中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
吃水不忘挖井人 红土地焕发新活力(图)
本报记者在瑞金跟随当年红军的脚步踏上“长征路”
2019-06-12 08:25:43    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:付睿
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 新法制报记者付睿摄影报道:6月11日上午,“记者再走长征路”主题采访活动正式启动后,记者在瑞金跟随当年红军的脚步踏上“长征路”,见证这条路上发生的哪些翻天覆地的变化。

        在启动仪式结束之际,一群身穿红军服、胸前挂着学员证的人阔步而来,为革命烈士敬献花篮,他们是辽宁省2019年春季中青年干部培训班二班的学员们。

        为寻找初心而来,为追寻初心再出发。这正是瑞金的丽日里,一幅生动的画面。

    记者现场拿杯子体验“红井”井水

        红井的故事越讲越“新”

        6月11日,在位于瑞金市的叶坪革命旧址群11公里,距离瑞金城西3公里的红井革命旧址群,梁霞早早就来到这里等待记者团一行的到来。梁霞,1979年出生,从事红色文化讲解22年有余,她接待游客数不胜数,解说红色历史数万场。

        有人这样评价:“听了梁霞讲的故事,仿佛打开了历史的大门,所有革命故事都在眼前一一展现。”梁霞说,“讲好红色故事是我的责任”。红井的故事,在她嘴里娓娓道来。

        1931年,瑞金成立了中华苏维埃中央政府。政府起初设在叶坪,后来为了安全防空,迁到沙洲坝,毛主席便住在沙洲坝的村子里,见沙洲坝的人吃的,是又脏又臭容易生病的塘水。“9月的一天早上,毛主席带着小吴拿着锄头、铁锹来到池塘边挖水井,被一早起来的老表看见了,于是毛主席领头挖井的事,立即传遍了沙洲坝。只一会儿功夫,很多群众来到了挖井现场。毛主席用实际行动,为机关干部和沙洲坝群众树立了榜样,中央各机关掀起了开挖水井的热潮。”梁霞说,“正是毛主席一心为民,才使沙洲坝群众结束了饮用脏塘水的历史,喝上了清澈甘甜的井水。”

        “红井就是当年中国共产党人为中国人民谋幸福的历史见证。”梁霞动情地说。

        梁霞家住附近,受历史耳濡目染,这段红色故事在她的口中已然是越讲越“新”,家乡也在她的讲述里,有了日新月异的变化,但“吃水不忘挖井人”永远深深地烙在百姓心中。

        红色土地活力焕发

        再走长征路,这是一次精神的洗礼;在“形似垅田,喜得丰收”而得名的瑞金市云石山乡丰垅村,村民梁仁忠带给了我们丰收的喜悦。因为爱好讲红色故事,当地村民们都称他为“红色文化传播者,红土地上的老爷爷”。

        梁老最爱讲梁在纪的故事:梁在纪是丰垅村甘路塘人,出生在一个贫穷的农民家庭,家里有四兄弟,排行老四,当时红军驻扎在云石山乡丰垅村马道口,那时,他儿子梁海如才两岁,但梁在纪毅然报名参加了红军,后在长征路上壮烈牺牲。

        和梁仁忠一样,云石山乡爱讲红色故事的人很多。刘小毛所在陂下村就与丰垅村相邻。下午4时许,他向记者讲述了《爷爷的军刀》的故事。刘小毛说,这并不是他的爷爷。

        “这位爷爷原名叫曾敦连,自小聪明好学,后来投入苏维埃的各项工作,在工作中认识了艾园村妇救会的钟浦秀,1933年他们结婚了。1934年第五次反围剿失败后,苏区的形势非常严峻,红军已经准备撤离北上了,钟浦秀已有身孕。看着新婚不久快要生了的妻子,两人挥泪拥别。”刘小毛说,这一去变成了阴阳相隔,唯一留下的便是这把军刀。

        “后来刘某的父亲过世后,这把刀就交给他们的兄弟传下去。他们兄弟俩一个取名瑞平,就是期望瑞金和平,中国太平,另一个取名振华,希望振兴中华,这也是老一辈抛头颅洒热血毕生追求的目标。”

        这个愿望,已经成为现实。85年过去了,这片红土地上已经旧貌换新颜,让来到村里采访的记者们感到耳目一新。

        坡下村村主任曾云告诉新法制报记者:“现在村里的老百姓都不愁吃不愁穿,全村1000余亩的农田也全部利用了。”

        据介绍,该村主要以烟叶、瓜果、香芋、白莲产业为主。此外,云石山乡“重走长征路体验园”红色旅游项目已启动实施。“这块红色土地已经焕发出新的活力。”

        记者手记

        我们一直在追寻“你”

        启动仪式现场,红军烈士纪念塔的正前方地面上用煤渣铺写着“踏着先烈血迹前行”八个苍劲大字,与烈士塔形成一幅完整的构图,表达了百姓对先烈的无比崇敬和怀念。

        “每一次的步出、步入场馆,都有这样的感受,战争烽烟虽已消散,但长征路依然震撼着后来人的心灵。”一名前来参观的游客对记者说。

        “风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚;官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”长征路迢迢,环境艰苦,三餐不继,可是红军们为后世却留下了宝贵的长征精神。

        记者团沿着革命先辈的足迹一路走,一路看,一路问。穿越在历史与现实之间,感受曾经的豪迈悲壮,见证革命摇篮瑞金在弘扬长征精神,开创美好未来。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心