中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱沧桑
致敬这片光荣的土地
2019-06-12 05:33:26    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:万芸芸
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 万芸芸

        1934年,中央红军8.6万余人浩浩荡荡,从于都集结出发,踏上漫漫征程。那段光荣岁月,于都人民送儿郎、送夫君、送父兄参加红军,展现了血染革命的风采,于都篇章,让江西红色故事愈加鲜艳。

        江水滔滔,纪念碑巍巍。6月11日,来自全国30多家媒体的记者、编辑齐聚于都,致敬这片血染红土地的昔日荣光,书写新时代革命老区的美丽蜕变。我十分荣幸成为其中的一员,能够近距离探寻于都。那些曾经停留在历史书上的记忆,开始变为一幕幕具象的真实场景——

        “红军渡河时,于都河上没有一座桥,乡亲们拆门板、搬木材,在两岸连夜搭起了一座座浮桥。”中央红军长征出发地旧址于都县城西门渡口的小亭内,红军后代谢坚、李观福的讲述,将大家的思绪引向了那个惊心动魄的夜晚;“我们车溪乡是个偏僻的小山乡,但当时参加红军和成为苏区干部的达873人,在战斗中牺牲的烈士有618人,失散红军153人,到达延安的长征老红军有13人。”在车溪乡坳背村,记者们一次次把老红军之子郭湖北拉到幽静处,向他询问当时的战斗场景;在车溪乡坝脑村,大家与烈士遗孀段桂秀拉家常,87年了,她一直在等待牺牲的丈夫,一句句“我等他回来”,让许多人眼角涌出泪花……

        满满一天的采访,县城、乡村两地跑,同行的数十位记者,热情始终高涨:“不知为何,这种感觉很熟悉、很亲切,就像有一种精神的洗礼。”

        其实,不少人是第一次来于都,但大家对这片土地却有心灵的默契,就像对待故土那样,无比想去了解,也无比依恋。

        “理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。”从战争年代转向和平时光,世事变迁,但生命和鲜血铸就的长征精神,早已内化为华夏儿女的精神气质,“艰难困苦,玉汝于成”。

        长征精神有着历史的脉络,也有现实的底色,那排除万难的奋斗,那誓死守护的执着,那坚定不移的信念,在85年前激励着万千青年抛头颅、洒热血。今天,人们传承长征精神,依然与奋斗相依,与信念相连。在车溪乡五丰村脐橙基地、车胜村集中式光伏发电站……这片希望的田野上,长征精神依然在闪光。

        站在新的起点,我们致敬这片光荣的土地。红色血脉成了我们共同的精神家园,在那写满荣光的地方,理想信念会照亮迷茫,无所畏惧、勇往直前。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心