中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
村民不脱贫 我绝不离开扶贫村(图)
上高扶贫“好书记”杨志萍用责任和担当诠释为民情怀
2019-06-13 05:10:43    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:陈瑜 石鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 陈瑜、全媒体记者石鹏摄影报道:“党的政策暖人心,全国各地搞扶贫,扶贫驻村一书记,真名乃叫杨志萍,工作认真又积极,精准扶贫得民心,走家串户忙不停,问寒问暖老百姓,兢兢业业又细心,任劳任怨感人心,干部都像此领导,和谐社会更太平。”在上高县新界埠镇城陂村传颂着这样一首小诗,写诗的是该村贫困户晏春根。这首小诗真实反映了贫困户们的心声。

    杨志萍(左)走访贫困户

        长期驻村亏欠家人甚多

        上高县新界埠镇城陂村是省级贫困村。2017年5月,杨志萍受团省委选派到该村担任第一书记。“从今天起,我的工作岗位就在城陂,我希望和大家一起,为城陂的脱贫攻坚工作贡献自己的一份力,不脱贫,我绝不离开城陂村。”到村第一天,杨志萍就发出这样的宣言。

        杨志萍心里清楚,群众是朴实的,只要用真心对待他们,把他们当成亲人,真心实意为他们办实事,就一定能换来他们的认可。

        “去年12月11日,杨书记带领工作队员上户核实各项扶贫政策资金到位情况,由于村大,贫困户多,忙完后已天黑,返回途中发生车祸,导致杨书记头部与手腕受伤较重,医院要她住院观察,但第二天上午,她就带伤参加全镇第一书记脱贫攻坚工作调度会。”扶贫工作队成员蓝颖慧说起杨书记,满脸都是敬佩。

        长期驻村,让杨志萍觉得亏欠家人甚多。有一次,儿子打来电话半开玩笑地说:“妈妈,如果我是你的‘扶贫’对象就好了,那样就可以天天见到你!”

        留守儿童的“爱心妈妈”

        和大部分农村一样,城陂村的多数年轻人也都外出务工,全村100多名孩子成了留守儿童。

        杨志萍自觉地当起了这些孩子的“代理妈妈”“爱心妈妈”。“宝贝出村计划”“假期教育计划”“爱心午餐计划”“公益捐赠计划”等,也列入了她的扶贫帮扶计划。

        在杨志萍的牵线和努力下,去年5月,江西裕盛鞋业在城陂村建起了上高县第一个村级小学留守儿童之家,高标准配备了图书室、电脑室、视频聊天室、健身器材室,孩子们的学习环境得到了极大的改善;去年6月,她组织18名留守儿童到南昌万达乐园游玩;去年7月,她积极联系江西团省委下属高校江西青年职业技术学院,组织了60多名大学生在城陂村开展“暑期三下乡,关爱留守儿童”活动,开设手工、体育、舞蹈、绘画、安全常识等课程,让孩子们度过了一个充实的暑假。

        此外,杨志萍还多方奔走,为城陂村的贫困留守儿童募集助学金,并实施免费营养午餐计划。

        在孩子们的心中,杨志萍早已就是他们共同的“妈妈”。

        培育支柱产业为村民增收

        “农村要发展,产业支撑是关键”。杨志萍根据城陂村水资源丰富、烟叶种植面积广的情况,在村里成立了上高县林芳养殖专业合作社和上高县金叶烟草种植专业合作社城陂分社。按照“党员+贫困户”的模式,由帮扶单位为每户贫困户出资2000元入股,村里党员干部带领贫困户参与养鱼、割草、烟叶田间劳动等,年底分红。两个合作社去年为村集体经济增收8万元,每户贫困户分红1100元。

        今年,杨志萍又争取到了光伏发电项目,在城陂村建设了一个光伏发电站,每年可为村集体经济增收4万元,为每户贫困户增收1000元。

        两年来,城陂村发生了翻天覆地的变化,群众的腰包也渐渐鼓起来。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心