中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
赶制草鞋送红军 感人的故事讲到今
2019-06-12 08:25:43    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:朱叶
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 新法制报记者朱叶报道:启动仪式结束后,记者们兵分几路,按照当年红军长征的路线,重温了各地有关红军长征的记忆。

        在这其中既有老乡为红军赠送草鞋、筹集粮草的温暖,也有红军为村民挖井的感动,更有红军战士为革命牺牲的壮烈。

        老乡赶制200余双草鞋送红军

        6月11日上午,于都县段屋乡寒信村村民肖南斗应邀为采访团的记者们表演编织草鞋。尽管已经75岁高龄,老人的编织技艺依旧娴熟。

        肖南斗说,自己的父亲当年就是编草鞋的一把好手。1934年重阳节前后,于都迎来了集结的大部队。听到这个消息,父亲连忙找来5个朋友帮忙赶制草鞋。他们昼夜不停手,手心挫破了,一个星期内赶制出200余双草鞋,赠送给即将长征的红军战士们。

        肖南斗在13岁时跟着父亲学会了编制草鞋的手艺,也把这一段感人的故事铭记在心。

        几天筹集2万多斤粮食

        类似的故事还发生在段屋乡围上村铜锣湾村组。1934年10月7日,红一军团接到命令向于都境内集结,于11日到达段屋、宽田地区。10月11日,军团部驻在铜锣湾鸣榜公祠,全军团在当地补充粮食长达6天时间。

        72岁的村民刘志俊回忆称,伯父刘井长当时参加了红军,跟随部队驻扎铜锣湾。为了支持红军,铜锣湾这个300多人口的小村庄,短短几天就筹集了2万多斤粮食,人均贡献70余斤。在当时粮食产量不高的情况下,村民们宁愿自己饿肚子,也要保证红军路上粮食足够。

        红一军团在铜锣湾的六天里,纪律非常严明。筹集粮食都是当场按重量结账交钱,不占老百姓一分钱便宜。

        在停留6天以后,红一军团从铜锣湾出发到达贡江北岸,第二天傍晚渡过于都河,作为整个野战军的左前锋,率先踏上了长征之途。铜锣湾也就成为红军二万五千里长征的零起点。

        刘志俊深知,先辈们的牺牲是为了后人谋幸福,所以他常常告诫年轻人,要珍惜现有的幸福生活,不忘长征艰苦奋斗的精神。

        记者手记

        为民的情怀

        红军不怕远征难,万水千山只等闲。从前读到这句诗的时候,并没有太多的感受。这次采访,重走红军走过的路,看到老乡们为红军们编制的简陋草鞋,才真正体会到这句诗中的乐观。

        通过重回故地进行采访,我们深深体会到,红军靠的是革命的理想信念,靠的是“为民情怀”。这样的信念、气概和思想让红军获得了群众拥护与支持,赢得了长征的胜利。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心