中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
江西争当中部地区崛起“排头兵” 省发改委主任推进部署这些工作
2019-06-12 04:21:02    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:江修兴
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者江修兴/文

        从黄土高原到赣鄱大地,中部地区承东启西、连南接北,具有重要的战略地位。近年来,从长江生态环境保护到加大“走出去”“引进来”力度, 江西在实现中部崛起中可谓是上下齐动员。近日,江西省发改委主任张和平谈起江西崛起满怀信心。是什么让他如此信心满满?

        省发改委主任全力推进新宜吉六县转型合作等战略

        中部地区崛起,更像是一场同台竞技。从区位上讲,江西是中部地区发展基础最好的省份,在承接国际资本和沿海产业转移中,具备非常优越的条件。

        从2004年中央正式提出促进中部崛起战略,到2009年国务院出台《促进中部地区崛起规划(2009-2015年)》为中部崛起勾画蓝图。实际上,中部崛起工作的部署已有十年之久。而早在2001年底,江西就为实现在中部地区崛起作准备。

        做好了部署,如何在这场 “友谊赛”中奋勇争先?其实最需要的是全省上下的戮力同心、敢为人先的开拓创新精神。2019年6月3日,江西省发改委主任张和平接受江西日报采访时,谈起江西在中部地区的发展时娓娓道来。

        在他看来,紧扣中部崛起“十三五”规划提出的“一中心四区”战略定位,向改革开放要动力、向创新创业要活力、向特色优势要竞争力,努力推动高质量跨越式发展,全省经济呈现稳中有进、量质双升的良好态势。

        思想上同心,目标上同向。江西“新宜吉六县”在推动江西在中部崛起中作用重大。近年来,在省发改委引领下,宜春市、新余市、吉安市和上高县、分宜县、峡江县、渝水区、新干县、樟树市三市六县,成立了新宜吉六县转型合作示范区,在互联互通、产业升级、深化开放等方面开展务实合作。2018年,三市六县占全省GDP的比重达9.8%,较上年提高0.4个百分点。

        除了新宜吉六县转型合作示范区,还有南昌都市圈、鄱阳湖生态经济区……今年江西还提出了省域副中心战略,也就是重点打造赣州成为江西的第二大城市。

        以生态优先绿色发展为引领,打造长江“最美”岸线

        近些年,中部六省在发展经济的同时,着力改善生态环境,在崛起发展中展示新姿、闯出新路,建设绿色发展的美丽中部。

        身处长江以南的江西是一块被绿色眷顾的大地,所到之处无不层峦叠嶂、碧水如玉。江西的绿,温润内敛却极具渗透力。江西在崛起发展中,尤为重视长江的绿色发展。

        长江赐给江西152公里沿江岸线,对于内陆江西而言,是通江达海的“黄金岸线”。面对这珍贵的“黄金岸线”,如何避免其遭受破坏?在张和平看来,以生态优先、绿色发展为引领,始终把修复生态环境摆在压倒性位置,努力把全省建设成为美丽中国的江西样板、长江经济带重要战略支撑和长江中游地区开放合作的战略高地。

        蜿蜒的长江流经中部四省,继续奔东而去。江水滋养了这片土地的儿女,长江的绿意也影响着美丽中部的绿色发展。

        幸福都是奋斗出来的。在生态保护方面,江西和湖南、湖北通过协商合作保护长江。合力抓好湖泊湿地管理保护、生态修复和科学利用,建立省级边界水利执法合作机制、水事纠纷调处合作机制,定期交流河道采砂监督管理有关信息。

        “我在长江边生活了60多年,亲眼目睹了违规码头、沙场逐渐被关闭,江豚重回长江,渔民吃上了‘生态饭’,感受到绿色发展带来的红利,也为我们的子孙后代留下了这一江碧水。”九江市民李大爷感叹地说。

        绿色生态是江西的最大财富、最大优势、最大品牌,好山好水的江西在创新青山蓝天的美丽幸福中坚定前行。

        加快“走出去”“引进来”,深度参与“一带一路”建设

        一辆辆白紫色相间的豪华客车排成一列,身披红绶带整装待发……4月30日,南昌经开区,一排排豪华客车缓缓驶出厂区,发往沙特阿拉伯。

        从南昌到赣州的一辆辆中欧班列驶往全世界。江西大米、柑橘、茶叶、生猪、烤鳗等特色食品农产品走出国门,走向世界。同时,一批批欧洲物品驶入江西,走进寻常百姓家。

        江西深度参与“一带一路”建设,主动对接融入京津冀、长三角、粤港澳、长株潭,积极承接产业转移,打造赣浙、赣湘、赣粤等一批省际合作平台,发展动力活力不断增强。

        在张和平看来,加大“走出去”“引进来”力度,积极引进沿海发达地区先进技术和企业,持续优化营商环境,对标国际一流水平。坚持扬长避短、取长补短,努力在推动中部地区崛起上奋勇争先。

        据资料显示,“十三五”以来,江西GDP年均增长8.8%,高出全国2.1个百分点,增速保持在全国前五、中部第一,稳居全国“第一方阵”。

        逐梦惟有笃行,吾辈当须努力。关于“中部崛起”的议论还在继续,江西踏实干事的步子,已然迈出。江西真正成为中部地区绿色崛起的排头兵,值得期待。

        留言互动

        读者对于江西崛起发展有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

        请您点题

        信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

        (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心