中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
商代江西有个青铜王国 彭适凡张经纬在南昌对话神秘的上古江西
2019-06-11 10:10:00    来源:中国江西网
编辑:倪晓锋    作者:洪漫
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者洪漫报道:1989年发现的新干大墓证明:早在商代,江西就存在着高度发达的青铜文明。但也留下无数谜团:新干大墓的主人是谁?他们与商朝是敌是友?又对后来的中国历史产生了什么影响?6月8日下午,新锐历史作者、博物馆里的人类学家张经纬,对话著名考古学家、江西省博物馆名誉馆长、新干大墓考古发掘亲历者彭适凡,在南昌与书友一起穿越时空,探索神秘的上古江西。这也是青苑书店第158期书友会,由北京大学中文系古文献专业访问学者毛静主持。

      1989年9月20日,江西省新干县大洋洲乡程家村村民们在为赣江大堤修护工程挖沙掘土时,无意触动了静静埋藏在这里的三千余年的遗物。江西省考古研究人员闻讯赶来察看之后惊喜地发现,这是一批属于商代的青铜器。根据最终统计,这个大墓共发掘出铜器、玉器、陶器等文物1375件,其中青铜器475件、玉器754件、陶器139件,出土数量超过河南殷墟妇好墓,名列全国第一。

      彭适凡介绍,新干大墓当时没有做广泛的宣传,但在考古界引起的轰动,不亚于海昏侯墓。不仅是国内,而且日本、韩国等国际考古专家都来江西参观考察。新干大墓的发现,改变了商代青铜文化源于中原,江南地区没有发达的青铜文化的传统观念,使得该地域一跃成为江南青铜王国。事实上,在新干大墓发现之前,在樟树还发现了一个吴城遗址。吴城遗址的发现,已经证明了在商代,赣江流域就已经有一个方国文明。新干大洋洲青铜器墓葬的发现,以无可辩驳的事实证明了,早在3000多年前,赣鄱地区就有着较为发达的青铜文明,有着一个与中原殷商王朝政权并存发展的青铜王国。可以说,新干大洋洲商代青铜器遗存是继河南安阳殷墟、四川广汉三星堆之后又一震惊世界的重大发现,后来被评为中国20世纪100个重大考古发现之一。彭适凡认为,新干大墓的主人,可能是北方政权派来的将领,也有可能是当地赣越人的一名贵族。当时的江西,可能学习过中原文明的青铜铸造工艺,由于铜矿资源丰富,自身已经形成了发达的青铜铸造水平和产业,有一批具有精湛工艺水平的青铜铸造大师。

      张经纬赞同彭适凡的观点,他认为,由于楚国对江西一带的侵略和压迫,许多掌握青铜铸造工艺的大师沿赣东北断裂带向江浙一带迁移。作为一位“博物馆里的人类学家”,他在书友会上分享了新书《博物馆里的极简中国史》。张经纬在博物馆从事古代工艺研究近十年,亲手接触过数以千计的文物,常年为公众普及历史文化常识。他长期从事历史与民族文化研究,力图突破以往人文学科间的壁垒,尝试全新的历史写作。《博物馆里的极简中国史》由十二章组成,每一章都通过博物馆里常见的一种文物来完成一个时代的叙述。在张经纬看来,每一件文物都是连结过去与现在的时空隧道,而博物馆可以说是穿越历史的基站。在书中,他力图把原本深藏在博物馆中冷冰冰的文物用立体、动态的方式呈现给大家,同时通过文物隐含的信息来理解历史,最终串联起一条简明的“中国史”脉络。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心