中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
“江西智造”惊艳亮相中博会 江西产机器人广泛用于电商领域
2019-05-18 22:09:00    来源:中国江西网
编辑:胡武龙    作者:左阳天、焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯 记者左阳天、焦俊杰、薛柏武报道:全国不少网友都见识过阿里工厂、京东物流里自动穿梭在车间的各种机器人,偌大的工厂里几乎看不到工人在操作,所有货物在机器人操作下自动码货、分拣。在18日开幕的第十一届中国中部投资贸易博览会现场,记者就见到的100%在江西研发的机器人,可以载重500公斤。

      江西将推进智能制造 作为制造业转型升级主攻方向

      近年来,江西省将推进智能制造作为制造业转型升级的主攻方向,采取强化政策引导、突出示范帯动、加快推广应用等举措,全面提升智能制造产业发展水平。通过深入实施智能制造“万干百十”工程,全省已累计应用智能装备11592台(套),建设了820个“数字化车间”及“智能工厂”,培育了南昌高新区等8个智能制造基地。

      据了解,现有孚能科技等10个企业的项目入选国家智能制造综合标准化验证和新模式应用项目,汉腾汽车等11家企业的项目入选工信部智能制造试点示范项目,晶科能源等2个企业的项目列入工信部2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目。

      通过强化供需对接、应用带动,全省智能制造装备产业发展势头正劲,2018年全省智能装备产业主营收入达到345亿元,同比増长21.4%。主要产品有工业机器人、中高档数控机床、自动化生产线等。依托哈工大(南昌)研究所、南昌大学人工智能研究院等一批科研院所,已形成了产学研用深度融合的发展体系。

      江西的物流机器人已经广泛应用在京东等电商领域

      近年来,在国家促进装备制造业高质量发展,加快推进制造强国建设的战略引导下,江西省装备制造业已形成了较完备的产业体系,先进轨道交通装备、智能网联与新能源汽车、高端输变电设备、智能专用设备等成为装备制造业发展的新动能。

      2018年,全省装备制造业实现主营业务收入4920亿元,比上年増长11.9%。其中,先进装备主营业务收入1613亿元,増长22.2%,占比达32.8%。江西高端输变电设备产业久负盛名,崇仁变电设备产业集群为国家新型工业化产业示范基地,全国第三批产业集群区域品牌建设试点之ー。

      江西轨道交通制动、检修装备技术优势明显,华伍制动城轨车辆制动系统入选国家首台(套)重大技术装备目录,中机公司研制的“不落轮车床”、“车辆轮对数控动平衡去重机床”在铁路市场占有率达98%以上。江西智能网联与新能源汽车产业发展迅猛,江铃新能源连续四年稳居全国前十位,2018年江铃股份纯电动轻卡销量3593辆,在同行业排名第3位。

      无人搬运车(Automated Guided Vehicle,简称AGV),是一种装备有电磁或光学等自动导引装置,能够沿规定的导引路径行驶,具有安全保护以及各种移载功能的运输车,工业应用中不需驾驶员的搬运车,以可充电之蓄电池为其动力来源。一般可透过电脑来控制其行进路线以及行为。

      在展厅里,记者见到一个黄色的“大块头”,这个命名为“大黄牛”的AGV机器人就是由江西丹巴赫机器人股份有限公司研发,它使用双轮差速驱动,不用调头即可实现前进、后退,具备原地旋转功能,还能24小时不间断工作且实时数据传输监控,满足快节奏生产要求。该公司负责人刘洋告诉记者,他们的团队来自哈工大等国内顶尖的名校专家组成,产品在京东的物流和中国邮政EMS等物流系统使用,目前已经国内众多省份和出口到欧美。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心