中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
制造业“顶梁柱”更稳固——我省聚力制造业高质量发展激发新动能
2019-06-23 06:52:31    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:黄继妍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 黄继妍

        最近几日,“2019世界VR产业大会十月在南昌召开”的消息刷爆了朋友圈。随着微软、华为、联想、阿里、HTC等一批VR行业龙头企业落户,江西加快了打造VR产业高地的步伐。VR正成为江西走向世界、世界认识江西的一张新名片。

        VR产业加速聚集的背后,是我省矢志不移奔向高质量发展的决心。最近,习近平总书记在江西视察时,作出了“推动经济高质量发展”的重要指示要求,为我们带来了推进高质量跨越式发展的金钥匙。

        推动经济高质量发展,重点在制造业,关键在产业。今年以来,我省始终坚持新发展理念,全力聚焦高质量跨越式发展首要战略,主动融入新一轮科技和产业革命,以供给侧结构性改革为主线,深入实施工业强省战略,全省工业稳中有进,新旧动能转换加快,为经济高质量发展提供强劲支撑。

        今年1至5月,全省规模以上工业增加值增长9.1%,高于全国平均3.1个百分点。1至4月,全省规模以上工业实现营业收入增长10%,高出全国平均4.9个百分点,列全国第四位、中部第一位。

        “经过近年来的不懈努力,江西制造业得到快速发展,已经站上一个新的历史起点。”省工信厅厅长杨贵平说,从工业化进程看,江西工业已经跨越工业化中期,正在向工业化中后期迈进;从全国排位看,正在向中上游跃升;从产业层次看,正在向中高端攀升;从动能接续看,正处在新旧动能加快转换的关键时期。

        审时度势、精心谋划、超前布局——我省今年启动实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,用5年时间,打造2个万亿级、6个五千亿级、N个千亿级产业,推动我省产业高质量跨越式发展。聚焦航空、电子信息、中医药、装备制造、新能源、新材料等六大优势产业,加快产业规模、示范基地、龙头企业倍增。

        6月17日,位于南昌航空城的瑶湖机场阳光明媚,几架L15高级教练机从跑道上呼啸腾空,开始新的科研实验。在航空城另一头,中国商飞江西生产试飞中心正在加快建设,未来将承接C919国产大飞机等型号的完工、试飞、交付工作;江西先进复合材料研发中心等一批投资过20亿元重大项目已经落地开工……我省航空产业产值年均以20%以上的速度增长,今年有望突破千亿元,实现航空产业千亿梦。

        瞄准万亿规模奋进的电子信息产业,同样令人振奋。京九(江西)电子信息产业带全力推进;赣深电子信息产业合作对接会刷新了客商对江西电子信息产业的认识;联创电子、联创光电、晶能光电、欧菲生物识别等龙头企业快速发展;被列为LED重大设备国产化全国试点单位的圆融光电公司,完成新三板上市。1至4月,全省电子信息制造业营业收入增长21.7%、用电增长31.12%,领跑全省产业,总量跃居中部地区第一。

        稳增长、降成本、扩投资,制造业持续健康发展底气更足、后劲更强。

        今年以来,一系列工业稳增长、降成本优环境政策措施纷纷落地,省、市、县、园区领导挂点帮扶扎实推进。预计全年,小微企业普惠性政策新增减税19.6亿元,增值税改革政策降低企业税收成本286亿元,降低社保费率政策为企业降低人工成本70亿元。

        投资60亿元的通瑞新能源科技锂电隔膜项目竣工投产,投资100亿元的爱康光电科技5GW高效异质结技术的电池片和5GW组件及相关配套项目开工建设……1至5月,全省工业固定资产投资同比增长9.9%,同比提高1.3个百分点,增幅分别高于全国工业投资和全省全社会固定投资的6.4、1个百分点。

        我省正加快推动制造业高质量发展,让制造业“顶梁柱”更加稳固,筑牢我省高质量跨越式发展的基石。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心