中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
半个月才能回一次家 “反探亲”成家常便饭
深山里90后桥隧工 铁路线上挥洒青春
鹰潭工务段乐伟文:年轻人就应该在苦水中泡一泡
2019-05-23 06:25:13    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:章娜 付迎红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        几记劈砍过后,遮挡检查道的树枝应声而断,乐伟文一手挥刀,一手清理,动作麻利。27岁的乐伟文是鹰潭工务段富庶岭路桥工区的工长,负责维护工区管内鹰厦铁路沿线的铁路设备,巡查铁路线旁的山体情况,清除可能滚落影响铁路行车的危石和危树。平日里,他们要巡查30多座山头,维修养护2座钢梁桥、4300条排水沟、103座板桥、5条隧道、62座涵洞和数不清的堑坡、挡墙等,数字庞大,环境复杂,但乐伟文对这些设备如数家珍。

    每天出工前都要打磨一遍柴刀

    砍伐树枝

    桥下检修

    防洪重点部位搜山扫石

    在铁路钢梁桥箱体内观察设备

        “父亲是榜样,想成为他那样的人”

        “我爷爷、爸爸都是路桥工。”铁路的路桥设备很多在大山深处,乐伟文小时候就和父亲住在工区里。跟着父亲拌砂石、剪钢筋、磨工具,这些都是乐伟文童年的记忆。

        2011年,乐伟文退伍,毫不犹豫选择回到铁路,回到他最熟悉的工务工区,回到爷爷和父亲曾经奋斗过的地方。“还是对铁路有感情,我也想成为父亲那样的人。”

        乐伟文坦言,作为一名“铁三代”,他的压力多半是自己给的。“不能比父辈干得差!”怀着对这份工作的特殊情感,有什么急活累活乐伟文总是抢着干。很快,乐伟文就能承担起一些比较重要的工作,工作两年便当上了班长,那一年,他才23岁。

        当时乐伟文所在的工区位于沪昆铁路沿线,维护的路桥设备状态较好,沿线地貌也比较平坦,工作单纯,离家也近,但乐伟文总觉得少了些什么。鹰厦铁路是一条老线,自1957年通车运营已经有62个年头了,设备都是有些年头、常常整修的旧设备,经过的地方也是山高水险,段管内的重点防洪防汛点基本集中在鹰厦铁路沿线,但这些却吸引着乐伟文。

        “年轻人就应该在苦水中泡一泡”

        2017年,鹰厦铁路富庶岭工区的工长面临退休,富庶岭工区是鹰潭路桥车间最偏远的工区,管辖的鹰厦铁路区段盘在群山之中,沿线有些还是原始森林,交通极为不便,鹰潭工务段一半的防洪防汛重点地段都在这里,鲜有人愿意到这工作。听说富庶岭工区在选配工长的消息后,乐伟文马上报了名。乐伟文顺利通过了单位的测试,在老师傅的帮助下,先干班长。

        “我们年轻人就应该在苦水中泡一泡。”在工区,乐伟文除了要领着大家做好养护维修作业,周末还要在工区值班,一般半个月回一次家。到了防寒、防洪、战高温等重点时期,可能一个多月都回不去一次。起初,同为工长的父亲想让乐伟文和自己对调,这样儿子能离家近一些,但被乐伟文拒绝了。

        “人生像柴刀,不停打磨才能锋利”

        乐伟文说,他最喜欢的一句话是“幸福是奋斗出来的”。乐伟文进富庶岭工区时,刚刚结婚。2018年,新婚的第一个春节,妻子就陪他在工区值班。2019年春节,因值班不能回家,妻子又带着三个月大的儿子到工区过年。自从乐伟文进了山,这样的“反探亲”便成了家常便饭,虽然乐伟文总是心怀愧疚,但小两口却不后悔。

        “虽然没有城市中的生活丰富,但我觉得,山里的生活也能找到很多乐趣。”乐伟文从老师傅和当地村民那学了种树的方法,在山上挖来野生的枇杷树、桃树、柚子树,把工区变成了小小果园。他还开了块菜地,说起这里的生活,乐伟文很满足。

        乐伟文和工友每人都有一把专属柴刀,这是他们巡山的必备工具,水池边的磨刀石是他们每天的“打卡地”。每天早上,乐伟文都会把柴刀磨锋利,“只有刀锋利了,干起活来才顺手,我觉得人生也一样,磨的时候痛苦,但只有磨锋利了,才能干自己想干的事,”乐伟文说。

        ◎文/图 徐国栋 李敏生 全媒体记者章娜 实习生付迎红

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心