中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
精简 高效 便民
——三问瑞昌市码头镇行政管理体制改革
2019-06-10 05:35:06    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:何深宝
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 何深宝

        瑞昌市码头镇是长江入赣第一镇,经济比较发达。2017年12月,该镇作为江西上报中央纳入改革范围的12个经济发达镇之一,拉开了行政管理体制改革的序幕。

        该镇用改革的方法破解阻碍发展的“瓶颈”,努力构建科学规范、运行高效的体制机制,各项改革走在全省前列,探索出可复制、可借鉴、可推广的行政管理体制改革经验。

        一问

        机构如何精简

        实行大部门体制,建立管理扁平高效、人员编制精干、运行机制灵活的“一办七局”行政管理体制,顺应新时代发展要求

        2012年3月,码头镇被国家发改委列为第三批全国发展改革试点小城镇。为此,该镇大力推进集镇与工业园区融合发展,积极探索一条全面、协调、可持续发展的新路子。2017年12月,该镇作为江西上报中央纳入改革范围的12个经济发达镇之一,深入推进行政管理体制改革。

        瑞昌市委编办作为码头镇行政管理体制改革牵头单位,对码头镇行政管理体制改革进行深入调研,并结合经济发达地区的经验,提出了码头镇行政管理体制改革的意见。“体制不顺、机制不活是困扰码头镇发展的一大障碍。为此,我们从改革的重点、发展的难点和关注的热点着手,按照‘精简、统一、效能’的原则,大刀阔斧地推进码头镇行政管理体制改革。”瑞昌市委编办主任詹立辉说。

        ——改变机构隶属关系。把瑞昌市财政局码头分局、环境卫生管理局码头分局、城市管理局码头分局等5个市直派出机构,以及码头镇农技站、农机站、农经站等13个站(所)的“人、财、物”,成建制划入码头镇党委、政府管辖,原主管部门只负责业务指导。

        ——实行大部门体制。成立“一办七局”,即党政综合办公室(挂党建办公室牌子)、经济发展局(挂应急管理办公室牌子)、社会事务局、农业农村工作局、规划建设局、综合行政执法局、行政审批局(挂便民服务中心牌子)、财政局。不再保留码头镇林业站、劳动保障所、经济管理办公室等21个站(所、办)。

        ——派出机构接受管理。瑞昌市公安局码头派出所、江州派出所、交管大队码头中队等10个市直派驻码头镇机构,接受码头镇党委、政府管理。

        瑞昌市在码头镇行政管理体制改革中,重新核定码头镇职能配置、机构设置和人员编制,全镇编制110名,其中行政编制46名、事业编制64名,“一办七局”领导职数均为一正两副。“如今,码头镇建立了管理扁平高效、人员编制精干、运行机制灵活的‘一办七局’行政管理体制,顺应新时代发展要求。”詹立辉说。

        二问

        政府如何高效

        赋予部分县级经济社会管理权限,能放即放、权责一致,解决“车大马小”和“责大权小”问题,激发高质量发展新动力

        码头镇是瑞昌工业发展的主战场,工业园区建成面积突破10平方公里,有江西最大台资企业——江西亚东水泥有限公司,江西最大港资企业——江西理文造纸和化工有限公司,江西最大造船企业——江西江联造船有限公司,江西首条、中国第六条海底电缆生产线——江西吉恩重工有限公司……这些企业投资大、设备先进、技术一流,撑起了瑞昌工业的“脊梁”。

        码头镇党委书记吴国良说,“码头镇不仅是一个镇,更是一个工业园区。由于缺乏必要的经济社会管理权限,码头镇‘车大马小’和‘责大权小’的问题比较突出,严重制约了码头镇的发展。”

        如何破解“车大马小”和“责大权小”的问题?瑞昌市赋予码头镇部分县级经济社会管理权限,按照“依法下放、能放即放、权责一致”的原则,创新实施“点菜式”的赋权方法,向码头镇下放经济发展和社会管理迫切需要、又能有效承接的权力事项,切实提高放权的针对性和实效性,有效解决“车大马小”和“责大权小”的问题。

        去年8月,码头镇下放了首批行政审批和行政执法管理权限共150项,涉及城镇管理、项目审批、市场监管等20个部门。同时,还下放了公共服务事项126项。5月27日,记者在码头镇采访时,看到码头镇综合行政执法局副局长谈小兵在街道上巡逻。他说:“瑞昌市17个部门已下放84项行政执法管理权限到我们单位,我们现在有了行政执法权,工作效率明显提高,今年没有发生一起违章建筑,镇容镇貌焕然一新。”

        “码头镇行政管理体制改革不是要钱、要物,也不是要权力、要位置,而是打造高效政府,激发发展活力。”吴国良说,“通过改革,打破了长期以来形成的条块分割体制,增强了码头镇自我决策和统筹协调能力,不仅凝聚了力量,而且把握了工作的主动权。”

        三问

        改革如何便民

        镇区所有单位办事服务窗口全部进驻码头镇行政审批局的行政审批服务大厅,群众办事“只进一扇门,最多跑一次”

        5月27日,在码头镇务工的柯亨刚,来到码头镇行政审批局的行政审批服务大厅,在税务窗口不到5分钟就开好了劳务费发票。他笑着说:“现在办事真方便,来到行政审批服务大厅就能办,不用找关系求人。”

        记者在行政审批服务大厅看到,有4个综合受理窗口、1个婚姻登记服务窗口以及税务、公安等5个驻镇单位服务窗口,群众办事不再找不到人,现在更方便、快捷。

        “群众办事怎样方便就怎样改、怎么快捷就怎么改。”码头镇镇长陈超说。为此,去年8月9日,九江市首个乡镇行政审批局——码头镇行政审批局挂牌运行,实行“一枚印章”管审批,前台统一受理、后台分类审批。同时,建成“一门式、一站式”服务平台,镇区所有单位办事服务窗口全部进驻码头镇行政审批局的行政审批服务大厅,群众办事“只进一扇门,最多跑一次”。

        今年1月,码头镇还调整了行政审批服务大厅服务时间,在工作日中午、双休日以及国家法定节假日,会安排工作人员值班,便民服务不“打烊”,解决了群众“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的困扰。

        该镇还把便民服务延伸到村(社区),对19个村(社区)的便民服务点进行升级改造,实行由村(社区)干部代办制和帮办制,让群众办事“小事不出村、大事不出镇”。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心