中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
为办好这场国家级盛会 省商务厅厅长紧锣密鼓部署
2019-05-14 06:37:58    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:陈雪红 杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        5月18日至20日,第十一届中国中部投资贸易博览会(以下简称“第十一届中部博览会”)将在江西南昌举办。5月13日,省商务厅、省政府新闻办联合召开第十一届中部博览会和第二届世界赣商大会新闻发布会,省商务厅党组书记、厅长刘翠兰作新闻发布。刘翠兰在会上说了啥?为迎接这场国家级盛会,刘翠兰又做了哪些工作?

        ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红、杜宇蔚/文

        厅长紧锣密鼓筹备中部博览会

        5月13日的新闻发布会上,刘翠兰介绍了第十一届中部博览会有关情况。据介绍,来自54个国家和地区的6000余嘉宾将齐聚南昌,31场重大和专题活动聚焦开放发展。

        规模如此之大的中部投资贸易博览会,简称“中部博览会”,是经国务院批准、中部地区唯一的国家级综合性经贸展会平台,内容主要包括货物贸易、投资洽谈和高峰论坛等,为境内外投资贸易客商全面了解中国中部地区投资政策、开展经贸往来搭建了大好舞台,同时,也成为推动中部六省扩大对外开放和加强区域及国际交流合作的重要平台。自2006年起,中部博览会便在中部6省轮流举办,而第十一届中部博览会的举办地,便是江西南昌。

        信息日报市(厅)长一周记者梳理发现,为了迎接这场盛会,刘翠兰近段时间的行程可谓是异常紧凑:5月13日,出席第十一届中部博览会和第二届世界赣商大会新闻发布会;5月4日,看望正在加紧筹备大会的集中办公人员,随后组织召开了筹备工作调度会;4月29日,赴京参加第十一届中部博览会组委会召开的新闻发布会;4月22日,出席第十一届中部博览会组委会第二次筹备工作会,并通报整体筹备工作进展……

        行程如此紧密,甚至节假日都紧锣密鼓地进行工作部署,目的只有一个,那就是把本届大会办成一届“精致、精细、精彩”的国际化盛会。

        作为第十一届中部博览会组委会秘书处副秘书长,刘翠兰可谓是重任在肩。在第二次筹备工作会上,她就从大会的协调统筹、邀商和项目对接、展览展示、嘉宾接待、宣传、安保、后勤保障工作等方面通报了整体进展,并提出了需要重点关注的几项工作。

        将重大活动内容细化具体化、跟踪做好邀商工作、抓紧做好展览展示工作……一步一个脚印,从细节抓起,把活做“精细”,这正是刘翠兰对本次大会筹备工作所持的态度。

        两场盛会同期举行 共话开放与发展

        离大会召开不到一个星期,一切都在有条不紊地进行。记者注意到,13日的新闻发布会,是以“第十一届中部博览会和第二届世界赣商大会”的名义召开的。

        两场大会为何要同期举行?刘翠兰在会上也给出了答案:“赣商赣才是一笔宝贵的资源、宝贵的财富。为实现品牌叠加、影响叠加、效果叠加,在十一届中部博览会期间举办世界赣商大会,这是我省继2017年以来第二次举办世界赣商大会,也是今年‘三请三回’系列活动的重头戏。”

        作为中部六省扩大对外开放的重要平台,此次大会将以“高水平开放、高质量发展”为主题,聚焦创新引领和开放提升,通过举办政策研讨、产业对接、项目洽谈、展览展示等一系列活动,搭建国际化、专业化、品牌化经贸交流平台。

        刘翠兰介绍,届时,一批世界500强企业、知名跨国公司、央企、海内外赣商企业,一批金融和文化旅游机构、重点商协会代表将参会,参会嘉宾将深入开展论坛研讨、交流互动、洽谈对接,积极推动中部地区加快融入全球产业链分工,促进中部地区与世界在人才、资金、项目等方面加强交流合作。

        此外,大会将有1267余家企业(机构)将参展,打造全景展示中部地区开放发展的“视觉盛宴”。在展品的选择上,力求展出最能代表江西先进生产力和产业特色的产品,也可谓是亮出了“家底”。“我省精心设计内容,重点展示江西创新引领、培育和发展新动能取得的成绩,通过灯光系统、LED屏、展板等向来宾展示。”刘翠兰说。

        项目对接是本届中部博览会的重头戏之一。在筹备组织过程中,江西注重围绕重点产业、重点项目,有针对性地邀请客商、安排活动、对接服务。同时,结合本省的产业基础和产业特色,推出了《重点产业招商册》《2019年江西省重点招商引资项目册》,围绕电子信息、航空、生物医药、汽车及零部件、智能装备、大健康、现代物流、电子商务以及农业机械等全省重点发展产业有关情况,推出了总投资达1.4万亿元的重点招商引资项目1387个,广泛寻求投资合作机遇。

