中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
母亲节九旬女兵感慨:党是最亲的母亲!
七代女兵图片展南昌开展
2019-05-15 22:38:05    来源:中国江西网
编辑:欧阳百惠    作者:危春勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯记者危春勇报道:“妈妈,您好!”“母亲,节日快乐!”5月12日上午,一声声热切的呼唤,一句句温馨的祝愿,在红色家风馆会议室响起。

      由江西红色文化研究会、南昌八一精神研究会、南昌市妇联、南昌市女企业家协会主办,西湖区妇联协办,红色家风馆承办的“致敬英雄母亲传承女兵风采——2019年‘赣鄱红色娘子军’南昌西湖宣讲团”走进红色家风馆活动热烈举行。南昌八一精神研究会周根保会长、西湖区妇联范翠兰副主席先后致辞,南昌市女企业家协会姜江会长发表了热情洋溢的讲话,并向红色家风馆赠送了《邓小平纪事》《陈云纪事》《苦难辉煌》等百本红色书籍。

    南昌八一精神研究会会长周根保讲话  (陈辉林摄)

    南昌市女企业家协会会长姜江向家风馆赠送红色书籍(陈辉林摄)

      两位年已九旬的抗战女兵董肯、孙玲莅临现场,非常引人注目。两位革命的老妈妈,讲述了自己的革命经历和红色家风。“没有中国共产党的领导,就没有新中国;没有党的培养教育,也没有我们今天的幸福生活。党是我们最亲的母亲!”两位老人发自肺腑的朴实话语,深深地打动了现场的每一位人。

      1930年出生的董肯,1944年参加革命时只有14岁,1945年到耀南剧团四中队从事文艺工作。为了激励自己,她把名字“董贵琛”改为“董肯”,表明自己肯定参加革命决不回头的决心。1947年,董肯从地方部队进入三野十纵政治部文工团,随部队参加了孟良崮战役、攻打济南、攻打开封以及淮海战役。作为部队的文艺工作者,战前要开展宣传,战斗中还要帮忙抬担架、照顾伤员,哪里需要上哪里。在淮海战役的火线上,因为表现突出,董肯光荣地加入了中国共产党。1950年,董肯从部队考取上海音乐学院,主修声乐,老师是著名歌唱艺术家、音乐教育家周小燕。后来调到江西,先后在江西省群众艺术馆、省歌舞团、省文化艺术学院等单位工作。回顾走过来的路,董肯说,自己这一辈子,一直追随着中国共产党,是党培养了自己,一直从事的是自己喜爱的事业——声乐。虽然建国后工作生活有些波折,耽误了宝贵的时光,“但与那些在枪林弹雨中倒下的战友相比,和那些没有亲眼看见新中国成立的战友相比,我很幸福!”

    董肯老人近照(李志彪摄)

    孙玲老人近照(李志彪摄)

      比董肯小半岁的孙玲,其老家就是新四军的根据地,从小受到革命思想的熏陶,15岁时便投身到伟大的革命洪流中,当了一名部队文工团团员。她所在的剧团,在抗日战争中被誉为新四军中的“状元剧团”。1947年,华东野战军攻打孟良崮战役时,她先后随文工团参加了莱芜、济南、淮海、渡江等各大战役。火线上,她常常冒着硝烟抢救伤员;战斗间隙,她就地收集创作素材、排练节目。革命战火的洗礼,使她从一个黄毛丫头,成长为一名合格的中国共产党党员。建国后,孙玲先后被调到沈阳高炮部队、厦门集美学校、江西农学院、江西农业大学等地工作。1982年,正式办理离休手续后,她到洪都集团老干所担任义务党费收缴员,努力为党发挥余热。20多年间,支部委员换了一批又批,而孙玲却是“常委”。她在支部领导下努力工作,既传递党组织的意志,又反映着基层党员的心声,充分发挥了党组织联系群众的桥梁和纽带作用。即使到现在,在洪都集团老干部大院,只要老干部有困难,都会打孙玲的电话。孙玲幽默地说:“我的电话就是老干部的求助热线。”

      董肯老人展览现场讲述自己的经历(李志彪摄)

    为两位革命妈妈送上祝福蛋糕(李志彪摄)

      老红军罗友林杨国群夫妇后代罗合毅,深情地回忆了父母的红色记忆和红色家风故事。父亲罗友林是1930年参加革命的老红军,历经五次反“围剿”、二万五千里长征、八年抗战、三年解放战争,几十年戎马生涯中五次受伤;母亲杨国群1933年参加陕北红军,是全国41名开国女校官之一。1935年10月,中央红军与陕西红军会合,罗友林和杨国群成了同一个部队的战友。老俩口是少有的老红军结发夫妻,他们恩恩爱爱、风风雨雨共同生活了62个春秋,先后被评为江西省“最佳金婚夫妻”和全国“十佳金婚老人”。罗合毅的讲述满怀思念之情、崇敬之情和骄傲之情,两位革命前辈激情燃烧的岁月和红色家风传承故事感染大家。

      致敬英雄母亲,传承女兵风采。配合母亲节的到来,红色家风馆特意在馆内开辟了女兵风采专题展。展出了10位抗战女兵历史资料照片,西湖区63位退役女兵母亲当兵时的照片和现在的生活照片。从上世纪的30后、40后、50后、60后、70后、80后,到新世纪的00后,整整七代女兵的部队生涯、红色经历和红色传承,浓缩在120块展版上。家国情怀中不朽的记忆,在她们生动细致的生命叙事中,让观众不仅能够看到她们各自成长的经历和思想发展脉搏,更可窥见时代变迁的大历史,对于深度诠释革命精神内涵,加强“三风”建设,增强民族自信心、凝聚力、塑造力,是不可多得的好教材。

    女兵风彩展(陈辉林摄)
         红色家风馆馆长陶英姿说,每一个家庭的照片,是一个家的故事,更是一个家的记忆,也是一个家经历了岁月变迁后的记录者和见证者,更是对一个时代历史的生动表现;每一张照片都留下了母亲的记忆、母亲的梦想、母亲的情怀。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心