中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱沧桑
红军村里故事多
2019-06-13 05:32:17    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:梁健 邹海斌
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 梁 健 邹海斌

        6月12日,虽然大雨滂沱,却依然挡不住记者探访瑞金“红军村”的脚步。

        离开“长征第一山”,记者慕名来到沙洲坝镇大布“红军村”,近距离聆听红军后代讲述红色故事,追寻红色记忆。

        听说有客人来访,91岁的大布村民杨世桃心情格外好。当年他积极参加苏区儿童团等,见证、亲历了下肖区杨荣显八个儿子当红军等苏区群众踊跃参军参战、捐粮捐物的场面。“沙洲坝红色故事多,流传最广的当属‘八子参军’,来源于当时下肖区杨荣显老人八个儿子先后参加红军的真实故事,感人肺腑。”杨世桃老人聊起红色往事时如数家珍,深情凝重,“其实,瑞金还流传洁源村‘七子参军’‘一家五兄弟齐革命’等红色故事,同样令人感动,值得铭记。”

        顺着杨世桃老人指引的方向,记者又来到沙洲坝洁源村史馆探寻“七子参军”的历史印记。步入馆内,仿佛走进“时光隧道”,一个个老物件记录了这个红色村庄的巨变。

        “那个时候,洁源的天是红的,地是红的,人心也是红的。”洁源村老支书曾小生激动地介绍起“洁源之红”,“为了支持革命,洁源人不仅踊跃报名参军,还甘愿吃红薯渣、挖野菜充饥,慷慨捐粮捐款。”当时,仅千余人的洁源村就有186人参加红军和在苏维埃政府工作,支红支前人员400多人,革命烈士达89人。

        1934年,在扩红运动中,洁源荣获一面“扩红第一村”旗帜,可歌可泣的欧阳氏“七个儿郎当红军”故事正是发生在那个时候。村民欧阳汝明出生后父亲早逝,自小与母亲相依为命,要饭度日,十几岁就在田间劳作,28岁才结婚。1928年,当革命的火种点燃瑞金时,欧阳汝明就想把儿子们送去前线当兵。为此,他做好老母亲刘氏的思想工作,挨个说服儿子去参加革命。长征路上,他的七个儿子全部壮烈牺牲。

        红色基因,薪火相传。据洁源村党支部书记欧阳远征介绍,红军村里红色故事多,新中国成立以来,村里先后有100多人参军,每当有大事、喜事,都要到村史馆聚聚,唱红歌,回忆往昔峥嵘岁月,让红色基因代代相传。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心