        “三企入赣”“外企入赣”引领江西更高层次开放

        古有“江右商帮”走出江西、走向全国、走向世界。今天,江西正热情张开招商引资的双臂,迎接四方的商业机会、商业资源进入江西。

        如何拉到更多不同类型的企业来到江西投资,江西省提出了“三企入赣”这一理念。所谓“三企”,即民企、国企和外企。通过对中国民营企业500强开展招商活动,江西引得300多位全国知名民营企业家前来关注江西招商活动;通过鼓励省内企业对接央企、对接国企来进行嫁接并购混合制改造,江西吸引到了更多的国企到江西来投资;通过对外企采取“请进来”“走出去”的办法,江西始终将外企招商摆在重点位置,积极跟外商投资企业、国外企业进行对接。

        今年以来,江西省把“三企入赣”工作作为全省扩大高水平对外开放的有力抓手、重要载体和具体路径,抓紧抓实抓出成效,进一步提升了招商引资、招才引智的质量和水平,助推了江西高质量跨越式发展。

        要提升江西的对外开放水平,就要使之更具国家化。“三企”之中,“外企入赣”正是江西对外开放的一大重要举措。刘翠兰提别提到,近年来,江西在政策、渠道、方式方法等方面多措并举,大力提升了利用外资的质量效益。

        2018年,全省外资企业实现销售或营业收入5007亿元,吸纳就业39万人,创税占全省国税收入的20%。利用外资规模居中西部前列,利用外资质量实现新跃升,外资对经济增长的贡献持续扩大,在刘翠兰看来,自推动“外企入赣”以后,外资利用方面呈现的这“三大特点”,已经足以说明江西在外资利用上已经跃升了一个重要台阶。

        在实施“三企入赣”、推动“外企入赣”的大背景下,此次嘉宾大咖云集的中部博览会,正是对外宣传推介江西、展示江西形象,提升江西知名度和影响力,促进江西对外经贸合作的重要机会。不论对于江西,还是世界,这都是一次难得的机遇。

        数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅

        请您点题

        信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

        ■新闻链接

        54个国家和地区、6000名嘉宾参会 第十一届中部博览会高朋满座

        “到目前为止,各项工作基本就绪,大会将于5月18日至20日如期举行。”13日,江西省商务厅、江西省政府新闻办联合召开的第十一届中部博览会和第二届世界赣商大会新闻发布会上,省商务厅党组书记、厅长刘翠兰介绍了第十一届中部博览会有关情况。

        ■信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

        31场重大和专题活动聚焦开放发展

        本届中部博览会安排重大活动5场,分别是:主旨论坛暨开幕式、巡馆、开幕招待会、第二届世界赣商大会、外商投资企业座谈会。主旨论坛暨开幕式是大会的重头戏,主旨论坛以“高水平开放、高质量发展——新政策新产业新机遇”为主题。

        安排专题活动26场,其中,专题活动侧重于聚焦“一带一路”建设和长江经济带发展,举办中国与太平洋联盟、与葡语国家经贸合作交流活动;聚焦创新驱动,举办金融、文旅融合、智能制造等专题论坛;聚焦产业和项目合作,举办电子信息产业发展论坛和对接活动、中部六省市长与跨国公司对话会、中部六省投资环境推介和项目对接会、中部地区国家级经开区承接产业转移座谈会等。

        54个国家和地区的6000名嘉宾参会

        截至目前,报名参会的来宾达6000余名,参会规模、嘉宾规格、客商层次均创历史新高。

        一是嘉宾规格高。党和国家领导人将出席,中部六省政府主要领导率团参会,邀请了外国政要和一批部长级官员和国际组织负责人、国家部委领导出席。共有97家境外世界500强和跨国公司参会,包括副总裁级别以上高管82人。有100余家中国500强和上市公司负责人参会。

        二是国际化程度高。共有54个国家和地区、1000多名外宾参会,外宾比重超过20%,包括9个国家驻华使节,8家友好省州代表团,20家境外知名商协会负责人。

        三是专业层次高。共有18位知名专家学者,200多家智能制造、金融、独角兽企业负责人参会,在主旨论坛、各场专题论坛和专题对接活动上研讨交流。

        将表彰50名优秀赣商代表

        赣商赣才是一笔宝贵的资源、宝贵的财富。据统计,目前活跃在全球的赣商赣才有300多万,创办企业20多万家,具备一定规模的企业6000多家。为实现品牌叠加、影响叠加、效果叠加,在十一届中部博览会期间举办世界赣商大会,这是江西省继2017年举办首届以来第二次举办世界赣商大会。

        为激励广大赣商赣才反哺家乡,经过各地层层推荐和评选,江西省委、省政府将对50名返乡投资创业的优秀赣商代表进行表彰。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心