中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
众手修得幸福渠(图)
2019-05-24 04:35:36    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:辛 明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    抚河故支的“二十里水路,十里荷花” 摄影:池晓虹

        □ 辛 明

        一

        芳菲四月天,烟雨满洪城。云开雨歇的日子,在市内各处走走,也是挺好的。

        梅湖频眨媚眼,花博园万紫千红,八大山人故居的古樟尽披新绿;象湖柳堤长风,万寿塔倒映春水,鱼儿在塔尖滑过;百花洲“苏圃春晓”,有人在湖里荡起双桨,小船儿推开波浪;“瑶湖闻钟”,清波惹眼,性急的人要踏沙冲浪,找“马尔代夫”的感觉;青山湖绿树环绕,最宜听百鸟啼啭,看玩艇人矫健豪迈;候鸟从艾溪湖上空嘎嘎飞过,向日葵、薰衣草和水底的莲荷滋滋生长,男女老少在美术馆惬意地坐着、站着或靠着,看书看画,看窗外的花、天上的云、水面的波纹……世界无比美妙!

        置身“八湖两河”的怀抱,明媚如碧绿的新叶和绽开的花朵一样鲜亮,如春江之水那般充盈,闪耀在脸上,荡漾在心头。这便是幸福。因此,朋友们会生出如此念头:“美景就在眼前,何必奔走远方”;会有如此心绪:“既然选择了一座城市而居,就想每时每刻见证它的成长,陪伴它一天又一天,看着它变得更美更好。”

        这都离不开好水啊!人与花、鸟、虫、鱼、草、树一样,敏感于水的每一分每一毫变化。

        这座城市是“鄱湖明珠、中国水都”,这里的市民为“湖在城中、城在湖中”而庆幸和自豪。可是,浩浩赣江之外,还有一支水悄悄地流进来,你可曾知道?

        通过西总干渠和三干渠、四干渠、五干渠、六干渠,通过玉带河西支、东支、南支、北支和总渠,经过梧岗闸、将军渡闸、五联闸、肖坊闸、联通闸,赣抚大渠将水源源不断地注入梅湖、象湖、青山湖、艾溪湖、东西南北湖和瑶湖,注入抚河故道,每年以两三亿立方米计……倘若没有这些水,“洪城”会是什么样子?

        二

        赣江和抚河下游的三角地带平畴百里,覆盖进贤、丰城、南昌三县(市)和南昌市主城区的大部分地方,总面积2100多平方公里。这就是赣抚平原。它南高北低,襟江带湖,水系杂乱,历史上十年九灾。大水之年,堤决田淹,一片汪洋,民不聊生;大旱之年,赤地百里,颗粒无收,生灵涂炭。多少世代多少年,这里演绎着黑色的轮回。这片土地上诞生的许真君治孽龙的神话传说,寄托着人们的无奈与祈盼。

        “善治政者先治水”,新中国成立后,江西省委、省政府坚持“治水兴赣”,作出了历史性的担当。1958年,赣抚平原综合开发水利工程列入国家“二五”计划重点项目;1958年5月1日破土动工;1960年4月29日基本建成。主体工程有焦石拦河闸坝、王家洲节制闸、箭江分洪闸、岗前渡槽等15座大型建筑物和3600余座中小型建筑物;开挖各级渠道543条,总长1690公里,其中东、西总干渠100.2公里;至1988年,累计投资2.545亿元——当时,这是“天文数字”。

        赣抚平原工程集灌溉、防洪、排涝、航运、发电、工业和生活生态供水于一体,受益农田120万亩,受益人口数百万。密如蛛网的渠系,成了灌区的“生命线”,昔日地贫人困的伤心地,成了“赣鄱粮仓”“鱼米之乡”。灌区的全部农田由一季变双季、低产变高产、旱涝保收,产粮占江西粮食总产的5%以上。

        历史不会淹没,天地之眼雪亮。

        那是革命理想高于天、百姓利益大于天的年代。分管全省农业的刘俊秀同志,是从枪林弹雨中走出来的老革命,也是赣抚工程重要的决策者和推动者。他曾28次下工地。他引用过这样的民谣:“赣抚平原大变样,抚河也把路来让。渠道纵横密如网,河水哗哗灌田庄。早晚两季保丰收,幸福生活有保障。他写过这样的诗句:“赣抚平原望无边,以往灾害数千年。受尽压迫和剥削,民不聊生苦难言。如今有了共产党,群众治水赛神仙。灌溉良田上百万,子孙幸福万万年。”

        那是物质匮乏,但精神富有、激情可以燃烧的年代。春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧;天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。多少建设者怀抱“让高山低头、河水让路”的雄心壮志,以血肉之躯化“钢筋铁骨”,顶烈日、战严寒,胼手胝足、不畏万难,修成了一条条渠道,垒就了一道道堤坝。施工高潮时,14.3万人齐聚工地。非受益区的10县2万多民工自带工具、被褥和粮食赶来支援;数以千计的机关干部、城镇工人、居民、学生、军人参加义务劳动。敲锣打鼓,红旗招展,你追我赶,热火朝天。

        这是镌刻着时代烙印的典范之作,彰显的是宗旨、使命、责任、民心、德政,在共和国壮丽史册上留下的是火红的页面。

        三

        有一篇文章这样描绘:登高俯瞰赣抚平原,气象万千。焦石大坝横锁抚河,在坝的左右和下游,渠道纵横交织,如铺展在原野上的条条“玉带”,大大小小、形态各异的水利建筑物,如缀结在“玉带”上的颗颗“明珠”;西侧赣江,似一条宽阔、飘展的绸锦,浓浓一带水色,为平原镶一道湛蓝的花边;东侧抚河,从平原边缘穿过,似天公用如椽巨笔,为山川平添华彩。

