中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
“诗心”映照初心
2019-05-24 04:35:35    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:高庆成
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        □ 高庆成

        这本诗集收录了《我的家,我的国》《你从梁家河走来》《中国梦在飞翔》《深圳新歌》等作品,有炽热的赞叹,有热忱的讴歌,也有深入的省视,抒发了作者对新时代的热爱,对中华人民共和国所走过的光辉历程的礼赞。笔调积极向上,体现了时代精神,同时也展现了一个共产党人的浩然正气和高洁情操。每一首诗都简洁、通透、入理,劲道十足,所以读来既畅快,又振奋。诗集以“为什么出发”为主题,高度概括了这本书的内容特质。诗作所倡导的人生观就是不忘初心,砥砺前行;走得再久、再远,也不要忘记为什么出发。

        “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”近日,《为什么出发》由天津出版传媒集团、天津人民出版社出版发行,一上市就受到读者热捧。诗集抒发了对新时代的热爱,对党的初心和使命的追问,对新中国光辉历程的礼赞,以及对生命的深切感悟和对梦想的不懈追求,是新时代不可多得的一部用诗歌讲好中国故事的文学佳作。

        诗歌是时代的精气神,也是人生的营养剂。一个追梦的时代,也是一个应该产生优秀诗歌作品的时代。作者采用诗歌这种独特的艺术形式,以家国天下的一腔情怀、以流淌着浪漫诗情的笔触,对时代、对国家、对历史、对生命、对梦想进行了深入的认知、体察和感悟。《为什么出发》收录了作者近50首诗歌,如《我的家,我的国》《你从梁家河走来》《深圳新歌》《雄安雄起》《沂蒙精神》等。每一首都语言精练、思想深邃,且易于朗诵、适于传唱,因此该诗集也是一本不可多得的朗诵诗集。

        《为什么出发》作者程冠军是中国作家协会会员,作家、诗人、理论工作者,先后任《学习时报》记者、中央党校理论网采编中心主任,现任中国领导科学研究会副秘书长,发表各类作品300余万字,先后出版《忘年之恋:李宗仁与胡友松》《共和国思想者》《走向善治的中国:十八大以来治国理政观察》《精准脱贫中国方案》等多部专著。

        为纪念五四运动100周年和庆祝新中国70华诞,作者创作了《我的家,我的国》:一百年风雨磨难/我的家和国/“五四”的光焰/点燃星星之火/石库门的灯光/照亮来时的路/南湖船的宣言/开天辟地、逐浪扬波……你是我的家/你是我的国/你是我的诗/你是我的歌/你是我的汗水/你是我的热血/你是我的中华母亲/你是我心中的太阳永不落……

        作为亿万个追梦人中的一员,诗人在《海南,让梦想开花》一诗中这样憧憬未来:让所有的爱情都浪漫/让所有的期待都发芽/让所有的奋斗都成功/让所有的梦想都开花。

        面对苍茫的大海,作者的《海之五章》组诗呈现给读者这样的心境:“把你倒进杯子/你依然是大海/把你装进心底/你就是男儿的一腔情怀。”

        在《任沧海横流》一诗中,作者给读者以豪迈高远的艺术享受:不必问/这海上是否/还有当年的明月/不必问/这世间是否/还有不凡的绝响/任沧海横流/我只取一杯饮。

        诗人在诗中所倡导的人生追求就是不忘初心,砥砺前行。通读全书,给人的感受是:我们都是新时代的追梦人,我们都有诗与远方。在努力奔跑的追梦途中,我们永远不能忘本忘祖,忘记初心;不能因为走得太远,忘记为什么出发。

        谈到《为什么出发》的创作和出版,程冠军说,人生需要梦想,梦想需要奋斗,只有奋斗的人生才是出彩的人生。但是人生道路上不仅只有鲜花和掌声,有时还会出现激流险滩甚至凄风冷雨,但是只要我们拥有一颗空灵之心,做一根思想的芦苇、做一支高洁的芙蓉、做一条攀登的古藤、做一股不息的海浪......在人生的道路上,我们就会不被金钱所惑、不被浮躁所动、不为名利所累,不沉湎于轻歌曼舞,而是永远以奋斗者的姿态,锲而不舍、奋力前行。这也是我希望《为什么出发》能够带给党员领导干部的心灵启迪。

        不忘初心,方得始终。新中国成立70周年,是进行“不忘初心,牢记使命”教育的最好时间节点。《为什么出发》的出版发行正是选在了这个重要的历史节点上。新时代,党员领导干部要不忘初心、继续前进,同时还要经得住考验、耐得住寂寞、经得起挫折,要做到这些,就要有爱心、有善心、有诗心,就要心存美好、心存感恩、心存敬畏,就要心中有诗、心中有梦。

        为什么出发?这也是共产党人的新时代之问。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。回顾中华人民共和国70年光辉历程,是中国共产党领导中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。因此,这部诗集既是“不忘初心,牢记使命”主题教育的优秀参考读本,也是向新中国70华诞的献礼之作。该诗集应时出版,以至真至深的感情,讴歌伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民、伟大的时代,让我们重温激情燃烧的岁月,为梦想加油、为奋斗喝彩,不忘初心,继续前进。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心