中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
今春我省有4人遭雷击身亡 全部发生在田间地头
应加强农村防雷知识培训
2019-05-19 06:26:08    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:徐黎明 施骁宸
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        进入5月,冷空气势力已消耗得差不多,西南暖湿气流的活跃程度更胜一筹,暴雨、冰雹等强对流天气出现的概率也会比春季更高。最常见的是,天空中不时传来隆隆雷声,这说明,雷电高发季到来了。

        作为雷暴天气的高发地区,近年来,尽管我省因雷击死亡的人数已大幅下降,但农村雷击事故概率依然突出。一组不完全数据显示:今年3至4月,我省有4人遭雷击死亡,且这4人均在田间劳作时被雷电击中。

        4农民田间劳作遭雷击身亡

        4月26日,省气象灾害防御技术中心发布了今年第2期全省雷电监测快报。内容显示,4月21日起,我省受低层切变线和高空浅槽东移影响,全省有一次对流性降水过程,雷雨明显,局部伴有强雷电、雷暴大风、冰雹等强对流天气。

        4月21日下午,泰和县塘洲镇洲头村高城组郭家坎遭雷击。天气突变,雷云覆盖,且有雷暴发生,直接击中正在农田劳作的一农民,当场死亡。

        3天后的4月24日17时,泰和县马市镇甘露村四组一村民在农田劳作时遭雷击死亡。

        4月24日,同样在泰和县,澄江镇上田村九组发生一起雷击事故,一村民在农田劳作时遭雷击死亡。这起雷灾事故恰巧被一辆路过汽车的行车记录仪完整拍下。视频显示,当天17时19分,随着一声炸雷响起,不远处一名正在抛秧的农民身上出现一道光,该农民应声倒下。据澄江镇政府工作人员介绍,事发前,当地气象部门已经发布了雷电灾害预警信号。

        短时间内,雷电在泰和县连夺三命,且均在田间地头发生,令人扼腕。

        此前的3月下旬,我省出现今年首场区域性强对流天气。3月21日7时,进贤县民和镇高岭村委会卓山赵家村电闪雷鸣,暴雨倾盆而下。一女性村民急忙赶到菜地盖薄膜,突然一声巨响,一团火球从天而降,该村民遭雷击身亡。

        农村事故率占九成

        省气象灾害防御技术中心灾害防御科科长、高级工程师林常青介绍,我省地处亚热带湿润季风气候区,雨量充沛,雷暴活动频繁,属于多雷区、强雷区。据江西省闪电定位系统测定,全省每年落雷40~90万次,雷击灾害严重。

        多年来,在我省各级政府的高度重视下,经各级气象主管机构和防雷减灾机构的努力,通过加强雷电监测、雷电预警预报、雷电灾害调查与鉴定、雷电防护技术研究和科普宣传,每年排除了大量的雷击隐患,社会的防雷安全意识逐步得到提高,但农村依然是雷电灾害的重灾区。

        林常青通过实地查看,发现泰和县三起雷击事故具有共同特点:事发地点空旷;雷电发生时,当事人均在有水的田里劳作;且处于相对较高的位置。

        监测资料显示,吉安多为山区,植被丰富,水汽充足,易于暖湿气流形成,加上午后太阳辐射强,近地面气温升高迅速,容易形成强对流天气。雷电发生时,田间劳作的人相对于矮小的农作物,成为制高点,极易遭受雷击。林常青认为,防雷知识缺乏、防雷设施缺失是造成农村雷击事故频发的主要原因。

        林常青提议,最好在农村广袤的田间地头建立多个带有防雷装置的避雨亭,一旦发生强对流天气,田间劳作的农民可及时躲进亭子避雷。

        继续加强防雷知识培训

        林常青说,目前我省正处于雷雨季节,雷电活动频繁,各地展开了形式多样的防雷电灾害知识宣传活动。接下来,我省各级防灾减灾部门将继续加强防雷知识的培训,特别是加强农村防雷知识培训。同时,将对各单位的防雷装置进行一次全面的检测和维护,发现防雷安全隐患及时整改,避免因雷电引起人员伤亡和财产损失。

        防雷专家表示,广大群众特别是农村地区的群众要关注天气预报,在雷电天气发生时,不适宜在野外、空旷处、高处作业或进行各种活动。

        防雷知识

        室内如何防雷?

        专家表示,雷电来时,如果在室内,应关好门窗,尽量远离门窗、阳台和外墙壁。防止危险的侧击雷和球形闪电的侵入;离开进户的金属水管和与屋顶相连的下水管、电源线、电话线、广播线等,以防这些管线和设备对人体二次放电造成伤害;尽量不要拨打、接听电话和上网;不要靠近潮湿的墙壁,不宜使用太阳能热水器洗澡。

        户外如何防雷?

        雷电来时,如果在户外,应尽快离开山丘、水边和铁丝网、金属晒衣绳、孤独的树木等;要穿塑料雨衣,走路的步伐应小些,不要骑在牲畜或自行车上;不要用金属杆的雨伞,不要把带有金属杆的工具扛在肩头;选择低洼处蹲下,双脚并拢抱膝,头部下俯尽量缩小暴露面积,人员不要集中在一起。

        本报记者徐黎明 实习生施骁宸

        邮箱:344581279@qq.com

        电话:0791-86849940

        新浪微博@江西日报徐黎明

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心