中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  图说江西
预警升级 江西受灾人数增至156.2万人(图)
全省共14条河流24站29站次发生超警洪水 救灾物资正有序发放
2019-06-11 04:53:00    来源:中国江西网
编辑:黎萍    作者:石鹏 许南平 章娜 王平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/贺强 江南都市报全媒体记者石鹏

        6月10日,记者从江西省防汛抗旱指挥部(以下简称“省防指”)获悉,根据监测,6月6日14时以来,我省普降大到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,降雨在赣中南北摆动。根据最新统计,此次强降雨带来的洪涝灾害,造成我省9个设区市64个县(市、区)共156.2万人受灾,直接经济损失29.7亿元。

    救援人员在吉水县文峰镇葛山村委泥陂村转移受困群众。 图/江晨 吴建杰 江南都市报全媒体记者许南平

    吉水县消防救援大队救援人员在文峰镇葛山村委泥陂村进行救援 图/江南都市报全媒体记者许南平

        ■水情灾情

        雨势减弱 但局部雨量仍然很大

        据监测,6日14时至10日11时,全省平均降雨量127.3毫米,其中98个县(市、区)4631站降雨超过50毫米,86个县(市、区)3302站超过100毫米,33个县(市、区)563站超过250毫米。

        6月9日,雨带南压,强度有所减弱,但局部雨量仍然很大。9日8时至10日8时,全省平均降雨量24.5毫米,其中40个县(市、区)945站降雨超过50毫米,20县281站超过100毫米。

        受强降雨持续影响,信江上中游、赣江干流及上中游干支流发生超警戒洪水。截至10日7时,全省共14条河流24站29站次发生超警戒洪水,幅度0.12~3.32米。

        灾情加重 救灾物资正有序发放

        据初步统计,6日下午开始的洪涝灾害,造成上饶、吉安、鹰潭、抚州、九江、萍乡、宜春、赣州、新余9个设区市64个县(市、区)共156.2万人受灾,农作物受灾面积118.9千公顷,绝收面积12.5千公顷,倒塌房屋281户739间,严重损坏房屋356户734间,一般损坏房屋4584户10328间,直接经济损失29.7亿元。

        针对洪涝灾情,应急管理部紧急调拨折叠床1万张、棉被2万床、帐篷2000顶等救灾物资,9日23时运达我省救灾物资储备库。省应急管理厅紧急向吉安等灾区调拨的折叠床800床、棉被1000床、毛巾被800床、竹席1000床,已有序发放给灾区需救助的群众。

        玉山、永新、安福、吉州、吉安等县(区),紧急安排的救灾资金、伤亡抚慰金和衣被1988件、矿泉水3600瓶、方便面3600袋、饼干300公斤等一批救灾物资,也已第一时间发放到群众手中,切实帮助群众渡过难关。

        另根据吉安、赣州市灾情和需求,为妥善安置受灾群众,10日下午向吉安市再调拨棉被1000床、折叠床500张、竹席500床、毛巾被500条、帐篷200顶;向赣州市调拨棉被1000床、折叠床1000张、竹席1000床、毛巾被500条、帐篷100顶。同时,拟会同省财政厅下拨一批省级救灾资金,支持各地抗灾救灾。

        ■抗洪抢险

        救援及时 转移安置救助20.4万人

        9日以来,省防指接连下发通知,要求各地各部门重点防范山洪、地质灾害,及时组织做好山洪地质灾害易发区群众转移安置,必要时提前组织转移。加强堤防、水库巡查防守,特别是应对赣江中游洪水,要增派力量、增加频次,确保险情及时发现和处置。强化水利工程调度,切实保障人民群众生命安全。

        据初步统计,全省武警部队出动兵力241名,解救47人,转移418人,沙袋搬运3700袋,疏通车辆300余辆,加固堤坝1500余米,排除泄洪坝险情1处。消防救援队伍参与处置城乡积涝59起、野外洪水或山洪12起、水上营救4起,出动中队36个、消防指战员716人次、执勤消防车116辆、舟艇119艘,营救被困人员927人,疏散被困人员2614人,抢救财产价值916.1万元,保护财产价值1178万元。森林防火等专业队伍共出动88队次、1679人次,参加当地抗洪抢险、转移群众等应急救援任务,其中参加抗洪抢险出动482人次,转移群众出动929人次。蓝天、雄鹰、赣南等社会救援力量共出动631人次、车辆169辆、舟艇72艘,参与处置城乡积涝59起、野外洪水或山洪4起、水上营救8起、抗洪抢险11起,营救被困人员2318人,疏散被困人员2873人。

