中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
“红谷滩找不到共享单车” 五一假期外地游客吐槽“人在囧途”
相关部门均婉拒采访
2019-05-08 19:55:30    来源:中国江西网
编辑:黄思农    作者:黄思农
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    南昌网友在网上提建议

      中国江西网/江西头条新闻客户端 记者黄思农报道:前不久的“五一假期”,不少外地游客来到南昌观光旅游,感受英雄城的独特魅力。然而,还有不少游客向大江网百姓之声栏目反映称,自己在新城区游玩时难以找到共享单车,只有在老城区才能比较方便地找到共享单车。

       游客: 新城区难觅共享单车“身影”

      游客温先生介绍,其入住的酒店位于南昌红谷滩中心区。“我是第一次来南昌玩,非常想在周边走走转一转,感受英雄城的风貌,但是在酒店附近找了很久都没有找到共享单车”,温先生称,寻寻觅觅一番后,他发现出现在街头的共享单车基本上都是南昌市专用的市政共享单车。

      “我研究了一下,骑市政单车要下载APP并缴纳押金,但我只是游客,只来玩个几天就会走,后续还要退押金,比较麻烦。”温先生认为,对游客而言,摩拜、青桔、哈啰单车等全国性的共享单车可以直接使用,用户体验更好些。 此外,温先生还反映,在一江之隔的老城区游玩时,发现滕王阁等景点周边都有不少不同品牌的共享单车整齐排列,“对我们游客来说很方便。”让温先生感到不解的是,为什么同一个城市,新城区难觅共享单车“身影”,老城区却能比较方便地找到共享单车。

    红谷滩江报路附近的扣车点

      现象: 共享单车被弃“坟场”无人管

      一边是新城区难觅共享单车,另一边却是大量共享单车被堆积、放弃无人管理。此前,南昌红谷滩新区江报路上的共享单车“坟场”被多家媒体报道,不过据记者观察,报道已经过去2个多月,共享单车坟场依旧在江报路附近存在。记者走访时,也发现在共享单车坟场堆满了多个品牌的共享单车,但却未发现市政单车。

      业内人士指出,共享单车在解决市民“最后一公里”方面有一定的贡献,但由于资本疯狂进入,导致共享单车严重过剩,加上一些企业因为竞争力不足退出运营、用户给共享单车上私锁、故意破坏等原因,导致乱停乱放问题凸显。

      于是,管理部门加大了对共享单车违规投放的打击力度:从此前的默许共享单车停放在道路边上,到后来只要是占道经营的共享单车就一概清理。然而,相关部门用“一禁了之”的处理方式,乍一看似乎是有成效的,可道路干净后,共享单车“坟场”问题也随之凸显。

      这些不活跃的单车,有不少已进入“单车坟场”。不过,这些“单车坟场”中的共享单车,都是报废车辆吗?记者曾走访共享单车坟场,发现里面的单车大多数是可以正常骑行的车辆。 南昌市民朱先生认为,共享单车在新城区难觅“身影”,跟市政部门与城管部门管理方案有关系。“大概半年前左右,红谷滩地区共享单车慢慢都不见了,大家只有一个选择就是去骑市政的自行车;而老城区的情况则恰恰相反,老城区因为地少人多,停车桩建设缓慢,反而给了不同品牌的共享单车更多的发挥空间。”

    南昌网友向共享单车客服提建议

      质疑: 为引进电子围栏,暂停其他品牌共享单车投放?

      一位不愿具名的共享单车品牌南昌地区负责人介绍,目前红谷滩新区几乎没有除市政以外的共享单车可供骑行,而且这种情况已经从去年年底持续现在已有半年以上了,情况也并没有改变。据其称,有关部门准备在红谷滩做一个共享单车电子围栏的试点项目,现在所有的共享单车企业都在配合相关部门做相应的技术升级。

      上述共享单车负责人称,尴尬的是,所有在扣车点(共享单车坟场)的车辆目前尚无法领取,必须等电子围栏新技术落地。“但是不少消费者不理解这种情况,纷纷表示不再购卡,并投诉我们的APP。我们现在也只能无奈的面对损失,等待电子围栏技术的落地。”对此,有业内人士质疑,上述管理方式从客观上促成了市政单车“一统新区出行市场”的局面。 为核实上述共享单车负责人的说法,记者致电南昌市城管局、红谷滩城管局、红谷滩管委会,相关工作人员却均以各种理由婉拒了采访。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心