中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
南昌县7旬老汉跳水勇救溺水农妇 事发前他患重感身体严重不适
专业救护动作为医护人员争取到黄金救护时间
2019-06-10 20:37:00    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:谭红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    见义勇为的南昌县八一乡后曲自然村75岁老人杨余干

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者谭红报道:见义勇为不分年龄。6月10日,南昌县八一乡后曲自然村的75岁老人杨余干跳水勇救溺水农妇的故事,在当地传为美谈。不仅如此,老人将溺水农妇救上岸的专业救护动作还为医护人员争取到黄金救护时间。

      截至当晚19时,溺水农妇尚未脱险,仍在南昌县当地医院抢救。尽管做了好事,但杨余干仍然放心不下,他祈祷溺水农妇能转危为安。

      突发:七旬老汉跳水救人

      对于七旬老汉杨余干跳水救人的壮举,现场目击者记忆犹新。

      一位住在南昌县八一乡后曲自然村的目击者记得很清楚,6月10日早上5时30分许,她突然听到“有人落水”的呼叫声。披衣匆忙跑出家一看,几位晨练的老者人围着河边急得打转转。

      受访目击者称,她跑到河边一看,原来是有人落水了,落水农妇的双手还在河中央扑腾。

      “没过多久,我看到村庄75岁的老人杨余干闻声朝河边疾跑。”受访目击者称,杨余干跑到河边迅速脱下外衣,奋不顾身地跳进河中,并朝河中央的落水农妇身边游去。

      受访目击者称,毕竟杨余干是上了年纪,在水中营救营救看起来很吃力。拽着人事不醒的农妇往岸边游时,时不时朝半空直喘气。好在围在附近的晨练老者进行了爱心接力,众人七手八脚地把靠岸的溺水农妇抬上岸。

      现场:专业救护动作为医护人员争取到黄金救护时间

      尽管累得不行,被晨练老者拽上岸的杨余干还立即对溺水农妇进行施救。

      “大家别动,让我来。”杨余干发现溺水农妇是一名四十来岁的中年妇女,处于昏迷状态、失去意识,脸色发青发紫,但仍有呼吸心跳。

      随即,杨余干将溺水农妇背朝上、头上垂来回倒水,并对其进行人工呼吸抢救。而这一个专业救护动作,也得到了随后赶来的120医护工作人员认可,更得到了在现场围观的晨练老人好评。

      没过多久,120救护车将溺水农妇送往医院抢救。一位现场目击者告诉记者,施救的杨余干比较瘦弱,而溺水的农妇则比较壮实。这足以表明,杨余干救人没有顾虑,就毅然选择跳水救人。

      对话:“救人第一重要其他没多想”

      杨余干救人的消息在当地不胫而走,有热心读者还致电本报,希望能弘扬这种人间正能量。

      当天傍晚,记者联系上杨余干。“真没啥可说的。当时没多想,就想着救人,实际上这真的不算什么,就是赶巧,任何一个普通人看见了,有救人能力的都会去搭把手,加上我从小接触水,对水没有恐惧感。””电话中的杨余干一再表示。

      “我从小水性很好,经常坚持游泳。”杨余干说,当天一早他听到有人落水的叫喊声后,立即冲到现场跳水救人。尽管事发前,他正患感冒,身体严重不适。但即便如此,他还是没有多想。

      把溺水农救上岸时,杨余干已经累得精疲力尽。作为一名水性好的老人,杨余干还想把自己的经验分享给所有愿意见义勇为的人。“下水救人,一定不能抱着溺水者,以防被对方缠抱,可以拽着落水者的肢体往岸边游。”杨余干说,另外,把溺水者救上岸后,不能让其平躺在地,而要将其背朝上、头上垂来回倒水,再进行人工呼吸,这样能给医护工作者争取到黄金救护时间。

      讲述:善良朴实一辈子值得大家学习

      在杨余干的弟弟看来,哥哥跳水勇救溺水农妇的壮举,并非偶然。

      杨余干的弟弟告诉记者,杨余干在生活中也是一位非常热心朴实的人,一生都是吃苦耐劳,本该颐养天年的年纪,仍然坚持自己种地,自给自足,和周边邻里关系相处也非常融洽。

      “杨余干经常会把自己种的菜分给邻居吃。生活中的他,还是一位非常喜欢帮助别人的热心人。”杨余干的一位邻居如是说。

      尽管把溺水农妇救了上来,但杨余干的心情并不是很好。因为,他一直担心溺水农妇是不是已脱险。

      截至记者发稿时,记者从南昌县相关部门了解到,溺水农妇仍在南昌县医院抢救。得知这个消息,杨余干还一直喃喃自语“我想去看看她。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心