中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
捐献造血干细胞挽救他人生命(图)
新余交警解战龙:“生命天使”美名享誉全国
2019-06-12 04:37:45    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:邹庆勇 石鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/图 邹庆勇 江南都市报全媒体记者石鹏

        今年41岁的解战龙,新余市公安局交警支队城北大队副大队长。老家陕西,从警江西,从一片红土地踏入另一片红土地,红色基因一直在解战龙的血脉中传承。他以路为家,是交通安全的忠实守护者;他一身正义,是党和人民的忠诚卫士;他胸怀大爱,是全省首例公务员造血干细胞捐献者。

    解战龙在引导学生过马路

        把自己站成街头一道风景

        作为一名交警,从警10多年来,无论寒暑,不管刮风下雨,解战龙坚持每天6时起床,不到7时便出现在辖区学校路口,有效保障了师生们的出行安全。辖区哪里有堵点,哪里就有解战龙的身影。疏通堵点、排除隐患,帮助路人,被市民亲切地称为“马路天使”。“只要看到解警官,我们心里就觉得安全、踏实和温暖。”新余市暨阳小学一名老师这样说道。

        在平凡而又不平凡的岗位上,解战龙尽职尽责,任劳任怨,以饱满的热情,旺盛的斗志,成了新余街头一道美丽的“风景”。

        “生命天使”美名享誉全国

        作为一名志愿者,2006年以来,解战龙从未间断义务献血,每年献血400CC以上。2011年9月,他还加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

        2017年12月29日,解战龙接到中国造血干细胞捐献者资料库江西省管理中心新余工作站的电话,说有一名患者急需捐献造血干细胞挽救生命,而他刚好和患者低分辨配型相合,希望能进行高配筛查。解战龙毫不犹豫地同意了。“我很珍惜这个帮助他人的机会,这是一次弥足珍贵的缘分,我可以用自己的微不足道的付出挽救一个人生命,给一个家庭带来希望,这是我一直追求的。如果以后还有这样的机会,我依然会去做。”

        2018年4月7日,解战龙前往中南大学湘雅医院进行造血干细胞捐献。他也因此成为新余市第6例、全省首例公务员造血干细胞的捐献者,也是新余市政法系统有此义举的第一人,被誉为“生命天使”。

        去年荣登“中国好人榜”

        2018年4月12日下午3时许,经过长达7个小时的采集,一份从解战龙体内分离采集出来的干细胞血液第一时间交接至北京专职护运人员的手中。次日凌晨3时,被采集的造血干细胞成功移植到北京一名再生障碍性贫血患者的体内。

        对于受捐者的情况,解战龙只知道对方是一名18岁的大男孩。受捐人父母为感谢解战龙,特意写了一封感谢信,通过两地医务人员转交给解战龙。在信中,受捐人父母激动地写道:“衷心感谢您的无私奉献,我的儿子不幸的在人生灿烂的时候遭遇病魔,可幸运的是遇到了您!”

        解战龙捐献造血干细胞挽救他人生命的感人事迹,打动了无数人。2018年5月30日,中央文明办发布“中国好人榜”,他当选为助人为乐类“中国好人”。面对潮水一般的赞誉,他淡然地说:“我只是做了一名警察该做的。”

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心