中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西医疗
24岁小伙过量喝饮料住进ICU
南昌重度糖尿病酮症酸中毒患者年轻化 威胁生命
2019-05-14 07:06:49    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:章娜 黎一 付迎红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        24岁的小伙子小胡被送进南昌市第一医院ICU(重症室)的时候,还在喊着要喝可乐。有糖尿病史的19岁的胖小伙小葛被送进医院的时候,已经陷入昏迷……“3年前,急诊科收治的关于糖尿病酮症酸中毒的患者,大多都是高龄患者。可是现在,糖尿病酮症酸中毒的患者越来越低龄化,十多岁、二十多岁的都很常见。”南昌市第一医院急诊科主任漆婵称,有必要给广大年轻人敲响警钟。

        连续三例重度糖尿病酮症酸中毒

        南昌市第一医院急诊科医生介绍,在重症监护室见到小胡的时候,他因为躁动,不停地叫喊“我要喝可乐”。伴随着他声音而来的,是一种烂苹果的味道。这是糖尿病酮症酸中毒患者特有的一种味道。小胡父亲告诉我们,小胡已经有3天没有吃过东西了,但是每天都要喝大量的碳酸饮料,2天前开始一喝水就吐,急诊监测随机血糖时,竟高达33.4mmol/L。

        18岁的小葛这次患上的感冒和平常有些不一样,除了咳嗽、流鼻涕之外,还口渴得厉害,不仅昏迷了3天,还在ICU住了将近10天。也正是因为这一次经历,小葛知道了“重度糖尿病酮症酸中毒”这个词。只有1.6米的他体重90公斤,有糖尿病史。

        10年前,9岁的小易就被查出患上了I型糖尿病。每天的监测,小易没有重视,饮食习惯也没有多大改变。当小易因呼吸急促、语无伦次、意识不清被送到医院来时,就被初步诊断为“糖尿病酮症酸中毒”。

        可能出现多脏器功能衰竭威胁生命

        南昌市第一医院急诊科主任漆婵介绍,糖尿病酮症酸中毒指糖尿病患者在各种诱因的作用下,胰岛素明显不足,生糖激素不适当升高,造成的高血糖、高血酮、酮尿、脱水、电解质紊乱、代谢性酸中毒等病理改变的症候群。若不及时治疗,可出现多脏器功能衰竭,出现生命危险。

        糖尿病酮症酸中毒有什么表现?渴得厉害、尿量明显增多、疲倦乏力等,但无明显多食。食欲不振但依然想喝甜的,恶心、呕吐、饮水后也可出现呕吐。呼出气体中可能有丙酮味(烂苹果味)。患者由于多尿,容易体重迅速下降,之后出现尿量减少、皮肤黏膜干燥、眼球下陷等。

        夏天狂喝冰镇饮料还会引发结石

        南昌市第一医院专家提醒,对于糖尿病高发人群,大量摄入饮料会增加发病概率。身体健康的正常人长期大量喝饮料,会对身体带来哪些危害?饮料的主要成分是糖和水,摄入过量,会转化成脂肪,导致肥胖。这种肥胖会影响青少年的正常发育,也会增加中老年人高血压、高血糖、高血脂等慢性病的发病率。碳酸饮料大都含有磷酸,大量磷酸的摄入会加速钙的流失,影响钙的吸收,长期饮用,会导致青少年骨骼生长缓慢,也会造成成年人骨质疏松,容易骨折。

        另外,夏天狂喝冰镇饮料还可能会引发结石。

        ◎文/周密 江南都市报全媒体记者章娜 实习生黎一 付迎红

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心