中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱沧桑
十八杆红缨枪
2019-06-12 05:33:25    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:邹海斌 梁健
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 邹海斌 梁 健

        6月11日,多云。

        夏日的瑞金,满目青翠,空气中有些湿热。记者踏上这片红色故土,来到了“长征第一山”云石山不远处的超田村岽下组。

        记者走进欧氏宗祠,只见正中央陈列着两排兵器,数了数,足足有十八杆红缨枪。因年岁已久,红缨枪锈迹斑斑。红军后代欧阳斌拿起一杆红缨枪,捋着红缨,思绪万千,向记者讲述了一段十八杆红缨枪的革命故事。

        1929年初夏,岽下组村民欧阳克淇带着20余个青壮年到福建泉州贩盐,途经瑞金与长汀交界的九里岭时,遭遇山匪抢劫。危急关头,两名红军骑兵救了他们。离别时,红军排长程昂华从腰间拔出两把扎着红缨的铁家伙,递给欧阳克淇:“这两把没来得及上把的红缨梭镖,送给你们路上防身吧。”

        兵荒马乱,如何维持营生?欧阳克淇想起程排长送的两把红缨梭镖,就想成立一支红缨枪队。说干就干。他们请铁匠打了十六把梭镖,加上程排长送的两把,正好是十八把,配上坚硬的木棍,系上红绸带,红缨枪队成立了。

        1930年初,欧阳克淇带着村民到兴国贩货,遭敌军抢劫和关押。逃脱后又遇红军与敌军作战,见到了曾救过他们的红军战士罗一民。此时,程昂华排长已升任营长,罗一民也当上了排长。他们来到东韶红军营地,看到很多穷苦兄弟报名参加红军,通过交谈和接触,更深刻地了解了红军是一支为穷人打天下的革命队伍。

        “我们也想当红军,你们接收吗?”欧阳克淇一行18人找到程昂华营长,得到允许后,被编入彭德怀领导的红三军团。

        红军长征时,岽下红缨枪队的勇士们分别从瑞金、长汀、兴国踏上了漫漫征途。欧阳斌告诉记者,欧阳可春因长征前夕在长汀松毛岭战役中右脚中弹,长征出发后无法跟队被抬回家医治,从而幸存;欧阳可森随军长征到达陕北。除他们两人以外,其余16人全部血洒湘江之滨。

        云石山乡党委书记刘应金告诉记者,过去,云石山人积极投身革命,有名有姓的革命烈士就有1338人。如今,岽下的村庄整洁了,家家都过上了好日子。岽下人把十八杆红缨枪摆进祠堂,教育子孙后代不能忘记红军,不能忘了是共产党带来的幸福生活。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心