中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  网联推荐
588界碑巡碑路:彰显国土神圣和国人守土决心(图)
2019-06-04 08:53:40    来源:广西新闻网
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      在悬崖下仰看588界碑巡碑路。广西新闻网记者廖志荣摄

      主题活动采访团在588界碑旁合影留念。广西新闻网记者廖志荣摄

      广西新闻网全媒体报道组记者在588界碑旁合影留念。国际在线记者唐颖倩摄

      广西新闻网那坡6月3日讯(全媒体报道组)“不管山高路远,不管悬崖峭壁,只要是我中华领土,攀岩架梯也必须通达。”5月30日,2019年“走边关·进军营”主题活动采访团一行,徒步来到那坡县百南乡达林屯的悬崖绝壁顶上。在588号界碑前,自治区人民防空和边海防办公室副主任黄瀚说:“588界碑前的‘天梯’巡碑路彰显了国土的神圣,国人守土的决心。”

      588号界碑屹立在百南乡达林屯的悬崖绝壁顶上,守护着祖国南大门,是一块曾经无法被国人触及的界碑。588号界碑位于红石山海拔1096米处,沿着山脊自西向东到山顶的摩天岭红石山顶峰海拔1310米,是那坡境内最高的山峰之一。由于悬崖垂直高度约120米,地势险要,无法从悬崖绝壁上开挖道路。为了解决设计和施工问题,该县边防部门专门组织项目施工队到外地考察学习在悬崖绝壁上修建立柱、钻山拉梁、建设栈道的经验,为实施特难路段积累了经验。2016年11月,通向588号界碑的人行巡逻路正式开工,2017年7月全面竣工并投入使用。修建好的巡碑路从起点到达山顶界碑处全长2.28公里,共设计修建32道阶梯栈道和1356步(其中栈道阶梯为566步)台阶直通山顶,总投资187万元。

      工程以险、峻著称,建设规模及建造方式为广西首创。建成后的巡逻路结束了我边防部队对588号界碑巡逻不到的历史,更好地在维护中国主权和领土完整发挥重要作用。

      “爬上588号界碑,是我觉得特别自豪的一件事。虽然中间我被周边的一面悬崖三面悬空的环境吓到,一度想放弃,可想到修建道路的不易,边防战士巡碑的决心,促使我一个劲往上爬。”来自中国军网的记者朱伯燕说,站在588号界碑所在山顶,凭碑望去,远处的小径纵横交错,蜿蜒在祖国秀美厚实的大地上,那些红瓦白墙的房子在蕉林与绿树中隐约呈现,偶尔升空的袅袅炊烟透着村庄的气息。家家户户房顶上的鲜艳国旗展示着别样的庄严与神圣。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心