        任何经典的工程都不是一蹴而就、一劳永逸的。赣抚平原灌区建成之后,持续进行续建配套、除险加固、提档升级,不断强化管理。六十年的建设,六十年的艰辛,六十年的坚守,六十年的奉献。一代又一代的“赣抚人”像渠水一样宁静,又像渠水一样深沉;像渠水一样柔顺,又像渠水一样坚韧。他们献了青春献终生,为灌区的长足发展和永续利用打下了坚实的基础,也积淀了厚重的文化。

        有机会深入灌区走走看看的人,会发现风景比文字描摹的更美,站院、闸房、渠道比想象的更宽敞明亮洁净,人的精神状态蓬勃振奋。进入新世纪、新时代,灌区策应全国全省发展战略,积极对接打造美丽中国的“江西样板”,着力建设“民生灌区”“节水灌区”“生态灌区”和“智慧灌区”,大力推进水利工程标准化管理,争做“全省第一、全国一流”,勇当“灌区领跑者”,努力实现从传统水利向现代水利的转变。

        随着经济与社会的发展,工程的功能发生了巨大的变化。赣抚平原灌区水系承担了为省城提供水资源保障的重大使命,供水的质在不断提高、量在逐年增加。这“一渠清水”,活化着省城的河湖,改善着省城的生态环境,促进着省城的人水和谐,也提升着省城的品位。

        四

        我有一个愿望:不久的将来,能够出现一条“赣抚平原水生态文化游”精品线路,众人向往。

        每游须两日。

        第一日早早由南昌市区登车,驰往温家圳,探千年古镇,看米粮码头;顺东总干渠来水方向,沿渠道大坝上行至文港,看“光照临川之笔”,念“光照临川”之人;又上行至李渡,品美食,喝美酒,参观酒作坊,感受酒文化;日头偏西,渠水跃金,继续东南行,以矇眬之眼看“一渠通南北,两岸稻花香”,在如梦如幻中抵达柴埠口,那是东总干渠的取水点,有壮观的大闸,有公园般优美的站院,有善讲故事的守闸和看渠人。一路的见闻,满满的愉悦——这正是当地政府决意打造的“水生态文化观光带”。

        离开柴埠口,顺抚河东大堤西北行五公里,由李渡大桥过河到焦石。不光吃饭,还得住一晚。赣抚灌区建设国家水利风景区,那儿必定是大大的亮点。夕阳余晖中,焦石真好看。水从大坝上汹涌滚过,从大闸中澎湃而出,白浪溅银,轰然作响,鹭鸟翔集,渔舟出没。举目南望,水迢山远,让人冥想山外之山、河上之河、人上之人。夜里枕石而眠,于涛声中沉沉而睡,也许能够做一个邂逅才子佳人的好梦。次日不能贪睡,要和鸟儿一道早醒早起,于迷濛的薄雾、激响的水声和啾啾鸟鸣中漫步,有花香扑鼻,有鸡鸣狗吠,尽可饱览抚河晨景。

        告别焦石,顺风顺水,一路北行。走一段抚西大堤,左边是宽阔的西总干渠,右边是水清沙白的大抚河,牛在河滩上悠然吃草,狗在山坡上撒腿欢闹,田地里生机盎然,村舍中炊烟缭绕。过丰城袁渡,买几包冻米糖;上箭江口大堤,进分洪闸,试想波涛汹涌、惊心动魄的场面;三江口要长时间逗留,走走五里长街,吃点荸荠,带些豇豆腌菜,最紧要的是不急不躁地看抚河故支,二十里水路,十里荷花,莲动鱼跃,清气袭人,流过这段的渠水一清见底,掬来可饮;岗前渡槽要慢慢走一遭,底下是著名的清丰溪;越过天王渡,到得向塘镇,那里有赣抚管理局的老大院,有气度非凡的灌溉试验中心——那是规模宏大、技术高端的水利科研机构,有深藏地下的大型试验测坑,有院士工作站、博士后创新基地,重大课题研究硕果累累……安排得好,下午可以到武阳镇茌港古街,回望昔日“水陆交会之所”的辉煌,看看千米长堤,就是那儿,60年前15000余人奋战经年,数千人在泥水里泡了三天三夜,逼抚河改道,确保灌区工程提前投入使用。暮色四合,车和人回到梅湖、象湖或青山湖,还得瞅一瞅、闻一闻。

        这一趟下来,人人会发现赣抚平原竟是如此丰饶美丽,也会发现赣抚工程来之不易;会发现大渠的水是如此丰沛清澈,也会发现这水很是柔弱、易被玷污;会发现感恩自然、珍惜资源、保护生态是优秀的品质,也会发现维护好“一渠清水”是每个人都要肩负的艰难而神圣的责任。

        百年千年之后,人们也许会像颂扬都江堰一样颂扬赣抚平原灌区工程。我们感激修下它的人,更要像保护自己的眼睛一样保护这“一渠清水”——爱它就是爱自己。

        从地图上看,赣抚平原就是赣鄱大地的心脏,它的律动具有指标性意义;又像一只硕大的耳朵,谛听着土地和人的脉息;还像母腹中的胎儿,孕育着新的生命。

        历史呈现的不仅仅是有源之水造福于人的美好现实,更是“众手修得幸福渠”的宝贵精神。只要齐心协力,今天一定可以创造比昨天更加壮丽的伟业。前人栽树后人乘凉,前人修渠后人解渴。前人是前人的后人,后人是后人的前人。今天的人若不能浇灌好前人栽下的树、维护好前人修下的渠,若不能栽些新的树、修些新的渠,将如何面对前人和后人?

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心