中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
田畴织锦绣 沃野好风光
——丰城推进乡村振兴战略见闻
2019-06-26 04:28:00    来源:江西日报
编辑:付婷    作者:袁方坤 胡勇飞
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        袁方坤 本报记者 胡勇飞

        整洁优美的农家院落、和谐醇厚的乡风民情、丰收在望的田畴沃野……丰城市的广袤农村,处处生机盎然。

        按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,有着100万农村人口、享有“赣中粮仓”美誉的丰城正全力书写乡村振兴的新篇章。以农民获得感和幸福感的提升为立足点,一幅社会主义新农村的壮丽图景,正在丰城大地徐徐铺展。

        产业兴,则村民富

        行进在丰城白土镇岗霞村的田间地头,油茶林郁郁葱葱。“这些都是我们从省林科院引进的高产油茶林,和普通油茶林相比,挂果早三至五年,出油量多15%。”村支书徐爱国如数家珍地说,“每亩茶林每年净赚七八万元,茶农人均年收入10万元。”

        依靠种植高产油茶、培育苗圃,除78户茶农实现致富外,每天还有至少200人在茶园务工,全村11户贫困户因此全部脱贫。岗霞村成为远近闻名的“茶山苗海小康村”。

        要想乡村振兴,产业兴旺是硬道理。丰城靠深化改革,解决产业发展中的突出问题,以农村综合改革推动现代农业发展。

        发展村级土地股份合作社,让“生地”变“熟地”。丰城将经营权统一流转,组建土地股份合作社313个,流转土地17万亩,增加村集体收入115.6万元。在56家龙头企业带动下,按照“确权、确股、不确地”的原则,全市共完成高标准农田建设面积18.7万亩,100亩以上种粮大户达963户。

        走进小港镇,集中连片的白色大棚蔚为壮观。今年,该镇新希望种植专业合作社通过政策资金引导、社员自愿入股筹集资金520万元,建设千亩大棚辣椒基地,社员年人均可增收3000元以上,带动贫困户年户均增收1200元。农民变股民,丰城通过推进村干部与能人领办、党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与的模式,真正实现产业扶贫全覆盖。目前,全市共有6173户贫困户入股了专业合作社,这已成为村民致富、贫困户脱贫的一把“金钥匙”。

        生态美,则人宜居

        见到今年77岁的王爱连时,她正在房前耕种西红柿。谈及这几年生活的变化,这位在梅林镇泉汪村生活了60年的老人激动地说:“以前全是泥巴地,一下雨没办法走路,现在修了沥青路,方便多了!”

        从泉汪村外出,从前只有一条泥泞的小道,去年镇里修了一条水泥路,连接丰城新城区和梅林镇。驱车从这条新路来到泉汪村,记者立刻被这绿树围绕、小河环抱、房屋古色古香的景致所吸引。镇新村办主任罗云胜告诉记者,这两年,镇村共出资360万元对泉汪村进行改造,新建了一条长550米、宽4.5米的沥青环村路,房屋在保持原貌的基础上进行整修。另外,单独建设了牛栏,做到人畜分离,新建了微生物污水处理系统,村里面貌焕然一新。

        泉汪村的脱胎换骨,是丰城近年来秀美乡村建设取得实效的一个缩影。该市按照“宜拆则拆、宜修则修、宜建则建”的原则,不搞千篇一律、千人一面、千村一个型号,实行改房、改路、改水、改厕、改沟、改塘、改环境,建设电网、广电网络、宽带网,推行农村生活污水集中环保处理系统、垃圾分类系统。一个个修葺一新、生态宜居的秀美新村,在丰城田野美丽绽放。

        临别时,王爱连还特意带记者到她家的卫生间参观。以前,她家上厕所只能去屋外的旱厕,去年,镇里免费为她家修了化粪池,她和老伴商量按城里的标准新修了一个卫生间。如今,因卫生条件的好转,住在城里的小孙子也乐意每周来奶奶家了,老人心里乐开了花。

        善治理,则乡风纯

        有线广播正在宣传党的政策,广场的大屏幕上播放着乡里《我和我的祖国》快闪视频……一到丰城同田乡,记者就被浓浓的文化气息所感染。

        同田乡与南昌县、新建区交界,赣江和锦江在此交汇,乡里民风彪悍。“为纠正不良习气、树立文明新风,乡里决定除了进行集中整治,还重点开展系列活动,成风化人。”乡党委书记孔祥琴说。同田乡组织了农民讲师团,深入田间地头宣讲党的政策;组织传唱村歌比赛,评选好媳妇、好女儿;开展农民运动会,增强了村民们的凝聚力,融洽了干群关系。如今,同田乡打架斗殴现象逐年下降,今年上半年各项纠纷又同比下降了三分之一多。

        乡村振兴,乡风文明是灵魂。丰城创新“115”村级治理方式,打造1个党群服务中心,建设1个村级文化站,创办农民讲师团、金牌调解室、民情理事会、阳光党务村务窗、群众微心愿等5个服务平台,通过有效的治理方式引导乡风文明建设。

        华灯初上,在小港镇梅岗村,不少村民在广场上跳舞健身,一个个喜气洋洋。按照上级的要求,村里做到有村规民约、文化礼堂、红白喜事操办标准等,村民发扬耕读传家的优良传统,全村已连续多年没有发生恶性事件。

        如今,丰城农民的文明素养在潜移默化中不断提升,小事不出村,大事不出乡,田畴沃野到处是树文明之风、践文明之行的喜人景象。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心