中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  发现江西
宜春侯墓出现在西安引我省读者好奇 记者调查发现该墓主人或与宜春无关
袁河流域确曾有宜春侯国
系西汉长沙定王刘发之子刘成 封国今宜春 与其有关的宜春台和王子巷等遗迹保存至今
2019-05-21 06:47:31    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:石鹏 许佳慧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        5月6日,国家文物局在北京举办了“考古中国”重大项目新进展工作会,公布了4项重要考古成果。其中,西安的宜春侯墓地入选。

        随着宜春侯墓地的神秘面纱被揭开,不少读者好奇该宜春侯墓主人是否与江西宜春有关?带着读者们的疑问,记者进行了多方采访。

    宜春台

    宜春台大门

    王子巷

        西安宜春侯墓或与宜春无关

        2018年4月,西安一小区在管道工程施工时发现两座大型汉墓。共发掘“甲”字形墓葬两座,一号墓由斜坡墓道、甬道、墓室和椁室四部分组成,

        二号墓由斜坡墓道、长方形墓室和墓道两侧4个耳室组成。 一号墓虽曾遭多次盗掘,砖椁内部随葬物品被盗掘较为严重,但砖椁封门东侧椁箱底部出土有墨书砖1件,铭曰“此五十二宜春侯椁馀□”,为该墓墓主人身份的判定提供了重要参考。

        西安市文物保护考古研究院专家表示,两座墓葬形制相近,从两座墓葬之间通道掏挖顺序观察,两座墓葬应为同时建造。两座墓随葬器物均以绿釉陶器为主,这一类型釉陶器流行于西汉晚期至新莽时期。两墓均出土有大、小五铢钱,未见新莽时期钱币。综合考虑,两座墓葬时代应为西汉晚期。

        据《张晏汉书注》记载,汉昭帝时期丞相王公式封宜春侯,子咸嗣。咸女为王莽妻,莽讳与妻同姓,故令其以侯邑为氏。结合时代对应、墓葬规模、营造精美程度等方面,专家推测,这两座墓或许是王咸夫妇或其子王章夫妇合葬墓。

        江西确曾存在“宜春侯国”

        西安宜春侯墓与宜春是否有关?西安宜春侯墓地被发现后,引起了读者的强烈好奇。对此,我省著名文化学者邵百鸣告诉记者,西汉时期,宜春侯不单只有王咸一人。根据史料,西汉时期受封为“宜春侯”的,除了王公式,还有卫青长子卫伉、长沙定王刘发之子刘成。其中,刘成的封国就在今江西宜春。宜春侯国管辖今江西袁河流域城区,包括今袁州区、新余市、萍乡市一部和樟树市一部分。

        记者了解到,宜春至今仍存有和宜春侯刘成有关的遗迹。其中,最为人熟知的就是宜春台和王子巷。公元前129年,宜春侯刘成于城中及周围立五台,其中最胜者为宜春台,植桃李万株,供人登览。如今的春台公园,已成宜春市的一座文化地标。

        “王子巷”也是宜春侯刘成在宜春生活的重要见证之一。汉元鼎五年(公元前112年),刘成被汉武帝废了爵位后,回到家乡,在一条街巷中隐居至终老。后人为纪念他,便在这条街巷内建了一座王子庙,并将这条街巷命名为“王子巷”。

        如今的王子巷,基本沿用了古时的格局,南起中山中路,北至小北门,地理位置十分优越,四通八达,与大坪巷、上棋盘巷等街巷相连,至今仍然保持着“古”的气息。记者从宜春市规划建设局了解到,当地将打造一批历史文化街区,拥有深厚文化底蕴的王子巷便是建设重点之一。

        从东汉到明代还有三位宜春侯

        除了西汉时期的三位“宜春侯”外,其他朝代也有不少“宜春侯”,如东汉的刘匡、唐代的李游和明代的黄彬。

        邵百鸣向记者介绍道,刘匡,东汉宗室,光武帝族父,亦与汉兵俱起,在建武二年,被封宜春侯;而根据《宜春县志》记载,唐朝时,李游在袁州任刺史有惠政,被封为宜春侯;死后,在宜春台下立有祠,岁时祭享不绝。如今,该祠尚在,位于今宜春城沙子巷(又称荣封巷);黄彬,江夏人,也被封为宜春侯。黄彬早年间在徐寿辉手下,后不满陈友谅而投靠朱元璋,在平定陈友谅的战役中立下大功,1370年被封为宜春侯。

        ◎文/图 江南都市报全媒体记者石鹏 见习记者许佳慧

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心