        截至10日15时30分统计,我省紧急转移安置和需紧急生活救助20.4万人。其中,紧急转移安置14.1万人,需紧急生活救助6.3万人。

        ■后期形势

        局部有雨 赣江干流多站将超警

        目前,赣江干流仍有多站超警戒且呈上涨趋势。其中,10日8时,吉安站水位53.13米(超警戒2.63米),峡江站水位43.22米(超警戒1.72米)。鄱阳湖水位持续上涨,10日8时,鄱阳湖星子站水位16.64米,较9日上涨0.21米,较多年同期均值(15.81米)偏高0.83米。

        全省水库蓄水偏多。10日8时,中大型水库中,万安水库水位超汛限0.64米,廖坊水库水位超汛限0.88米,东谷水库超汛限1.58米,山口岩水库超汛限0.99米……

        另据气象预报,11日降雨基本结束,12日至13日局部地区仍有阵雨或雷雨。根据当前雨水情,预计赣江干流吉安站10日18时洪峰水位53.40米,超警戒2.9米;新干站10日9时洪峰水位37.80米,超警戒0.3米;吉水站10日21时洪峰水位50.90米,超警戒2.9米;峡江站10日4时洪峰水位43.30米,超警戒1.8米;贡水赣州站11日13时洪峰水位100米,超警戒水位1.0米。

        下一阶段 防汛形势将更加严峻

        10日上午,面对严峻的防汛形势,省防指召开了2019年第六次防汛会商会,进一步研判我省防汛形势,对防御工作进行再动员、再部署、再落实。

        根据会商预测,从现在到7月上旬,我省仍有多轮强降水,未来几天,赣江中下游将发生10年一遇左右的中洪水,吉安城区至峡江河段将发生超警戒1.5米至3米的洪水,鄱阳湖流域发生区域性洪水的可能性越来越大,下一阶段的防汛形势将更加严峻。

        省防指要求,各级和各类防汛责任人要坚持在岗在位,继续紧盯山洪地质灾害防御和水库度汛安全,要抓紧有利时机修复受损设施,以更好的状态抗击下次强降水的来临;要加强应急值守,做好降雨落区、洪水涨势、山洪地质灾害风险等精细化预报,提前做好预警响应,尽最大可能发挥水利工程拦洪、削峰、错峰作用。

        ■天气预测

        赣中赣南 明后两天雨势将增强

        江南都市报讯 全媒体记者章娜报道:6月10日,我省的降雨基本已经集中在赣南地区了,根据省气象台预测,接下来几天,赣南雨势难歇,不仅如此,12日至13日雨势还会再度发展增强,明后两天赣中赣南有大到暴雨,局部大暴雨。气象部门提示需注意防范。

        根据省气象台预测,11日赣南南部阴有小雨,局部中到大雨;全省其他地区多云间阴。12日赣中赣南阵雨转中到大雨或雷雨,部分暴雨,局部大暴雨;赣北多云转阵雨或雷雨。持续强降雨模式的地区累计雨量大,发生山洪和地质灾害的风险继续处在高位。

        南昌市气象台预测,这一周总体来说天气都还是不错的,只有12日至13日会有降水。具体预报如下:11日晴天多云,偏北风2~3级,24~32℃;12日阴天多云转阵雨,偏北风2~3级,24~28℃;13日阵雨转多云,偏北风2~3级,24~27℃。

        ■救援行动

        危急时刻 你们是汪洋中的一条船

        江南都市报讯 江晨、吴建杰、全媒体记者许南平摄影报道:6月7日至9日,吉安市吉水县连降暴雨,江河水位突破警戒水位。9日下午5时许,吉水县消防救援大队接到文峰镇葛山村委泥陂村受灾群众打来的求援电话,随即出动两车8人加一艘冲锋舟赶赴现场救援。

    被淹的泥陂村

    紧急救援

        到达现场后,面对1.6米深的洪水,救援人员下水将冲锋舟拖至被困地点一趟一趟将被困人员转移至安全地带。截至9日晚上8时,受困的老人、妇女和小孩近百人全部安全转移出村。

        河水上涨 修水消防员涉水救5人

        江南都市报讯 涂小龙、袁利、孟德胜、全媒体记者王平摄影报道:6月10日8时24分,九江市修水县消防救援大队值班室接到报警称,该县大洋洲公园内有5人在游玩时,被困在河对岸,急需救援。

    涉水救人

        8时41分,消防救援人员到达现场,由于水流过急,且水面上漂浮物过多,无法使用冲锋舟橡皮艇等进行水上作业。8时46分,两名救援人员携带救援绳肩并肩缓慢靠近被困者,将绳索固定在树木上,将被困者一个个救出。考虑到被困群众中有两名老人,救援人员背着老人在河水中小心翼翼行走。经过大家共同努力,20分钟后,5名被困人员成功转移至安全区域。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心