中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
红色文化引人入胜
2019-05-15 04:39:56    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:郁鑫鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 郁鑫鹏

        江西是中国革命的摇篮、人民军队的摇篮、共和国的摇篮和中国工人运动的策源地,这里孕育了跨越时空的井冈山精神、苏区精神、长征精神,毫不夸张地说,江西的红色文化得天独厚、风景独好。

        在“文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”上,通过俯拾皆是的图文、实物、视频,观众可以看到近年来我省大力传承和弘扬红色基因的一个个生动实践,感受到红色基因正渗进人们的血液、沁入人们的心扉。

        此次巡礼展的第一展区是“社会主义核心价值体系”展区。这里不仅图文并茂,而且通过红色故事影片、原创的VR动漫剧等陈列手段展示了我省18个全国爱国主义教育示范基地的风貌,让观众沉浸其中开展别开生面的红色文化体验。头戴VR眼镜、脚蹬动感单车的南昌市民徐菁告诉记者:“我看见了红军战士在革命旧址里训练,战士们还不时向我打招呼……”该展区内互动性、体验性项目不少,红色文化显得“很亲切”。5月12日,记者在“红色家书朗读亭”门口遇见南昌大学学生欧阳斌时,他刚在朗读亭里读完革命烈士赵云霄写给女儿的遗书。他神情有些悲怆地说:“我看到了一个充满温情的革命烈士。”据了解,“红色家书朗读亭”里有200多篇经典的红色家书,还设计了适合不同人群的朗读素材,观众只要扫描二维码就能选择自己喜欢的红色家书素材及背景音乐进行朗读,还可以把自己的朗读作品存在手机里带回家。

        南昌市展区大门左手边是红色五角星造型,搭配红色题材“一旗一号一枪”雕塑;赣州市展区似一根造型飘逸的“红飘带”;吉安市展区通过环绕式AR场景再现“黄洋界保卫战”;上饶市展区展示了电影《信仰者》等红色作品……参加“文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”的各设区市、各单位纷纷把各自最具特色、最吸引人的红色文化搬上展台、展柜。省委教育工委和省教育厅展区集中展示了全省教育系统开展“四个一”(一套教材、一批基地、一台演出、一系列红色之旅)为主要内容的红色文化教育体系,推动革命传统教育从娃娃抓起。

        此外,在整个展馆内,还不时可以看到红色文创产品俏销的场景,其中就包括九江市展区内旗帜造型、名称为“第一面军旗”的树脂实木工艺品。“这款文创产品最近才研发出来,在这个展览上首次推出,没想到几天时间就销售了12箱72件,大大超出了我们的预期。”修水县祈福工艺品有限公司负责人王真告诉记者。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心