中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
源头活水
2019-05-24 04:35:35    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:单巍全
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        □ 单巍全

        此生,我从未有过与一张报纸保持如此亲近的感情黏连关系。

        几十年来一直感觉,《江西日报》就像是我家族中一位德高望重的长辈,既血缘亲近,又仰望尊崇。因为,这世界还没有我的时候,《江西日报》就早已闻名于世;当我初识文字可以阅听文章时,《江西日报》便自然而然地现身于我的学习和生活中,拥漾我、滋润我。

        小时候在赣南一个偏远县城读小学中学,那是书报极其匮乏的年代,任何印刷成铅字的纸片都能让人肃然。记得那时,全校师生常常集中在学校的食堂兼会场里,校长手捧一份党报,站在土垒的简陋主席台上,用洪亮的嗓音高声诵读。这样的场景反复出现,当年诵读的内容我早已遗忘,但由于个矮坐在前排,清晰可见的毛主席手写的“江西日报”四个红色大字,却从此深深印刻进了我的心底。那时候,感觉《江西日报》很严肃,是一位不苟言笑的尊长:一纸捧出,万籁肃寂。

        对《江西日报》由“敬仰”到“亲近”,那是大学毕业参加工作以后的事。

        上世纪80年代中期,我所在的宜春地区扶贫工作组来到高安县蓝坊乡,我兼任乡政府的宣传干事。那是我从事新闻报道写作的起始之地。刚接触新闻报道,两眼一抹黑,不知从何下手。好在乡里报架上有日日更新的《江西日报》,我就从研究分析她入手,大到长篇通讯,中到豆腐块消息,小到一句话新闻,认真琢磨人家是如何把握新闻信息、运用新闻元素、组合新闻结构,写出生动感人新闻故事的。与此同时,我深入一线调研采访,将采集到的鲜活素材,照着《江西日报》的“葫芦”画瓢,写了大量有关蓝坊乡的通讯报道。很长一段时间,《江西日报》成了我的贴身导师,时时在手,随即点拨。仅参加扶贫工作组那一年,我便在中央省市媒体刊发新闻稿件73篇,其中《江西日报》就有十几篇,通讯《流水欢歌赞上游》经《江西日报》刊登后,还获得了当年全省好新闻二等奖。这时候的《江西日报》,俯身成了我情近心近、形影难离、循循善诱、和蔼可亲的良师兼益友。

        《江西日报》内涵深厚、表情丰富,其中有一张品牌性的文艺笑脸叫“井冈山”副刊。作为终生怀揣文学梦的一位资深文艺客,我跟她有着一份有别于其他的特殊情感。

        46年的持之以恒耕耘,“与时代同行”的精准定位、“以文学为魂”的坚守品位、“与读者连心”的提升站位,使她成为江西的一张文化名片。名人佳作迭现,新锐力作频推,“井冈山”万花璀璨、生机盎然,是一座耸立于全国党报文学副刊群山之中的知名高峰。我从上世纪90年代初开始钟情于她:工作繁忙就坚持忙里偷闲抽空阅览,望峰赏景,将她作为精神憩园,做她忠实的读粉;工作稍闲则沉淀心思,提笔抒怀,期冀登临“井冈山峰”。十多年过去,承蒙“井冈山”副刊厚爱,陆续刊发了我十余篇散文,还有若干诗歌和摄影作品。是“井冈山”副刊培养了我的“文采”,塑造了我的“文人”形象。

        我有过一段从事新闻宣传的工作履历,与江西日报社多任社长、总编,以及各部门和版面的编辑、记者,甚至印刷厂普通职工都有过密切接触。他们就是支撑这份报纸日日精彩背后的寂寞温情,几乎一辈子掂着笔尖在稻黄色的新闻纸上跳舞,他们将毕生才情、青春热血倾注在了江西日报上,皓首穷经,无怨无悔。正是有了这一代又一代报人的呕心沥血、智慧接力,才换得江西日报今日的天光云影,业绩辉煌。耳濡目染他们孜孜不倦、奉献无私的情怀,我真心景仰,诚挚敬佩,并因此汲取了自己人生奋斗进取的无尽能量。

        走过70年的风雨,江西日报却依旧青春靓丽,神采焕发。

        环顾四周,多少和我一样将《江西日报》视作源头活水从而健康成长的人,内心早已烙刻下了她的深深印记:精神中飘漾着《江西日报》的花开花落,灵魂里鼓荡着《江西日报》的云卷云舒。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心