届委员会副主席(兼职)。

      中国工程院院士张文海

      张文海(1939.2.1 -),有色金属冶金专家。福建省福州市长乐区人。中学毕业于福州二中,1958年就读厦门大学,1963年毕业于中南矿冶学院。南昌有色冶金设计研究院副总工程师。长期从事有色冶金工程设计和科学研究,历任江西贵溪冶炼厂、安徽金隆铜业公司等国家重点工程总设计师,现任江西科技学院名誉校长。

      张文海院士为确立我国先进的强化冶金工艺,污染控制与资源化,实现清洁生产,做了重要工作。主持金隆铜业'冷风闪速炼铜'技术攻关获得成功,并首次实现我国闪速炼铜设备国产化和输出,促进了我国铜冶金的技术进步。致力于冶金过程控制与计算机软件的研发,对循环物料的平衡及挥发性元素的积累提出了定量的数学描述方法,软件成果在多项国内外工程应用,为提高我国工程设计技术水平作出贡献。作为第一完成人,获国家科技进步一等奖、国家优秀工程设计金奖、国家优秀计算机工程软件金奖、香港刘永龄奖等10余项。

      2003年当选中国工程院院士。

      中国工程院院士颜龙安

      颜龙安,男,生于1937年9月,江西萍乡人。中国工程院院士,杂交水稻专家。1962年毕业于江西农学院,曾任江西省农科院院长,省农业科学院名誉院长,现任江西省农科院研究员。

      1970年开始,颜龙安开始杂交水稻研究,1972年带领课题组最早育出野败籼型不育系“珍汕97A”和“二九矮4号A”,为推动中国杂交水稻的发展作出了贡献;选配出汕优2号和新优752等杂交稻组合在生产上推广应用;首次发现显性雄性核不育水稻,种质可供轮回选择育种利用。他是我国籼型杂交水稻研究的开拓者和主要发明者之一,为中国乃至世界粮食增产作出了重大贡献。获国家特等发明奖1项、全国科学大会奖1项、省级科技进步一等奖2项。中国作物学会2006年授予他“首届中国作物学会科学技术成就奖”。曾担任全国杂交水稻专家顾问组成员、国家科委发明奖评选委员会特邀审查员等职。著作有《杂交水稻繁殖学》等。

      2007年当选为中国工程院院士。

      中国科学院院士黄路生

      黄路生,男,汉族,1964年12月生,江西上犹人,1984年7月参加工作,教授,动物遗传育种学家,中国科学院院士。现任江西农业大学党委书记。

      黄路生长期从事家猪的遗传育种研究,在猪重要经济性状的遗传机制解析及其分子育种改良研究方面取得了系统性的创新成果。系统研究了欧美商业猪种及中国地方猪种生长、繁殖、体型、毛色、抗病和肉质性状的种质遗传特性,并阐明了家猪脊椎数量、肉的品质、胴体长度、抗病能力、毛色、骨骼大小等经济性状的遗传机制,是国际上发现并鉴别家猪质量性状及复杂数量性状因果基因及其因果突变最多的专家之一,在国际上率先创建了多肋、肉色、系水力、优质猪肉选育以及抗仔猪断奶前腹泻等多项专利并在全国24个生猪主产省份推广应用,有力推动了我国种猪业的行业科技进步和创新发展。

      2011年当选中国科学院院士。

      

    凡本网注明“某某”栏目稿件版权均归江西日报社所有,未经书面授权,不得转载。获转载许可的,仅限全文转载并完整保留来源,不得修改文章标题及内容,并应注明转载自“中国江西网-××××(微信名)”,否则本网保留追诉法律的权利。
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"大江网(dajwjx)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)"。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心