中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
血肉联系不可破
——深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列谈之一
2019-06-13 05:32:00    来源:江西日报
编辑:徐杰    作者:秦 耕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        秦 耕

        无论时代和环境发生什么样的变化,中国共产党人的初心不能忘、使命不能丢

        在会见于都县红军后代、革命烈士家属代表时,习近平总书记动情地说,要饮水思源,不能忘记革命先辈、革命先烈,不能忘记革命老区的父老乡亲;在听取江西省委和省政府工作汇报后,他强调,以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。

        为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记深刻阐述了这次主题教育的重大意义,其中重要一点就是继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

        从井冈山到古田,从瑞金到延安,从西柏坡到北京,中国共产党人一路走来,始终不忘初心、牢记使命,并为之付出汗水、热血乃至生命,得到了广大人民群众的衷心拥护和支持,才能战胜前进道路上的一切风险和挑战,团结带领中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。无论时代和环境发生什么样的变化,中国共产党人的初心不能忘、使命不能丢。

        “要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易”,这些“来之不易”的背后,蕴藏着人民创造历史的伟力。长征前,30万于都人民严守红军主力战略转移这个“天大的秘密”。他们捐出床板、门板甚至棺材板,协助红军每晚在于都河上架设临时浮桥,等到通宵渡河后再拆除隐藏在河边,不留任何痕迹。他们配合红军封锁消息,并制造假象迷惑敌人,8.6万红军主力在于都县集结、休整长达10天之久,直到全部安全突围,敌人对此却一无所知。毛泽东同志曾深刻指出,“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的”“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”。之所以有这样的感慨,是因为中国共产党人在长期的革命、建设和改革实践中懂得了这样一个道理:党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。

        人民群众是我们党执政的坚实基础。毛泽东同志说过:“一切问题的关键在政治,一切政治的关键在民众。不解决要不要民众的问题,什么都无从谈起。”习近平总书记强调:“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。”坚定地把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为自己的初心和使命,牢记之,笃行之,体现的就是中国共产党人高度的政治自觉。今天,我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦;就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。如此,我们才能守住自己的力量之源、信心之源,把党和人民的事业不断推向前进。

        “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。有了伟大的人民,国家才有了兴旺发达的基础,我们党才有了无坚不摧的根基。进入新时代,社会主要矛盾发生了变化,满足人民日益增长的美好生活需要,成为我们的奋斗目标。广大党员干部要始终把人民放在心中最高位置,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。要着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,顺应人民群众对美好生活的向往,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。只要我们坚持以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,就一定能把我们党的执政基础铸造成铜墙铁壁,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的政治保证。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心