中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
185万亩 江西甘薯种植逐年攀升 有望成特色产业助推乡村振兴
2019-05-24 20:00:02    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:谭红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯  兰孟焦孙明珠、记者谭红报道:甘薯是一种粮食、饲料、工业原料及新型生物能源兼用作物,具有高产稳产、适应性强、营养丰富等特点。作为甘江西省重要旱粮作物之一,全省多地进行规模化种植,种植方式也由传统人工种收逐步朝着全程机械化方向发展。

      不过,江西甘薯产业发展力度有待提高、产业精细加工也有待深耕。近日,江西省农业技术推广总站、江西省农业科学院作物研究所联合举办江西甘薯产业发展论坛暨绿色轻简高效生产技术培训,各路专家对江西甘薯产业发展“论剑”。

      甘薯成江西个别地区精准扶贫农作物

      数据显示,近几年,江西甘薯种植面积稳定在200万亩左右,全省各地均有分布,其中宜春、九江、吉安、赣州、上饶等地市种植面积较大,种植面积在20万亩以上。种植单产和总产逐年略有增加。2017年种植面积达185.06万亩,亩产量1340公斤,总产量为247.98万吨。

      记者了解到,随着江西甘薯产业的发展,甘薯品种主要有鲜食型和淀粉加工型。鲜食型、果脯加工型有广薯87(鲜食、加工兼用)、赣渝3号、苏薯16、绵紫9号等。口感较好的有宁Y23-5、广薯72和万薯10号。淀粉加工型有渝薯27、N3020、赣薯3号和渝薯1号等。 “按照5元/公斤价格折算,2017年江西甘薯每亩收入可以达到6700元,总收入约124亿。”江西省农业技术推广总站一位受访人士表示,甘薯广泛的适应性、节水特性和生产量大,已成江西个别地区精准扶贫的首要农作物。

      品种类型、数量少等问题有待解决

      不容忽视的问题依然存在,江西高产优质甘薯品种类型和数量仍然较少,缺乏多样化高效专用品种,如高胡萝卜素、高花青素等甘薯品种仍存在空白,较大程度限制了江西甘薯加工业的发展。

      江西省农业科学院作物研究所一位受访人士也表示,江西省每年约50%以上的甘薯用于加工转化,但加工的产品品种少、档次低,附加值不高,仍停留在薯干、薯脯、淀粉、粉丝等粗加工水平上,使得生产的甘薯制品难以跟上市场的需求,市场竞争力弱。另外,鲜薯提取淀粉后,薯渣直接被排弃掉,副产品资源综合利用效率低。

      记者了解到,为解决上诉问题,江西已将加大科技投入,提升产业科技发展水平;完善农民专业化组织和行业协会的建设,优化产业结构;培植、壮大甘薯龙头企业,实现产业化一体化。

      “企业是带动甘薯产业发展的原动力,通过扶持企业发展,带动薯农致富是发展甘薯产业的重要经验,鉴于甘薯产业的特殊性,甘薯产业技术体系将继续将服务企业、支撑企业发展、带动产业发展为己任,重视科企对接,探索建立科企对接的长效机制,合理调整各方利益关系,优惠转让相关技术,加强跟踪服务,促进体系成果和技术的落地生根。”国家甘薯产业技术体系首席科学家马代夫研究员说。

      有望成赣特色产业助推乡村振兴

      “生产上有优势,有规模,由于种植效益高,已成江西省种植业结构调整、乡村振兴、产业扶贫的优势作物,并有望成江西发展特色产业,助推乡村振兴的重要抓手。”江西省农科院余传元副院长表示。

      记者了解到,近年来,江西省委省政府及各级农业部门对甘薯产业给予了重视,2016年江西省科技厅、财政厅立项,由省农科院牵头整合了赣州市、宜春市、吉安市、九江市、南昌市、江西省红壤所、蚕桑茶叶研究所、宜春学院等科研教学单位的优势资源,组建江西省薯类科研协同创新联盟。2018年,江西省农业厅科技处牵头,组建了江西省薯类现代产业技术体系。

      产业有规模、技术有指导。5月的江西甘薯产业基地已是葱葱绿色,江西农业部门也已正式吹响甘薯产业精准扶贫集结号。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心