中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
南昌卡戎科技招聘变收费培训 求职者莫名背上2.28万贷款(图)
2019-05-29 04:08:19    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:黄思农
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者黄思农文/图

        以招聘名义诱导求职者上门,在面试中推销培训课程,本报曾在2018年对南昌卡戎科技有限公司(以下简称“卡戎科技”)进行过报道,但还是有很多人警惕意识不强。近日,黄同学告诉记者,他今年中专毕业,本来是去卡戎科技应聘互联网设计助理,却被告知要参加岗前培训才能获得高薪工作。报名培训花了2.28万,如今,半年过去,黄同学既找不到高薪的工作,每个月还有还1400元的培训贷款,让没有收入的他倍感窘迫。

        投诉

        原本来面试找工作 被要求贷款参加培训

        黄同学初入社会,在58同城上找工作,看到一则招聘信息显示,卡戎科技在招聘互联网设计助理,于是投了简历,并接到了公司的面试电话。面试时,黄同学却被卡戎科技的负责人魏先生告知,他目前无法胜任公司的工作,需进行岗前培训。魏先生向黄同学承诺,只要参加了岗前培训,就可以帮其找到8000元-10000元的工作。

        随后,黄同学决定去参加岗前培训。当他再次来到卡戎科技时,在另一位老师陪同下签订合同,并且下载了一个叫课栈的APP。通过课栈,黄同学购买了课程时间为6个月、价值2.28万元的UI交互设计集训课程,还办理了为期2年的贷款。

        记者发现,资金提供方为晋商消费金融股份有限公司,前6个月需要每个月还205.2元的贷款,之后的18个月需要还每个月1471.87元,2年总共需要还2.77万余元,其中利息共计4924.8元,经过计算该贷款的表面年化率为10.8%。 22800元贷款下来后,这笔钱自动转入公司账户。上课之后,黄同学发现自己并非唯一一个因求职面试而最终报名培训班的人,很多同学的报名来源都是招聘。

        花费了大量的时间与金钱,求职不成反背上高额债务,黄同学以及许多学员没因此找到好工作。有时候黄同学会联系同期的一些学生,他们表示,以他们目前的薪资,根本无力偿还每个月的贷款,生活难以为继。

        说法

        卡戎科技:求职者支付一万五 之后的贷款由公司负担

        记者在红谷滩沙井街办劳动中队的工作人员陪同下,来到了位于丰和都会小区的卡戎科技。卡戎科技负责人魏先生称,黄同学的说法有一些误会,首先自己从来没有说参加完培训,马上就能有高薪工作,大家都是一步步工作几年后才能有8000元/月以上的收入。

        黄同学称自己学的很多东西在应聘单位无法得到实际应用,花2万余元的培训费非常不值得。一位跟黄同学同期学习的朱同学也表示了同样的想法。记者在双方的合同里未看到卡戎科技高额工资具体承诺。

        魏先生称可以继续让黄同学接受培训,不过他同时声称不是教授每个技术都能让学生立马投入到应用里,好比学过高数的,很多人日常也不会运用数学知识。而且全额退款是不可能的,因为黄同学已经接受了近5个月的培训。

        5月28日,魏先生联系记者称,他和黄同学已经协商和解,黄同学一次性支付15000元,之后他的利息和贷款由卡戎科技负担。记者经计算得出,15000元相当于整个需还贷款总额的54%。

        红谷滩沙井街办劳动中队:卡戎科技证照不齐 子公司不能享受母公司经营范围

        记者注意到,在卡戎科技的大门口并未看到营业执照等相关办学资格的证件,对于记者提问营业执照在哪里时,魏先生表示在手机里有照片。

        在卡戎科技的营业执照上,记者并没有看到教育培训的许可证。魏先生称,他们总公司北京翡翠教育科技有限公司(后文简称翡翠教育)有这项经营业务,而且课程是由翡翠教育提供的,他们只是提供办学地点,和老师指导。

        据魏先生介绍,卡戎科技总共有三项业务分别是,招聘、代理招聘、岗前培训,但是部门学员还未达到上岗的需求,在他们这培训后,可免费推荐工作。

        红谷滩沙井街办劳动中队的龚队长表示,经过询问,黄同学确实认为自己刚开始是来应聘的,后来却购买了培训课程,办理了贷款。 龚队长问询其公司是否有人力资源许可证书时,魏先生表示,公司并没有相关证件,但是总公司是有相应证件的。

        对此,龚队长表示子公司拥有单独的法人和经营范围,不能由于总公司拥有该证件或经营范围,子公司就顺带享有这一部分证件或经营范围。

        调查

        翡翠教育子公司曾有类似“前科”

        记者了解到,卡戎科技是翡翠教育的全资子公司,而2018年,上市公司文化长城出资15.75亿元获得翡翠教育100%股权。近日,文化长城发布年报,审计机构出具了无法表示意见的审计报告,3位独立董事也对《2018年度内部控制评价报告》投了反对票。原因之一是审计机构对其重要子公司翡翠教育审计范围受限。独董给出的上述投反对票理由为:公司未能有效地对子公司翡翠教育行使管理和监控。

        此前3·15期间,媒体公开报道翡翠教育的子公司,通过“招聘变招生”让求职者背上高额贷款,黄同学阅读该文章后,发现跟自己的遭遇如出一辙。

        记者发现文内提到,中国裁判文书网在2018年12月公布的一起民事诉讼判决书,记载了一起与“招聘变培训”相关的民事诉讼。根据判决书,原告李林峰同样为求职而来到了翡翠教育的子公司湖南卓越新腾信息技术有限公司,在未通过职业测试后被推荐报名了18800元的课程,并办理了服务费4060.8元的贷款,与程小、古月的经历几乎一致。

        由于对教学质量、就业推荐服务感到不满,李林峰向长沙市雨花区人民法院递交了诉讼请求,要求翡翠教育及卓越新腾退还培训及分期贷款费用。根据民事判决书,雨花区人民法院认为翡翠教育通过招聘的方式吸引人员到其公司培训的法人单位,具有丰富的经验并处于优势地位。又考虑到卓越新腾不具备培训资质、无证据表明参与培训的教师具备相应的技能和培训资格,双方订立合同的权利与义务显失公平。最终,雨花区人民法院判决将培训费用由18800元变更为6000元,翡翠教育退还原告李林峰12800元。

        从李林峰到翡翠教育的子公司“面试”,到法院判决翡翠教育退还部分学费,共耗时14个月。尽管有此案例,维权对学员们来说仍然并不容易。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心