中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
为“折翼天使”撑起一片蓝天
萍乡特教老师刘小清专注特教22年获评“中国好人”
2019-05-14 09:10:16    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:付睿
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    辅导康复班学生识字

        特教老师是一个特殊的职业,需要比普通教师付出更多的心血。

        在萍乡市芦溪县特殊教育学校,有一位老师22年如一日坚持从事特殊教育工作。

        面对这群折翼的小天使,她用自己的“诚心”“爱心”“耐心”,给予他们关爱、温暖、力量,唤醒孩子们的自信心、自尊心、进取心,呵护他们成长。

        她从小事着手、从点滴做起,精心为残疾学生搭起追寻梦想的舞台。“让聋哑孩子学会说话、看话,这便是我们特教老师种下的最美好的愿望。”一说起学生,她就无比激动。

        她叫刘小清,于今年4月获评敬业奉献类“中国好人”。

        ◎图/文 陈沙 新法制报记者付睿

        特教学校的校长“妈妈”

        “孩子们,跟我说,坐、立、走……”2019年4月8日,在芦溪县特殊教育学校三楼的一间教室里,干练的刘小清一边打着手语,一边大声把每一个字的读音喊出来,学生们眼神里透着自信和坚定。

        教室被装修得很温暖。教学楼里,独立的综合训练室、美术教室、测听室、康复室等设施功能齐全;教学楼外,运动场、学生公寓楼整洁现代。要不是看到聋哑康复班的标识,听到班里学生读课文时嘴巴大张但说话不清、声音很小,你不会相信看到的是一所特殊教育学校。

        对于这些有重度听力、语言障碍或智力障碍的孩子来说,这3个字,从认、读到完全理解含义,至少要花费3天时间。“与普通孩子相比,这些孩子的理解能力差些,老师一定要有耐心。”刘小清说。

        2013年,刘小清担任了这所特殊学校的校长,但孩子们更喜欢叫她“刘妈妈”。

        学校目前共有137名学生,哪个孩子家庭特殊,哪个孩子住哪里,刘小清十分清楚。

        曾经有一次,一位启智班的学生感冒拉肚子,教室走廊、卫生间都沾上了粪便。刘小清二话不说,拿上拖把、水桶把地拖干净,点上蚊香,洒上花露水,并帮孩子换上干净衣裤。

        “刘校长,你哪像个校长,明明就是他们的娘啊!”孩子的家长得知此事后很是感慨。

        专注特教22年如一日

        为了让学生更好地练习发声,刘小清让孩子把手放在自己咽喉处感觉振幅,将耳朵贴在学生嘴巴上反复倾听每一个音节,她还制作小卡片、拿出实物,让孩子们感知体验。

        为让学生加深理解和记忆,她会加入肢体语言,不厌其烦地比画生字的结构,让学生模仿。刘小清告诉记者,这样日复一日看似枯燥的工作,她坚持了22年。

        别看现在的刘小清不论是手语还是教学都显得得心应手,但以前却不是这样。说起22年特教生涯,她几次红了眼圈。

        1972年出生的刘小清小时候家庭贫困,就连2.5元的学费都交不起,是当时的语文老师帮她交的。从那时候起,刘小清便萌生了当一位人民教师的想法。

        1988年,刘小清如愿以偿考上了萍乡师范,1991年毕业后,带着满腔热血远赴山区芦溪镇水山小学任教,之后又去了芦溪镇山下小学任教。

        1997年,芦溪县在萍乡市率先创办了特殊教育学校。

        “特殊教育学校”特殊在哪?既然用到了特殊两个字,就一定说明它和普通学校之间有着太多的区别。

        “怀着一种好奇的心情,想突破自己,想知道如何教育好特殊儿童,我自动要求加入了特殊教育行列。”用刘小清的话来说,虽然困难重重,但也要试一试。

        1997年秋,刘小清来到芦溪县特殊教育学校任教。她从未接触过特殊教育,第一次面对讲台下的学生时,不知道该如何和孩子们交流。

        “那时才知道,原来特殊学校里的学生大多数是患有先天性疾病。”刘小清说,“他们可能七八岁都叫不出爸爸妈妈,可能十几岁还在上一年级,也可能永远算不出一加一等于几……”

        当时的教学条件不是很好,部分残疾孩子压根没有接受过教育。“他们没有自律的概念。”刘小清回忆说,“个个都是十几岁的小孩,要防止他们‘上房揭瓦’。每天就跟打仗一样,一天下来筋疲力尽。”

        对于聋哑残疾孩子来说,手语是唯一的沟通渠道。为了教孩子们学好手语,刘小清把《中国手语》这本书带在身上,挤时间看,抽时间练,走路时也反复记忆。如今,这个门外汉成了“手语专家”,多次在手语比赛、优质课大奖赛上获奖。

