中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
23县(市、区)51.4万人受灾 全省上下全力以赴应对洪涝灾害
2019-06-08 15:44:24    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:薛柏武
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯记者薛柏武报道:6月8日下午,记者获悉,截至6月8日11时统计,6日下午开始的风雹洪涝灾害造成上饶、吉安、鹰潭、抚州、赣州、萍乡6个设区市23县(市、区)51.4万人受灾,直接经济损失6.7亿元。面对暴雨洪水,7日15时,省防指启动防汛IV级应急响应,全省上下将全力以赴应对洪涝灾害,抓好防汛抗洪抢险救援工作。

      雨情水情灾情

      6月6日至8日,赣东北、赣中降大到暴雨,局部特大暴雨,目前降雨仍在江西持续。全省平均降雨量52.2毫米,吉安市97.5毫米,萍乡市90.5毫米,鹰潭市86.3毫米;县(区)首位是吉安市吉州区203.3毫米;累积点最大降雨为玉山县下镇站339.5毫米;最大点雨量吉安县水源站1小时81.5毫米。全省共72县2013站降雨超过50毫米,笼罩面积7.19万平方公里;45县752站降雨超过100毫米,笼罩面积2.69万平方公里;5县25站降雨超过面积250毫米,笼罩面积0.1万平方公里。

      受强降雨影响,信江干流上中游,赣江上中游支流梅川江、禾水、泸水等河流先后发生超警戒洪水,超警戒幅度0.32~1.75米,目前基本已出峰回落或接近洪峰。赣江上游支流琴江,赣江中游支流同江、孤江、乌江,抚河支流盱江等河流发生明显涨水过程,涨幅1.69~4.64米。信江中游弋阳站7日19时30分洪峰水位44.32米,超警戒0.32米,贵溪站8日2时5分洪峰水位34.63米,超警戒0.63米;赣江上游支流梅川江宁都站8日0时25分洪峰水位186.6米,超警戒0.6米;赣江中游支流禾水上沙兰站8日6时40洪峰水位61.25米,超警戒1.75米,泸水赛塘站8日8时水位66.32米,超警戒1.32米,已接近洪峰。鄱阳湖水位较高,星子水位16.36米,较多年同期均值(15.73米)偏高0.63米,五河入湖流量12900立方米/秒,出湖流量7470立方米/秒,湖区通江水体面积2980平方公里,容积106亿立米。水库蓄水较多,8日8时廖坊水库水位61.06米,超汛限0.06米,7日21时最大出库流量1000立方米/秒;万安水库水位86.72米,低于汛限1.28米,入库流量1720立方米/秒,出库流量3500立方米/秒;峡江水库水位42.70米,入库流量7690立方米/秒,出库流量7940立方米/秒;其他主要大型水库均在汛限以下。

      截至6月8日11时统计,6日下午开始的风雹洪涝灾害造成上饶、吉安、鹰潭、抚州、赣州、萍乡6个设区市23县(市、区)51.4万人受灾,紧急转移安置4.5万人,需紧急生活救助1.2万人,农作物受灾面积37.2千公顷,绝收面积2.2千公顷,倒塌房屋27户58间,严重损坏房屋41户88间,一般损坏房屋689户1427间,直接经济损失6.7亿元。

      紧急启动应急响应

      面对暴雨洪水,7日15时,省防指启动防汛IV级应急响应,要求各地各部门按照职责分工,积极做好防汛工作。上饶、吉安、赣州等市,玉山、广丰、上饶、万年、弋阳、铅山、横峰、石城、宁都、永新、吉安、资溪、安福等县(区)先后启动防汛IV级应急响应。水利、气象、水文、电力等相关部门也相应启动应急响应。针对洪涝灾情,7日14时30分,省减灾委、省应急管理厅根据《江西省自然灾害救助应急预案》,紧急启动省级四级救灾应急响应。吉安、上饶等市,玉山等县迅速启动本级救灾应急响应。

      启动应急响应后,省减灾委、省防指、省应急管理厅认真落实省委、省政府决策部署和应急管理部工作要求,积极会同有关部门,调度相关市、县,高度警惕、全面准备、全力应对,坚决打好防汛抗洪抢险救援攻坚战。

      7日下午,省减灾委、省应急管理厅会同省财政厅派出联合工作组紧急赶赴玉山县查灾核灾,指导协助当地抗洪救灾。7日晚,省应急管理厅紧急召开防汛救灾工作会商会,对下一步进行部署和强调。8日上午,省减灾委、省应急管理厅召开防汛救灾视频调度会,通报汛情灾情,调度水利、自然资源、交通、林业、气象、电力等部门情况,对下一步工作进行部署;省应急管理厅针对吉安等地严重洪涝灾情,再次派出工作组,赶赴灾区指导救灾。省水利厅加强水库科学调度,先后调度石虎塘、万安、廖坊、峡江等枢纽工程,提前预泄、腾库迎洪,充分发挥工程防洪减灾效益。各地也采取迅速行动,吉安市派出4个工作组赴有关县开展防汛工作指导,永新县四套班子全部下到乡镇开展救灾和隐患拉网式排查,利用枫渡水库错峰,成功组织救援4名被困群众。上饶、吉安、玉山等市、县应急管理部门第一时间深入灾区核查灾情,帮助群众修缮房屋,有序开展抗灾救灾工作。

      迅速转移安置救助

      洪涝灾害发生后,玉山、广丰、永新、吉安等县(区)坚持提前转移群众,主要采取投亲靠友等方式,迅速组织转移安置受灾害威胁的群众。同时,及时发放食品、饮用水等一批救灾物资,有力保障受灾群众基本生活。目前,各级应急管理部门仍在积极开展查灾、核灾、救灾等工作。

      据气象水文部门预报,7日至11日,我省仍将有持续性大到暴雨,局地大暴雨,7日20时~11日20时,赣北南部和赣中的部分地区累计雨量可达80~180毫米,局地可达250毫米以上。预计,赣江中游吉安站8日18时洪峰水位50.3米,低于警戒0.2米,赣江支流梅川江汾坑站8日18时洪峰水位129.5米,低于警戒0.5米,峡江水库8日20时最大入库流量9800立方米/秒。

      各地各部门将继续紧盯山洪地质灾害、中小河流洪水、水库(山塘)安全度汛和城乡内涝等防御重点,切实落实暴雨洪水各项防范措施,全力抓好防汛抗洪抢险救援工作。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心