中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
南昌城泰枫华天成被指捆绑卖车位(图)
开发商:系对购房者给出不同销售方案
2019-06-13 04:28:27    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:黄思农
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者黄思农/文

        近日,南昌市民王先生向大江网《百姓之声》栏目反映,其在南昌城泰枫华天成楼盘购房时遭遇开发商高价捆绑销售车位行为。对此,记者进行了调查。

        购房者

        如果不买车位 房价就要增加10万元

        2018年下半年,王先生购买了南昌城泰枫华天成楼盘第16栋的住宅。王先生称,开发商强制捆绑销售车位,而且价格离谱,一个车位售价15万元甚至更高。楼盘销售人员还告诉他,如果不购买车位就要增加十万元购房款,否则就不卖给他。

        “我和很多人都是刚需,迫不得已签订了车位购买协议,交了车位款首付,并准备办理车位款按揭。”王先生说,后来,开发商被业主投诉曝光,合作银行暂停合作,车位按揭的事情不了了之。直到今年,售楼处旧事重提,几次催他支付15万元车位款,或者再交五万元车位款首付,并按揭十万元。

        王先生不同意继续履行车位购买协议,然而,售楼处工作人员居然说不买车位届时就不交房。王先生表示,尽管购房协议的末尾强调“如果违约,就视同解除购房合同”,但在官方备案的购房合同中,只字未提车位一事。

        售楼处

        不存在捆绑销售,是对买车位客户给予优惠

        对于业主王先生反映一事,记者联系了南昌城泰枫华天成楼盘销售处。

        南昌城泰枫华天成楼盘销售处黄经理表示,“在购买车位的情况下,购房时确实会给客户一定优惠,但不存在捆绑销售行为。对外售房时,我们只是给出了两种销售方案。”

        律师

        格式条款排除购房者权利属无效

        江西豫章律师事务所刘太金律师认为,开发商在售房时强制要求业主购买车位,这种捆绑销售车位的条款实质就是要求购房人在购买商品房时必须附带购买车位,排除了购房人的自主购买权利,加重了购房人的购房负担,《合同法》第四十条规定:“格式条款具有本法第五十二条和第五十三条规定情形的,或者提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。”故购房人与开发商签订的车位认购条款属无效条款。

        根据《合同法》第五十八条规定:“合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。”因此,开发商应当将收取的车位定金返还购房人。

        业内

        调控背景下开发商压力增大,捆绑销售增加利润

        在房地产调控渐趋收紧态势下,捆绑销售、违规经营为何依然存在?南昌多位楼市业内人士介绍,目前房市调控不断收紧,银行贷款利率上调,购房者热情下降,开发商面临业绩压力,为了追逐利润,存在捆绑车位,额外加价的现象。

        事实上,捆绑销售、违规经营严重扰乱市场价格秩序,一直是监管部门重点关注的领域。住建部曾出台多项举措严厉打击商品房销售违法违规行为。

        记者梳理发现,上海、杭州、济南等地也出台相关政策,禁止捆绑销售等楼市乱象的行为。2017年10月31日,南昌市住房保障和房产管理局印发《关于开展商品房销售价格行为联合检查实施方案》的通知,也明确“以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费”为违法违规行为。

        捆绑销售的范围也不局限于车位,还包括捆绑商铺、捆绑储藏室、捆绑装修等多种方式。

        法界人士表示,经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理条件。因此,遇到强制捆绑销售的情况,消费者有权拒绝交易。但若捆绑销售交易已成既定事实,购房者可通过诉讼方式请求法院判定合同无效,或按照市场价格评估,要求开发商退还不合理部分价款。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心