        让每个孩子自信学习不掉队

        提起班上的学生,刘小清的脸上总洋溢着笑容。她说,这些孩子就是“折翼的天使”,她希望能让每个孩子自信起来。

        刘小清认为特教学校的孩子并不“傻”,他们只是有些“特别”。他们和普通孩子一样渴望被重视,渴望被夸奖,会和老师父母顶嘴,也会认真完成作业。

        在学校最难管的是聋哑孩子,刘小清曾经连续几年在双休日时把三个聋哑孩子带回家,与家人同吃同住。

        李甜2011年来到芦溪特殊教育学校任教,她告诉记者,不论是当老师还是当校长,刘小清对学生的关爱都没有变。

        “这一路上,是家人的支持鼓励才让我一直保持着初心。”刘小清回忆说,记得第一次带聋哑孩子回家时,母亲特意叮嘱她一定不能与孩子分桌吃饭。

        芦溪县特殊教育学校副校长李会娟和刘小清同一年到“特校”任教。李会娟说,刘小清像一位母亲一样,对孩子的遭遇感到心痛,尽自己所能给他们最好的。她会因一个患严重口吃的孩子学会叫“老师”激动得落泪;会因一个十几岁的孩子能写自己的名字而感到欣慰;也会因为孩子们学会刷牙洗脸这些简单的琐事而心满意足。

        “让每个孩子自信地学习、不掉队的教学态度,我是从她身上学到了的。”李会娟说。

        一个个学生在刘小清的真情浇灌下插上了“翅膀”。据了解,由刘小清辅导的聋儿舞蹈《春雨沙沙》《雏鹰》获省级二等奖;辅导的学生刺绣作品、美术作品获国家级、省级一等奖。

        送教上门,老师不认输孩子才会不认输

        送教上门,看起来简简单单四个字,刘小清却是付出自己全部的努力。李会娟告诉记者,刘小清做事很细心。学生刘力(化名)的母亲患有智障,家里全靠父亲干农活支撑。刘小清在孩子过生日那天,驱车十几公里步行山路半个小时到刘力家,送上蛋糕,为他过生日。

        吴涓(化名)的奶奶胡媛萍的话语非常朴实,她说,刘校长是个热心肠,人特别好,很有爱心,很关照自己的孙女。

        “刘老师每隔半个月就会上门为我孙女做康复训练,还经常买棉袄、玩具、钙片送给孩子。去年春节还给我们送来了食用油。”胡媛萍说。

        这些需要送教的都是特别重度残疾或者各种因素而导致不能入校的孩子。刘小清说“送教上门”就是要老师不认输,孩子才会不认输。

        需要送教上门的孩子学习起来更加吃力,有时候学一句话,刘小清就得教半个月。对于普通老师来说可能会感到有些麻烦,但刘小清总是耐心细致。她说,只要学生们能获取知识,一切付出都是值得的。

        同校教师李宜萍受访时说,在生活上刘小清像是保姆,事无巨细亲历亲为,碰到下雨天,她总是会把学生一个一个送回宿舍;每天晚上都要等到住宿生不吵不闹,安心入睡了,她才能休息;对于突发疾病的学生,她又要迅速进行紧急救治并送医。

        “日复一日,年复一年,刘小清始终坚守陪伴。”李宜萍说,“学校刚来的年轻教师都以她为榜样。”

        “只有我们特教工作者坚持,孩子才不会轻言放弃。”刘小清说。

        为孩子搭起寻梦的舞台

        培养残疾学生走向社会能有一技之长一直是刘小清努力的方向。她先后开办过理发班、编织班、刺绣班,学生的刺绣作品多次在全国、省市各级比赛中获奖。学生叶文(化名)毕业后在南昌工作,他的刺绣作品远销日本等地,现在还是厂里有名的技术人员。

        在刘小清办公室的书柜里,保存着一双高跟鞋,纸条上写了几句简短的文字:“刘老师,一份礼物,送你的鞋子。”

        这是学生刘玲玲(化名)6年前毕业后用第一份工资买的。刘小清很珍视这份礼物,从不舍得穿。

        事实上,这仅是刘小清为特殊儿童搭起追寻梦想的舞台的一个缩影。

        芦溪区芦溪镇分管教育的副镇长黄玲称,从这22年来的特教生涯来看,能为“折翼天使”插上“飞翔的翅膀”,就是刘小清最大的幸福。

        据了解,近几年来,刘小清曾先后获得全国优秀老师、全国优秀班主任、江民特教园丁奖、江西省优秀共产党员、江西省三八红旗手、江西省特级教师、江西省师德师风先进个人、江西好人等称号;她的感人事迹被省教育电视台录制成微党课《光阴的故事》,作为党员学习的榜样;撰写论文20余篇获省级一、二等奖。

        历届毕业的学生尽管都走向了天南海北,但他们懂得没有恩师的教诲,不会有他们的今天。每年教师节,刘小清都会收到不少孩子通过微信或者短信的方式表达的祝福。

        芦溪县残联理事会理事长贺启耀说,今年4月18日,萍乡市首支助残志愿服务队——芦溪县助残志愿服务队成立。目前,已发展新队员60多人,志愿服务队主要由3个医疗康复服务队和1个教育关爱服务队组成。其中的1个教育关爱服务队就是由县特殊教育学校组成的,刘小清校长作为组长带队参加。

        记者了解到,今年4月,刘小清获评敬业奉献类“中国好人”。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心