中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
【壮丽70年·奋斗新时代】江西瑞金:“天窗”让阳光照进百姓心里
2019-06-12 09:52:02    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:孙娟、李逊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯 记者孙娟、李逊、焦俊杰报道:“有一个故事你听我讲,毛主席给我开天窗,开出个天窗明又亮,共产党就是天上的红太阳。”在瑞金,这首歌谣传唱至今。而这首红歌的背后,诉说着一段当年毛泽东关心群众生活、与人民群众血肉相连的历史佳话。

      6月11日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”采访团来到瑞金叶坪村,毛泽东在此旧居的住房,原是房东谢大娘的住房。红军住进来后,谢大娘就主动把房间让给了毛泽东居住和办公,自己搬到了楼下的房间居住。

      一天晌午,刚从外面回来的毛泽东看见谢大娘正坐在门口纳鞋底,便上前亲切地问道:“谢大娘,天这么冷了,您怎么还在门口做针线活呀?”谢大娘连忙站了起来,随口答道:“屋里太暗,不方便,门口亮堂些。”

      毛泽东当即走进谢大娘的房间仔细察看。狭窄的房间虽说后墙上有一个小窗户,但外面的大樟树正巧遮住了光线,几乎伸手不见五指,如果不点灯的话,即使是在白天也很不方便。毛泽东不禁暗暗地自责起来,老人家为了支持政府安置自己居住和办公,却宁愿生活在这样一个光线昏暗的房间里。他一声不吭,怀着异常复杂的心情,默默地离开了谢大娘房间。

      随即,毛泽东叫警卫员拿来锯子、铁锤,将楼板撬开,做了一个平躺式的“窗口”,换上了玻璃瓦。原来阴暗潮湿的房间豁然明亮起来,温暖的阳光从玻璃瓦透过天窗照进了房间。谢大娘含着热泪,握着毛泽东的手深情地说:“谢谢主席,这光亮,照进了我的心里啊。”

      阳光照亮了房间,也照进了千千万万百姓的心里。70多年过去了,人们走进这个房间,看见这扇奇特的“天窗”,无不为毛泽东这位伟人始终坚持为人民服务,始终关心群众疾苦的高尚情怀而震撼动容。

      历史也照进现实,把人民群众对美好生活的向往变成现实,把中华民族伟大复兴变成现实,这就是我们新时代的长征路。走好新时代的长征路,就必须传承发扬好长征精神,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,与广大群众同呼吸、共命运、心连心。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心